«Трагедия Болдуина» повторялась и в России: чуть не погиб Чкалов

Новость из США о том, что во время съемок фильма звездный актер Алек Болдуин случайно застрелил женщину-оператора, потрясла людей. Судя по информации, произошла роковая «накладка» с холостыми патронами. А это дает повод вспомнить о других случаях, когда люди гибли или могли погибнуть от вроде бы совершенно безопасного для них выстрела.

Валерий Чкалов Фото: en.wikipedia.org

Изучив хроники прошлых лет, удалось найти упоминания о нескольких эпизодах, когда людские жизни подвергались реальной опасности от совершенно безопасного вроде бы оружия. Случалось это и на съемочных площадках фильмов, и в реальной жизни.

С учетом нынешнего американского ЧП начнем с инцидентов кинематографических.

Сразу двумя подобными трагедиями была омрачена эпопея с созданием фильма «Ворон» в 1993 году. Во время съемок одной из сцен, где по сценарию в главного героя, которого играл Брэндон Ли, должны были стрелять из револьвера, артист получил смертельное ранение.

Брэндон Ли Фото: AP

Технологию для трюка применили классическую, уже многократно использовавшуюся до того «киношниками»: нападающий стреляет холостым патроном, а синхронно с этим детонирует пиротехническая «шайба», закрепленная под верхней одеждой Брэндона, обозначая место, куда, якобы попала пуля. Выстрел прогремел, актер упал… И не поднялся. Подбежавшие коллеги увидели рану у него на животе. Ли был срочно госпитализирован, но через полсуток скончался.

Причиной трагедии стала пластиковая пуля-заглушка, вставленная в холостой патрон. При имитационном выстреле она должна была разлететься еще в стволе на мелкие кусочки, но этого не произошло. В результате пластиковый снаряд, выпущенный из револьвера крупного калибра, с большой силой ударил в живот актера, пробив его почти насквозь. Как на зло, перед съемками этого эпизода Ли не захотел надевать под одежду тяжелый, но надежный бронежилет. Совпадение всех этих обстоятельств привело к гибели 28-летнего Брэндона. Характерная деталь: отснятый дубль, на котором была запечатлена сцена реального ранения актера, решили в фильм не вставлять, эти кадры были потом уничтожены. А сцену повторили перед кинокамерой уже с участием дублера.

Второй жертвой «Ворона» стал один из привлеченных к работе над фильмом каскадеров Марк Акерстрим. Во время съемок очередной экстремальной сцены, где использовались пиротехнические элементы, он получил смертельное ранение в голову. Оказалось, что в него случайно угодил кусок декорации, отлетевшей при взрыве неправильно установленного холостого заряда — петарды, имитировавшей взрыв.

Почти десятью годами ранее к столь же печальному итогу привел вроде бы бутафорский выстрел, раздавшийся на съемочной площадке сериала «Скрываемый факт». Исполнитель главной роли популярный актер Джон-Эрик Хекстам в перерыве между съемками двух эпизодов решил пошутить. Взял револьвер из припасенного реквизита, который был заряжен холостыми патронами, приставил его к виску и нажал на курок.

Шутка кончилась смертью. Как выяснили следователи, удар пороховых газов, вырвавшихся из ствола при холостом выстреле, оказался настолько силен, что повредил кости черепа Хекстама. Один из образовавшихся осколков вонзился в мозг, спровоцировал сильное кровотечение. Спасти артиста оказалось невозможно, — почти 6 дней он пролежал в коме, а в конце концов скончался.

Удалось найти упоминание о случае, связанном с гибелью артиста от бутафорского холостого выстрела, произошедшем в России. Правда инцидент этот датируется далеким 1970 годом.

В клубе играла спектакль труппа самодеятельного театра. По ходу сценического действия один из героев должен был выстрелить себе в грудь из нагана. Естественно, оружие зарядили холостым патроном. Однако после выстрела артист упал, потерял сознание и через некоторое время скончался. Медицинское обследование показало, что на груди погибшего имеется обширная рана, которая задевает также легкое, повреждение которого вызвало обширное внутреннее кровотечение. К таким результатам привел холостой револьверный выстрел с очень близкого расстояния.

blank Фото: Михаил Ковалев

Мы попросили прокомментировать ситуацию с возможной опасностью для жизни и здоровья человека при использовании холостых патронов одного из опытных участников военно-исторических клубов.

— Подобные специальные боеприпасы часто используются при имитации батальных сцен, — рассказал Александр С. – В некоторых случаях оружие заряжают «пустышками», у которых вообще отсутствует пуля, а есть только завальцованная спереди гильза с порохом. В других, чтобы создать большую внешнюю правдоподобность или обеспечить надежное срабатывание оружейной автоматики, для воссоздания штатной длины патрона вместо металлической пули вставляют в гильзу пластмассовую заглушку-имитатор.

