«Центр пандемии»: Европе спрогнозировали всплеск смертей из-за COVID-19

Европа снова оказалась в центре пандемии COVID-19, предупреждает ВОЗ. Число случаев заболевания коронавирусом стало уже почти рекордным, а к февралю ожидается еще 500 тысяч смертей.

Фото: pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения заявила, что неравномерный охват вакцинацией и ослабление профилактических мер привели Европу к «критической точке» пандемии, когда количество случаев заражения коронавирусом снова станет почти рекордным, а к февралю ожидается еще полмиллиона смертей от COVID-19.

Как пишет

https://www.theguardian.com/world/2021/nov/04/covid-europe-epicentre-pandemic-who

The Guardian, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что все 53 страны в регионе столкнулись с «реальной угрозой возрождения COVID-19 или уже борются с ней», и призвал правительства возобновить или продолжить принятие социальных мер и мер общественного здравоохранения.

«Мы снова в эпицентре, — сказал Ханс Клюге. – В связи с повсеместным возрождением вируса я прошу все органы здравоохранения внимательно пересмотреть меры по смягчению или отмене в настоящий момент». Глава европейского бюро ВОЗ сказал, что даже в странах с высокими показателями вакцинации иммунизация может сделать не так много.

«Идея всегда заключалась в следующем: делайте все, — сказал Клюге. – Вакцины делают то, что было обещано: предотвращают тяжелые формы болезни и особенно смертность… Но они являются нашим самым мощным активом только в том случае, если используются наряду с мерами общественного здравоохранения и социальными мерами».

Старший сотрудник Европейского регионального бюро ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Кэтрин Смоллвуд заявила, что в странах, которые в основном отменили профилактические меры, наблюдался всплеск инфекций. Вакцинация означала, что они не видели «таких показателей госпитализаций или смертности, которых мы ожидали бы в ином случае, — сказала она. – Однако, чем больше у вас будет случаев, грубо говоря, тем больше людей попадет в больницу и тем больше людей в конце концов умрет. Итак, есть очень простое объяснение тому, что происходит. У нас много восприимчивых людей, в том числе в странах с высоким уровнем вакцинации, и это приводит к непредсказуемым взрывным вспышкам COVID-19. И это не то, чего мы хотим сейчас ».

Германия сообщила о рекордном количестве случаев COVID-19 в четверг: 33 949 случаев заражения за последние 24 часа по сравнению с предыдущим максимумом в 33 777 новых случаев в декабре 2020 года. Федеральный министр здравоохранения Йенс Спан встретится с земельными министрами здравоохранения, чтобы обсудить, как ограничить распространение вируса до зимы.

Болгария и Румыния, два восточноевропейских члна ЕС с самыми низкими показателями вакцинации в блоке — 25,5% и 37,2% взрослых соответственно — на этой неделе сообщили о самых высоких ежедневных смертях от COVID-19 с начала пандемии.

Среди стран с наибольшим количеством новых ежедневных инфекций Латвия, Литва и Эстония сталкиваются с критической перегрузкой своих систем здравоохранения и ужесточением мер, при этом Латвия вводит ночной комендантский час, запрещает все общественные и большинство частных собраний и ограничивает покупки для всех. но товары первой необходимости. Эстония закрыла все публичные мероприятия и собрания для непривитых людей и потребовала от тех, кто получил оба укола, носить маски в помещении, в то время как несколько российских регионов заявили, что могут ввести дополнительные ограничения для борьбы с ростом числа случаев, которые уже побудили Москву повторно ввести частичные изоляция по всей стране.

Столкнувшись с резким ростом числа инфекций, правительство Нидерландов с 6 ноября вновь вводит более жесткие социальные ограничения, сделав ношение масок обязательным в общественных местах, таких как магазины, и Covid-пропуски в музеи и другие общественные места.

Этот шаг последовал за решением соседней Бельгии ужесточить свои ограничения с понедельника после того, как число заболевших достигло самого высокого уровня за год, восстановив ношение масок в закрытых помещениях и побуждая людей работать удаленно.

Ханс Клюге сказал, что число случаев заболевания коронавирусом в Европе и Центральной Азии выросло на 6% за неделю, а количество смертей — на 12%, при этом количество новых ежедневных инфекций увеличилось на 55% за последний месяц. На Европу и Центральную Азию в настоящее время приходится 59% всех подтвержденных случаев в мире и почти половина всех смертей. По его словам, виноваты недостаточный охват вакцинацией и ослабление мер общественного здравоохранения и социальных мер. Сегодня в Европе и Центральной Азии вводят миллиард доз, и вакцины спасают «тысячи и тысячи» жизней. Но в то время как 70% людей в одних странах полностью вакцинированы, в других — едва ли 10%. «В странах с низким уровнем вакцинации во многих странах Балтии, Центральной и Восточной Европы и на Балканах процент госпитализаций высок, — сказал он.

По словам Клюге, наиболее тревожным событием стало быстрое увеличение числа инфекций и смертей в пожилых группах населения, при этом количество госпитализаций увеличилось более чем вдвое за неделю, а 75% смертельных случаев в настоящее время приходится на людей в возрасте 65 лет и старше.

«Если мы останемся на этой траектории, к первому февраля следующего года мы можем увидеть еще полмиллиона смертей от COVID-19 в Европе и Центральной Азии, и 43 страны в нашем регионе столкнутся с экстремальной нагрузкой на больничные койки», — заявил Ханс Клюге. Власти должны ускорить внедрение вакцины, включая ревакцинацию для групп риска, сказал он: «Большинство людей, госпитализированных и умирающих от COVID-19 сегодня, не полностью вакцинированы».

Но меры общественного здравоохранения, такие как тестирование и отслеживание, и социальные меры, такие как ношение масок и дистанцирование, имеют не менее важное значение, сказал Клюге, добавив, что по оценкам ВОЗ, 95% всеобщее использование масок в Европе и Центральной Азии «может сберечь до 188 тысяч человек из полумиллиона жизней, которые мы можем потерять» до февраля.

При «правильном и последовательном» применении превентивные меры «позволяют нам жить дальше, а не наоборот, — сказал Клюге. – Профилактические меры не лишают людей свободы, они ее обеспечивают». COVID-пропуска, подтверждающие вакцинацию, следует рассматривать как «коллективный инструмент достижения личной свободы».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.