Ничего не понятно, но очень интересно: в Кубке пошли матчи за плей-офф

26 и 27 октября определятся все участники 1/8 финала розыгрыша Кубка России

Эксперимент Российского футбольного союза под названием «новый формат Кубка России сезона 2021/2022» продолжается. 26 и 27 октября состоятся заключительные матчи элитного группового раунда, по результатам которых будут сформированы пары соперников плей-офф или 1/8 финала турнира.

С ходу разобраться в том, как разыгрывается второй по значимости трофей в отечественном футболе, вряд ли возможно. Уж больно мудреные дебри возвели на пути к заветному призу, дающему право участвовать в Лиге Европы, его организаторы. Поэтому будем идти от пункта к пункту.

Вначале – о плюсах. В этом сезоне наконец-то почти все участники на всех стадиях турнира начали получать деньги за участие в розыгрыше Кубка. В элитном раунде не только клубы ФНЛ, но и ФНЛ-2 (до этого именовавшейся ПФЛ) получили гарантированную возможность сыграть с клубами РПЛ.

О плюсах – всё.

Теперь о минусах.

Декларируя на словах необходимость повышения интенсивности соревнований и увеличения количество матчей для кубов РПЛ, являющихся базой для подготовки футболистов национальной сборной, РФС освободил от участия в элитном раунде пять клубов, представляющих Россию в еврокубках в этом сезоне. «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Рубин» и «Сочи» начнут борьбу только с плей-офф, или 1/8 турнира. Помогло ли им это? Катастрофическое выступление наших клубов в евротурнирах в этом сезоне показало, что нет.

На стадии обсуждения нового формата розыгрыша кубка многие клубы премьер-лиги, традиционно не попадавшие в евротурниры по итогам чемпионата в последние годы, выражали возмущение несправедливостью распределения мест в турнирной сетке соревнования. Тому же самому «Уралу», чтобы завоевать Кубок, придется провести больше матчей, чем «Зениту». А это нарушает спортивный принцип. К тому же играть на стадионах клубов ФНЛ-2, при всем уважении к местному колориту, – то еще удовольствие. И возможность травмировать футболистов – намного выше. В качестве контраргумента РФС говорил о том, что первая пятерка тоже не сидит без дела и играет в Европе, а значит, проводит сопоставимое количество матчей с другими клубами РПЛ, но этот довод убеждал не всех (особенно если вспомнить, каким коротким был еврокубковый путь "Рубина" и "Сочи").

Принцип начисления оков в элитном раунде, скорее напоминающий хоккейный, чем футбольный, где в этом сезоне играют 11 клубов РПЛ, 11 клубов ФНЛ и 11 Клубов ЛФК/ПФЛ, тоже вызывает вопросы. По регламенту очки начисляются следующим образом: 

  • за победу в основное время – 3 очка
  • за ничью в основное время и победу по пенальти – 2 очка
  • за ничью в основное время и поражение по пенальти – 1 очко.
  • за поражение в основное время очки не начисляются.

При этом элитный групповой раунд проводится по круговой системе, каждая команда играет с каждой, и всего в каждой группе состоится 3 матча. Сложно, но понятно. Так в чем подвох?

Для примера посмотрим на группу 5, в которой жребий свел «Ростов», «Торпедо» и «Чайку» перед третьим, заключительным матчем. «Чайка» обыграла и «Ростов», и «Торпедо». И, согласно регламенту, досрочно обеспечила себе место в следующей стадии турнира. Поэтому матч между «Торпедо» и «Ростовом», который должен состояться 27 октября в Москве, в спортивном городке «Лужников», для обеих команд, для тренеров и футболистов, для руководителей этих клубов никакого смысла со спортивной точки зрения не имеет. Интересно будет посмотреть на состав «Ростова», который Виталий Кафанов привезет в Москву.

Справедливости ради стоит отметить, что в других десяти группах участники плей-офф еще не определены, но кто сказал, что подобные ситуации не будут повторяться в будущем в большем количестве?

Финальный тур элитного раунда пройдет в два дня. 

