Вокруг ареста российского судна в Дании появились «военные» слухи

Датские власти продолжают удерживать задержанное 1 ноября российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе». Причиной ареста стал иск канадской компании, занимающейся организацией круизов и частных экспедиций.

Фото: en.wikipedia.org

Российское судно было задержано в начале недели при бункеровке на рейде датского порта Скаген после возвращения из экспедиции. На борту «Академика Иоффе» находятся более 60 человек — 38 членов экипажа и 23 ученых.

По информации российского посольства в Копенгагене, «Академик Иоффе» был арестован «в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны», связанному с предыдущей деятельностью судна.

При аресте датскими властями были изъяты судовые документы. Российским посольством получены и переданы в МИД России копии судебных решений, на основании которых произведено задержание. Сотрудники российского загранучреждения по данному вопросу находятся в контакте с министерством иностранных дел Дании.

Как сообщается, иск против российского судна подала канадская компания One Ocean Expeditions Ltd, занимающаяся организацией небольших частных экспедиций и морских круизов в Арктику, Антарктику, на Шпицберген, в Гренландию и другие регионы мира.

Судно «Академик Иоффе» в научных целях используется Институтом океанологии имени П.П.Ширшова Российской Академии Наук, оно было построено в 1988 году и названо в честь советского физика Абрама Федоровича Иоффе. Водоизмещение судна составляет 6450 тонн, длина — 117 метров. Судно ходит под российским флагом и находится в собственности государства.

Согласно данным сайта Центра морских экспедиционных исследований Института океанологии РАН, «Академик Иоффе» имеет статус уникальной научной установки и используется для экспериментов по распространению акустических сигналов в океане. Как сообщает Би-би-си, 26 октября судно завершило 59-ю экспедицию, в ходе которой группа ученых занималась геофизическими исследованиями морского дна.

Как пишет датское англоязычное издание Local, компания One Ocean Expeditions, занимающаяся «приключенческими поездками», базирующаяся в канадской провинции Британская Колумбия, сообщила в заявлении на своем веб-сайте от 2019 года, что в начале 2010-х годов она начала фрахтовать «Академик Иоффе» и еще одно российское исследовательское судно для пассажирских рейсов. Но суда были «внезапно и неожиданно сняты» с пассажирского обслуживания в 2019 году, что, по мнению компании, было нарушением контракта. Канадские СМИ сообщили, что судно «Академик Иоффе» село на мель в августе 2018 года на северной территории Нунавута, когда зафрахтовано One Ocean Expeditions, и его более 160 пассажиров и экипаж были спасены военными и береговой охраной.

Ранее в четверг компания TV2 Nord сообщила, что российский военный корабль якобы прибыл в Скаген и дрейфовал вокруг исследовательского корабля с выключенными огнями. СМИ также ссылались на веб-сайт наблюдения за морскими судами и кораблями Marinetraffic, где поздно вечером в четверг все еще находилась информация о том, что российский военный корабль должен был находиться в Скагене. Но Центр морского наблюдения отвергает эту информацию, пишет датское издание Jillands-Posten. «Мы контролируем датские воды, и в этом районе нет российских военных кораблей», — заявил представитель вооруженных сил Дании Кристер Хейвен.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.