Самыми полезными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк.
Фото: Геннадий Черкасов
В беседе с агентством специалист отметила, что в этих сухофруктах содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов, причем даже больше, чем в свежих фруктах. Это позволяет восполнить больший процент необходимой суточной нормы полезных веществ.
В изюме, к примеру, много витамина B и магния. Это делает его незаменимым для снижения давления, в борьбе с воспалениями в теле.
Чернослив является естественным слабительным. В нем содержится большое количество калия, клетчатки витаминов А и К. Кроме того, этот сухофрукт — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, а большое содержание боа способствует борьбе с остепорозом.
В финиках, помимо клетчатки, содержится железо и калий. Они являются лидерами среди антиоксидантов и способны нейтрализовать повреждения, вызываемые свободными радикалами. Их особенно полезно есть беременным на последних месяцах, так как эти сухофрукты способствуют расширению шейки матки.
В свою очередь курага богата витаминами A и С, ккалием и клетчаткой. Употребление этого сухофрукта способно восполнить до 47 процентов суточной нормы витамина A, что особенно полезно для глаз и кожи.
При этом все четыре сухофрукта, помимо прочего, содержат много полифенолов, являющихся сильным антиоксидантом.
В то же время Миктюк призвала следить за количеством съеденных сухофруктов, так как они весьма калорийны.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.