26 октября: «Оренбург» – «Динамо» и «Металлург» (Липецк) – ЦСКА. 

Динамовцы, как и их соперники, ранее обыграли своих ставропольских одноклубников. Поэтому сегодня в любом случае определится победитель в группе 11. У ЦСКА с «Металлургом» в группе 10 ситуация аналогичная. Обе встречи покажут по федеральному телеканалу «Матч!», правда трансляции запланированы в 15-00 и 17-00, и если в игре «Оренбург» – «Динамо» дело дойдет до послематчевых пенальти, то начало игры в Липецке телезрители скорее всего не увидят. Поэтому этот матч будет дублироваться на платном телеканале «Матч-Премьер».

27 октября будут сыграны оставшиеся девять матчей элитного раунда.

«Крылья Советов» встречаются красноярским «Енисеем», матч будет показан по телевидению.

«Алания» играет с «Уфой», их поединок можно будет смотреть только в Интернете. Ситуация в этой группе интересная. У «Алании» 3 очка, а у «Уфы» 2. Если «Уфа» выигрывает по пенальти и получает 2 очка, то она выйдет в следующий раунд, как победитель очного противостояния, согласно регламенту турнира. А вот если «Уфа» проиграет по пенальти и получит 1 очко, то при равенстве очков с «Аланией», дальше пойдут владикавказцы, как победители очного противостояния.

«Ротор» встречается с «Ахматом» и эту встречу также покажут по телевидению. «Факел» принимает на своем поле «Нижний Новгород». Матч покажут в Интернете, как и встречи «КамАЗа» с «Уралом», «Балтики» с «Химками», «Велеса» с «Арсеналом» и лишенную всякого турнира смысла игру «Торпедо» и «Ростова».

В матче «Балтики» с «Химками», кстати, подмосковная команда сможет пробиться в следующий раунд если только либо выиграет матч в основное время либо по пенальти.

Покажут еще по телевидению и дерби «Кубань» – «Краснодар». У многих оно наверняка вызовет ностальгию, тем более что пройдет на легендарном стадионе «Кубань», хотя нынешняя «Кубань» с предыдущим славным клубом имеет мало общего. «Кубань» может выйти в следующий тур, если только победит «Краснодар» в основное время. В любом случае, нас ожидает интереснейший матч.

Что же дальше? Дальше, опять-таки согласно регламенту, к 11 победителям групп элитного раунда прибавятся 5 клубов РПЛ, игравших в еврокубках в этом сезоне. На этой стадии «хозяевами полей» являются эти пять клубов и а также 3 команды из 11, занявших первые места в группах элитного раунда, по результатам проведения соответствующей жеребьевки, которая будет проведена в течение 7 дней с момента окончания последнего матча в элитном раунде. И теперь уже победители пар будут определяются, как и положено в Кубке, по результатам одного матча.

На стадиях 1/8, 1/4 и 1/2 финала пары команд определяются по результатам проведения соответствующей жеребьевки. В 1/4 и 1/2 финала клуб-хозяин поля определяется с учетом матчей, сыгранных «дома» и на «выезде» начиная со стадии 1/8 финала. Таким образом, принимающим клубом (т.е. «хозяином поля») в соответствующем матче в стадиях 1/4 и 1/2 финала является клуб с наименьшей разницей матчей «дома» и на «выезде» начиная со стадии 1/8 финала. В случае равенства данного показателя у клубов-участников матча принимающий клуб («хозяин поля») в матче соответствующей стадии розыгрыша Кубка России определяется путём проведения жеребьевки. Как говорилось в одной старой присказке, без «допинга» не разберешься. Остается надеяться, что чиновники РФС сумеют провести корабль кубка меж рифов многобуквия, не сев на мель.

Что же получит обладатель Кубка? Место в Лиге Европы следующего сезона. Правда, теперь, из-за провального выступления наших кубов во всех евротурнирах, обладатель Кубка стартует во втором по значимости клубном турнире старого света не в групповом раунде, а с раунда плей-офф.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.