Гражданам со сбережениями посоветовали активно покупать валюту

Курс рубля продолжает радовать простых россиян своим последовательным укреплением. 25 октября евро опустился ниже 81 рубля впервые с июля 2020 года, а во вторник, 26 октября, доллар снизился до минимума за полтора года и находится на уровне 70-71 рубля. Цены на нефть и газ на мировых рынках дают надежду на то, что до конца года у рубля все будет хорошо. Стоит ли покупать доллары и евро сейчас, или дождаться более благоприятного курса, а, может быть, приобрести что-то еще для сохранение своих средств, «МК» рассказали эксперты.

Фото: Наталья Мущинкина

Граждане слабо верят в нацвалюту, помня о том, что бюджету и экспортерам выгоден слабый рубль и они не допустят сильного его укрепления. Если у вас есть отложенные 100-200 тыс. рублей, то распорядитесь ими правильно в условиях надвигающегося очередного периода ограничений, да еще и при постоянно растущей инфляции. Сложившимся на валютном рынке положением дел следует пользоваться с выгодой для себя, но обратить внимание можно и на другие варианты сбережений.

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников:

«Если ваша цель — долгосрочная инвестиция в валюту на срок 5 лет и более, то сейчас самое время время ее покупать. На длительном промежутке времени рубль имеет тенденцию ослабевать к доллару. Если цель — спекуляция, то тоже можно купить доллар, потому что в конце года рубль бывает слабым, поскольку на валютную биржу просачиваются бюджетные деньги, которые были выделены на крупные проекты, но не освоены. Думаю, в конце декабря мы увидим курс 71-72 рубля за доллар. Если же говорить о покупках доллара с прицелом на год, то это гадание на кофейной гуще. За это время цены на нефть могут упасть или вырасти в два раза, их предсказать невозможно. В самое ближайшее время денежные власти США объявят об ужесточении денежной политики и доллар укрепится ко всем валютам без исключения.

Что касается вкладов в банки, то я бы их не делал. Выгоднее купить облигации федерального займа (ОФЗ). В декабре ЦБ РФ, скорее всего, еще раз повысит ставку и мы увидим максимальные значения по доходности ОФЗ. А в начале следующего года монетарные усилия Банка России принесут плоды и инфляция несколько снизится, поэтому таких выгодных условий для покупки ОФЗ уже не будет. В ОФЗ я бы держал 30% накоплений. Еще 30% я бы использовал для инвестиций в драгоценные металлы – в золото и серебро. Сейчас много возможностей купить инструменты, привязанные к серебру или золоту. Что касается криптовалюты, я бы ее не покупал, потому что это инструмент не для инвестиций, а для спекуляций».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«Рубль — валюта, которая очень сильно зависит от цены на нефть и параметров бюджета. При этом инфляция в РФ системно выше, чем в США, и поэтому справедливый курс рубля каждый год снижается к доллару примерно на 2-3%. Правда, колебания курса проходят не постепенно, а резко под действием различных внешних шоков. На текущий момент есть вероятность усиления нацвалюты до 68-69 рублей за доллар, и вот по этому курсу однозначно стоит пополнять «валютную подушку». Доллар выше 70 рублей уже кажется дороговатым, но эта планка может сдвигаться в зависимости от внешней и сырьевой конъюнктуры». 

Сергей Коныгин, старший экономист инвестиционного банка «Синара» (СКБ-банк):

«Значимое укрепление рубля в октябре было вызвано разовыми факторами, такими как выплата промежуточных дивидендов, а также крупные налоговые платежи экспортеров. По мере завершения действия этих факторов, к концу месяца, курс рубля ослабеет к доллару. Мы ожидаем повышения на 50 копеек, до уровня 70,5-71 рублей за доллар. Масштабного укрепления ждать не стоит, сейчас разумно купить валюту, а не откладывать до конца года. Что касается евро, то высокие цены на газ негативны для этой валюты. Курс евро слабеет, в том числе и к рублю, поэтому покупка евро сейчас нецелесообразна, поскольку цены на газ будут оставаться высокими в преддверии роста спроса зимой, а значит курс европейской валюты еще подешевеет к рублю в ближайшие месяцы».

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«Если валюта вам нужна для долгосрочного сбережения, то ее можно покупать уже сейчас, тем более, что сегодня рубль быстро ослабевает из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. В спекулятивных же целях лучше вообще не заниматься операциями на валютном рынке без должной теоретической подготовки и практического опыта.

Снижение может начаться уже очень скоро. Исторически ноябрь и декабрь являются худшими месяцами для рубля, поскольку среднестатистически в этот период доллар показывал наибольший рост к российской валюте. Правда, из-за беспрецедентных событий, вызванных пандемией, исторические закономерности могут надолго или навсегда потерять свою актуальность.

Необходимо следить за показателями крупнейших экономик (Китай, США, ЕС), а также их инфляционной динамикой. Если экономическая статистика будет демонстрировать слабость, а инфляция оставаться высокой, это угрожает наихудшим сценарием — стагфляцией. На этом фоне рынки с большой вероятностью перейдут к быстрому снижению, что вызовет серьезное ослабление рубля. Однако пока инвесторы не воспринимают данный сценарий в качестве наиболее вероятного.Если ключевые риски не реализуются, сейчас, интереснее рассмотреть вложения в ОФЗ, доходность многих из которых превышает 8% годовых. Однако, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, угрожая новым мировым кризисом, конечно же покупка иностранной валюты в среднесрочной перспективе лучше защитит рублевые вложения от вероятной девальвации российской валюты».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.