Убивший медведя в схватке боксер Медведев оказался антигероем

История с нападением медведя на трех рыбаков в Уватском районе Тюменской области обрастает новыми подробностями. Ранее сообщалось, что в результате схватки с хищником один человек погиб, а 23-летнему боксеру Илье Медведеву с помощью ножа удалось расправиться со зверем. Уцелевший рыбак доставил спортсмена с ранениями в больницу. Выехавшим утром на место  начальнику Уватского районного отдела госохотдепартамента, госинспектору и полицейским удалось обнаружить  погибшего, который  находился довольно далеко от берега, в 150 метрах от Иртыша, рядом — убитого зверя. 

А в 30 метрах была найдена берлога, следы крови и множество гильз. Хищника около убежища практически расстреливали в упор. А он, похоже, оборонялся. Причем, все происходило в заказнике. Мы попытались разобраться, могли ли «рыбаки» оказаться браконьерами. 

Фото: Федерация бокса Тюменской области

Ранее единственный мужчина, который не пострадал в схватке, 41-летний Денис Чебатырев, поведал, что они втроем возвращалась с рыбалки на Иртыше. Причалив на моторной лодке к берегу, решили выйти на сушу. Когда Денис подтягивал лодку к берегу, услышал за спиной жуткие крики. На двоих его товарищей, оказавшихся на берегу, напал медведь. Один из них был убит хищником, а боксер Илья Медведев, защищаясь, сначала выстрелил в зверя, а потом убил его ножом.

Прибывшие на место полицейские и егеря нашли тело убитого мужчины, тушу погибшей медведицы, которой было около 3–4 лет. А недалеко — берлогу, около входа которой лежало множество гильз, были видны следы крови. В лодке, на которой прибыли якобы рыбачить мужчины, госинспектор обнаружил гладкоствольное незарегистрированное ружье 20 калибра. Следователи сейчас рассматривают версию о том, что трое «рыбаков» могли заниматься браконьерством. И вполне возможно, что они целенаправленно шли убивать хищника.

Нам удалось связаться с с бывшим начальником Уватского районного отдела Госохотдепартамента Александром Чусовляновым, который только два месяца как вышел на пенсию.  

— Вам известны эти рыбаки?

— Все трое были из поселка Туртас, который находится в 30 километрах от нашего Увата. Тут каждый связан или с рекой, или с тайгой. Тайга — это и сбор дикоросов, и охота. А на реке ловят щуку, язя, налима, стерлядь, если есть соответствующее разрешение.  

— Выживший мужчина говорит, что они возвращались с уловом домой, запах рыбы не мог привлечь зверя?

— В этом году — нет. Сейчас конец октября, снег еще не выпал, медведь пока не залег в берлогу. Но он уже находится около укрытия.

Этот год был очень урожайным. У медведя была очень хорошая кормовая база. То есть зверь был сытый. Он прекрасно себя ныне чувствовал. Нагулял жирок.

В этой истории очень много вопросов. Мне, например, не понятно, как люди с оружием могли оказаться на территории заказника «Поваровский»? Я эту территорию хорошо знаю. Этот заказник был создан с целью воспроизводства и увеличения поголовья копытных животных. То, что медведь там обосновал берлогу, — очень редкий случай. 

Если ты сошел с лодки в заказник с оружием — это уже браконьерство. Если ты рыбачишь — вот и находись на речке. Мне видится картина такая: эти трое попытались добыть медведя, и он их покалечил. Сейчас будет проведено расследование, выяснится, кто виноват. Ясно одно: зверь находился в угодьях, в среде обитания, там, где живет. И нет его вины, что у него там берлога. Вина здесь — человека. Итог печальный: один погиб, другой, возможно, останется инвалидом.  

— Случаи нападения медведя на людей в Уватском районе уже были?

— Два года назад погиб охотник из Тобольского района. Время для медведей было голодное, был неурожай кедрового ореха и ягод. Зверь голодал, он задрал охотника.

Такие случаи бывают редко. Поверьте, медведь больше боится человека, чем мы его. Встречи эти происходят, потому что зверь просто не мог почувствовать человека, ветер дул в направлении от хищника.  Медведь всегда старается избегать этих встреч. 

У нас было немало случаев, когда люди оказывались рядом с медведицей и медвежатами. Она, как всякая мать, бросалась защищать своих малышей, но, подбегая к человеку, останавливалась и разворачивалась. Старалась испугать, чтобы он ушел.  Это очень умное животное.   

— Расправиться с медведем в одиночку при помощи ножа, на ваш взгляд, реально?  

— Если вы имеете в виду данный случай, то, когда молодой человек, Илья Медведев, боролся с хищником,  медведь  был уже ранен. По этой причине у спортсмена и появился шанс выжить. А так, чтобы выйти на здорового медведя, который был бы в полной силе, с ножом и одержать над ним верх — это обманчиво. 

Фото: Следственный комитет РФ

— Можно сказать, что численность медведей становится все больше?

— Да, она возрастает. Как трофей, как объект охоты, этот зверь сейчас не представляет интереса. Охота на медведя не оправдывает затрат. Как шкура, так и вся продукция — не востребована. Лося — стреляют, соболя некоторые охотники добывают. А охота на медведя очень опасная. Это раньше наши предки ходили на зверя с рогатиной. А ныне народ мельчает. Нет желающих рисковать. А медведица каждый год приносит двух-трех медвежат.  

Александр Чусовлянов говорит, что на Уватский район действует антропогенный фактор. Это и строительство дорог, и разработка нефтяных месторождений. 

— В тайге все больше людей, а тайга — это место обитания медведя. Нарушение этого баланса вынуждает зверя двигаться к жилью человека, где легче добыть пищу. Например, на буровой стоит вагончик, остатки пищи выбрасывают куда-нибудь в канаву. Редко кто занимается ее утилизацией. В основном отходы стараются закопать, тем самым прикармливая медведей. И потом начинаются большие проблемы. 

Но в данном случае, похоже, люди сами пришли к жилищу медведя, чтобы убить зверя. А он оборонялся. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.