Разбился ртутный градусник в квартире: что делать?

Несмотря на то, что большая часть современных градусников состоит из электронного механизма и множества датчиков, очень много людей до сих пор пользуется обычным ртутным термометром. И с такими приспособлениями часто может возникать проблема в виде их повреждения. В случае, если градусник сломался, ртуть из его состава выпадет наружу, что является большой проблемой. Сегодня мы расскажем, разбился ртутный градусник в квартире что делать.

Самостоятельный вариант

Самостоятельный вариант поможет только в том случае, если разбился небольшой градусник для измерения температуры человеческого тела. Как правило, в нём очень мало ртути. Также важно, чтобы градусник разбился на открытом пространстве, желательно на полу. Во всех иных случаях пытаться самостоятельно исправлять ситуацию не нужно.

Для начала потребуется вывести из помещения всех людей, особенно детей. Далее требуется защитить свои органы дыхания, что можно сделать при помощи марлевой повязки. Когда меры предосторожности будут приняты, можно начинать утилизацию отходов. Нужно понимать, что сама по себе ртуть не опасна, опасны исключительно её испарения. Потому открываем окно, но избегаем создание даже самого мелкого сквозняка. Это нужно для того, чтобы испарения ртути выходили из помещения.

Нужно собрать все осколки градусника, после чего начать сбор капель ртути. Из-за очень высокого поверхностного натяжения ртути, они будут выглядеть как крупные капли. Не стоит собирать их веником, ведь так можно просто раздробить их. Лучше всего взять медицинскую грушу и набрать ртуть внутрь неё. Если такой в доме нет, стоит воспользоваться простым листом бумаги и любым цельным предметом, который позволит набрать ртуть на эту бумагу. Ртуть потребуется утилизировать на улице (ни в коем случае не у себя дома).

Вызов специалистов

Во многих ситуациях самостоятельная утилизация невозможна. К примеру, если это крупный барометр с градусником для измерения температуры в доме. Или если предмет разбился в труднодоступном месте, что также случается довольно часто. В таком случае поможет служба демеркуризации ртути.

В таком случае порядок действий будет довольно простым. Нужно вывести всех на улицу, открыть окно для проветривания и позвонить в место, где проводится демеркуризация ртути. Достаточно назвать свой адрес чтобы получить быструю помощь при возникновении подобной проблемы.

Комментарии закрыты.