В этом случае у самого «ствола» должно быть предусмотрено специальное приспособление – насадка или вставка с уменьшенным по сравнению с калибром этого оружия диаметром отверстия. Попав в такое сужение пластиковая пуля разрушается и вылетает наружу уже в виде мелкой пластмассовой дроби, поражающая сила которой очень мала. Если же насадки нет, то неразрушенная в стволе заглушка-имитатор может представлять опасность. Такой снаряд, хоть и считается холостым, способен пробить слой одежды или толстую картонку на расстоянии даже в 10-20 метров. Вот почему при использовании таких боеприпасов правилами техники безопасности предусмотрен запрет на стрельбу по близко расположенным объектам. Никогда не следует направлять такое оружие на людей, животных… Возможно, в нынешнем случае с Болдуином по трагической случайности забыли снабдить его револьвер приспособлением, разрушающим пластиковые заглушки холостых патронов. 

Впрочем и холостой патрон без заглушки тоже представляет опасность. Серьезные повреждения могут нанести человеку вырвавшиеся из дула оружия пороховые газы, – при условии, что оружие поднесено слишком близко к телу. Упомянутый вами случай с самодеятельным театром – как раз из этой категории.

От Александра довелось услышать также еще об одном трагическом инциденте, связанном с «выстрелом из незаряженного ружья».

Впрочем, в данной ситуации «виновником» оказалось не ружье, а пушка. Летом 2012-го была организована историческая реконструкция в Ленинградской области, посвященная событиям войны 1812 года. Во время этого постановочного сражения орудие, вроде бы заряженное перед тем лишь пороховым зарядом, «шарахнуло» по-настоящему. Причиной тому – элементарная забывчивость: в пушечном стволе остался банник, которым перед тем заталкивали внутрь пиротехнический пакет. Этот «снаряд», вылетев при выстреле под воздействием пороховых газов, угодил в бедро одному из ребят-реконструкторов. Раненого пришлось отвезти в больницу.

Алек Болдуин случайно застрелил оператора: видео со съемочной площадки

Смотрите видео по теме

Но вернемся к киноиндустрии. Один из лучших советских каскадеров, Владимир Жариков рассказывал в свое время автору этих строк о том, как имитируют попадание пули в голову человеку. Оказывается, для этого может пригодиться обычная ягода – клубничка или вишенка.

«Когда в кадре нужно крупным планом показать выстрел в лоб, поступают следующим образом: клубничку или вишенку измельчают (косточку, естественно, долой), заряжают в пневматический пистолет и по команде «мотор!» с близкого расстояния стреляют в голову исполнителя роли. На лбу образуется «кровоточащая» «дырка от пули», но никаких серьезных болезненных ощущений «убитый» не испытывает: ведь в него попала лишь желеобразная кашица, получившаяся из ягоды. Данный прием мы переняли в свое время от французов».

Впрочем от другого представителя киноцеха довелось узнать о случае, когда такой экранный фруктово-ягодный «огнестрел» все-так кончился получением травмы. Дело в том, что тогда кто-то из сотрудников технических служб забыл удалить вишневую косточку и зарядил ее вместе с перемолотой мякотью ягоды в ствол пистолета. Конечно поражающая мощь пневматического оружия не так уж значительна, однако от прилетевшей ему в лоб вишневой косточки артист получил изрядную царапину и шишку.

Совершенно уникальный случай с выстрелом из «незаряженного ружья» мог в свое время оборвать жизнь легендарного советского летчика Валерия Чкалова. Есть информация (о ней упоминали и наследники знаменитого авиатора), что, якобы, Сталин, всерьез обиженный отказом Валерия Петровича перейти на должность наркома — руководителя советских «органов», дал «добро» на ликвидацию Героя. В ведомстве Берии, который должен был исполнить такую волю «хозяина», придумали очень коварный и необычный способ устранения Чкалова.

Зная о его увлечении охотой спецы с Лубянки приготовили специальную партию патронов, коробку с которыми в 1938 году отправили летчику «в подарок» через Горьковское управление НКВД, когда летчик приехал в родные края. Эти хитро устроенные боеприпасы при нажатии на курок двустволки гарантировано давали осечку, а когда охотник, желая заменить «забастовавший» боеприпас, переламывал ружье, раздавался выстрел в его сторону, — это в патроне срабатывала хитрая система замедленного действия. Чкалова спасла тогда от смерти лишь счастливая случайность: он не успел испытать в деле присланный подарок.

Зато коварство «бериевских» патронов испытал на себе некоторое время спустя муж Софьи Павловны – сестры знаменитого авиатора. В 1939-м, приехав в гости, он взял себе часть хранившихся в доме ружейных зарядов. Однажды уже в Подмосковье пошел с таким арсеналом на охоту. Когда при попытке выстрела оба ствола дали осечку, опустил ружье, и через секунды оно вдруг дважды «бабахнуло». К счастью, из-за того, что человек не стал перед этим переламывать двустволку, выстрелы «ушли» вперед и не причинили вреда самому охотнику.

После этого инцидента вдова Чкалова звонила Берии, чтобы выяснить, что значат такие «фокусы». Ответа нарком не дал, зато прислал к Чкаловым своего сотрудника, который все патроны «с секретом» и увез с собой.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.