Обязательная добровольная прививка: регионы расширили списки подлежащих вакцинации

«Обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан введена во всех 85 субъектах», — сообщила во вторник на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом глава Роспотребнадзора Анна Попова. Отдельные губернаторы начали вводить эту меру еще летом, на пике предыдущей волны коронавируса, однако по-настоящему массовой она стала именно сейчас. В некоторых регионах уже сложно найти тех, кто все еще может добровольно принять решение о прививке.

В Москве темпы вакцинации увеличились в четыре раза от «минимального порога, который был в конце августа». Фото: АГН «Москва»

Официально вакцинация от коронавируса в РФ по-прежнему не является обязательной. Таковой она станет только тогда, когда будет занесена в общенациональный календарь прививок: соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме и стоит в плане осенней сессии. Однако, чем закончится обсуждение, до конца не понятно. Например, Владимир Путин, выступая на заседании клуба «Валдай», заявил, что по-прежнему не поддерживает обязательность вакцинации, поскольку любое навязанное решение можно обойти. Поэтому, пояснил президент, лучше использовать предусмотренную действующим законодательством практику и вводить обязательную вакцинацию по рекомендациям главных санитарных врачей регионов для отдельных категорий граждан.

Однако до недавнего времени губернаторы не слишком охотно использовали меры принудительного характера. Примеру Москвы, которая еще летом обязала вакцинироваться работников сферы услуг, педагогов, медиков и госслужащих, на местах следовали крайне неохотно. И к началу осенней волны заболеваемости количество таких решений не превышало пары десятков. Причем далеко не везде за их выполнением следили так же строго, как в столице. Ситуация кардинально изменилась в последние недели, когда под давлением рекордной статистики заболеваемости и Роспотребнадзора на местах стали массово выпускать приказы об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. А там, где они уже были, активно расширять перечни тех, для кого прививка от ковида перестает быть делом добровольным. К торговле и сфере услуг во многих регионах (в частности, в Воронежской области, на Камчатке, в Татарстане, Омской области и т.д.) добавились строители и работники промышленных предприятий, аграрии (в Пермском крае, Татарстане, Республике Алтай и др.), курьеры и охранники (в Омской области, Республике Крым), волонтеры (Пермский край, Саратовская область). В 12 регионах, в частности в Архангельской, Нижегородской, Волгоградской, Иркутской, Амурской областях, привиться должны студенты вузов и колледжей старше 18 лет. А Воронежская, Белгородская области, Прикамье, Татарстан, ХМАО объявили об обязательной вакцинации лиц старше 60 лет.

Власти некоторых регионов, в частности, Курганской области и Алтайского края даже не скрывают, что прививку необходимо сделать подавляющему большинству работающих граждан. Перечень сфер, для работы в которых требуется сертификат о вакцинации, занимает в постановлениях тамошних губернаторов около десяти строчек. По данным «МК», санитарные врачи и главы регионов выдумывают эти списки не из головы. А выбирают из рекомендаций, выпущенных на федеральном уровне, ориентируясь на те отрасли, массовая вакцинация в которых позволит субъекту быстрее выполнить поручение по созданию иммунной прослойки. Например, губернатор Тюменской области Александр Моор на заседании Координационного штаба сообщил, что на подведомственной ему территории 80% взрослого населения должны быть привиты к 5 января. «После объявления решения об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан темпы (прививочной кампании. — «МК») выросли в 4 раза», — заявил он.

В столицах ранее утвержденные перечни пока не расширяли. Однако в Санкт-Петербурге представители торговли и сферы услуг, попавшие под принудиловку, считают, что это несправедливо, и уже отправили в адрес Александра Беглова обращение с требованием ввести обязательную вакцинацию для предприятий строительной отрасли, добывающей и перерабатывающей, тяжелой и легкой промышленности (в этих сферах занято 50% работающего населения города), а также студентов старше 18 лет. В противном случае иммунная прослойка никогда не будет сформирована, а торговля со сферой услуг не выйдут из локдаунов, считают авторы послания. Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Ирина Чхинджерия уже подтвердила, что поднятый в обращении вопрос «будет обсуждаться», и расширение перечня тех, для кого прививка станет обязательной, «нельзя исключать». Впрочем, пока темпы вакцинации в Северной столице растут и без этой меры — хватило решения о массовом применении QR-кодов, без которых как минимум до Нового года невозможно будет попасть практически никуда.

Аналогичная ситуация, по словам Сергея Собянина, наблюдается и в Москве. Столичный градоначальник на заседании Координационного совета сообщил, что темпы вакцинации увеличились в четыре раза от «минимального порога, который был в конце августа». Это заставляет власти города наращивать мощности пунктов вакцинации, чтобы минизировать возможные очереди. «Будем надеяться, что меры, которые были внесены указом президента и приняты на городском уровне, дадут эффект», — заявил Собянин.

Менее искушенный в публичных выступлениях губернатор Смоленской области Алексей Островский попытался переложить часть ответственности за жесткие решения на федеральный центр. По его словам, все рекомендации, которые регион получал от Роспотребнадзора в письменной и устной форме, неукоснительно выполняются. «Обязуемся при получении иных рекомендаций незамедлительно исполнить их в кратчайший срок», — торжественно пообещал глава региона. Однако эта риторика не слишком понравилась председательствующему на совете Михаилу Мишустину. «Без сомнения важно исполнять рекомендации. Но тут много и от вас зависит, на местах», — заявил премьер, попросив Островского лично контролировать ситуацию и принимать необходимые для ее стабилизации решения.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.