Российские спортсмены могут не попасть на этапы Кубка мира в США из-за вакцинации

С 8 ноября там ужесточат правила въезда в страну

Российские спортсмены могут столкнуться с трудностями при поездке на североамериканские этапы Кубка мира из-за новых правил въезда в США. С 8 ноября попасть на территорию Соединенных Штатов могут только вакцинированные, причем одобренными в стране или ВОЗ препаратами. Российские в их число пока не входят. «МК-Спорт» разбирался, какие проблемы ждут наших атлетов в олимпийский сезон.

Павел Кулижников. Фото: via www.imago-images.de/www.imago-images.de/Global Look Press

Проблема непризнания вакцин — общемировая. Но для спортсменов в олимпийский сезон она может быть фатальной. Если вопрос с признанием российских препаратов на Олимпийских играх в Пекине обещают решить, то что делать атлетам на этапах Кубка мира в других странах, непонятно.

Фигуристы, к примеру, успели съездить на Skate America и Skate Canada, но в других видах спорта североамериканские этапы только предстоят, а с 8 ноября США вводят новые правила въезда в страну.

Как сообщается на сайте АТОР (Ассоциация туроператоров России), с 8 ноября в США будут пускать только полностью вакцинированных пассажиров и отдельные категории невакцинированных. При регистрации на рейс, следующий в США, всем иностранцам нужно будет помимо сертификата о вакцинации одобренными FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) или ВОЗ вакцинами предъявить также отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до посадки (справка на английском языке).

Полностью вакцинированными будут считаться пассажиры, у которых на момент въезда в США прошло не менее 2 недель после введения второго компонента вакцины (для одобренных двухкомпонентных вакцин) и столько же – после введения однокомпонентной вакцины из списка одобренных. Российские в число одобренных не входят.

Исключения тоже есть. От требований предоставления сертификата вакцинации освобождены дети до 18 лет, лица с медотводом, люди, получившие особое разрешение в силу гуманитарных или исключительных обстоятельств, а также те, чей въезд отвечает национальным интересам. И вот на «исключительные обстоятельства» как раз и надежда.

В каких видах спорта могут быть проблемы?

В ближайшие предолимпийские месяцы, когда атлетам очень нужны очки для квалификации на Олимпиаду в Пекине (олимпийский отбор еще идет), на территории США пройдет несколько этапов Кубка мира, в том числе по конькобежному спорту, фристайлу и сноуборду. В США и Канаде должны были пройти соревнования по санному спорту, но еще в августе FIL (Международная федерация санного спорта) перенесла эти этапы в Сочи – именно из-за трудностей въезда спортсменов в эти страны из-за пандемии.

Сейчас Федерация фристайла России пытается добиться аналогичного переноса североамериканских этапов в другие страны. Президент Алексей Курашов сообщил, что они вместе с ОКР обратились в международные федерации и комитеты с такой просьбой. Или же, как вариант, не засчитывать очки с этих соревнований в отбор на Игры-2022.

«Для нас Северная Америка вообще проблемная с точки зрения участия в соревнованиях. Это же все отборочные, квалификационные старты к Олимпиаде, а наши спортсмены попросту не имеют права там участвовать. У нас каждодневная переписка с НОК США и НОК Канады. Мы получили все согласования, но в последний момент нам отказывают. Первая проблема — это получение виз, вторая — въезд в страну. В Канаду вообще въехать невозможно, так как там в приглашении на Кубок мира указано, что участники соревнований, не привитые четырьмя вакцинами (не российскими. — Прим. ред.), не могут участвовать в стартах. Это искусственное ущемление прав спортсменов из других стран. Наши спортсмены не могут нормально отбираться на Олимпийские игры. Ставим вопрос переноса этих этапов в другие страны, где есть возможность сохранить принцип фэйр-плей, либо тогда не делайте эти этапы отборочными к Олимпиаде. Тогда это будет честная подготовка», – приводит слова Курашова «Матч ТВ».

Федерация сноуборда России пока просто направила запрос в США по поводу получения виз российскими спортсменами. В Америке в декабре–январе пройдут этапы Кубка мира по хафпайпу, слоупстайлу и биг-эйру, и, по словам президента федерации Дениса Тихомирова, проблемы с визами уже возникли. «Мы пытаемся их решить. Направили запрос в США, ждем на него ответ», – сказал Тихомиров ТАСС.

Как вопрос можно решить?

У конькобежцев, по словам Александра Кибалко, главы технического комитета Международного союза конькобежцев, проблем с въездом не будет. «Спорт высоких достижений входит в категорию исключений. Есть варианты для въезда с другими вакцинами, не из списка, озвученного американской стороной. Есть варианты въезда невакцинированных спортсменов. Так что российские спортсмены, как и другие не привитые вакцинами из этого списка, смогут стартовать на Кубке мира в США», – сообщил Кибалко «Матч-ТВ».

Возможно, именно эти «исключения» сработают и для спортсменов из других видов спорта. При этом скелетонисты волновались даже из-за попадания на европейские этапы Кубка мира. К примеру, российская скелетонистка Елена Никитина буквально на днях признавалась, что непонятно вообще ничего – будут ли пускать с российской прививкой в некоторые европейские страны, и ясности никто никак не внесет. Однако позже главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Данил Чабан сообщил ТАСС, что все уже допущены: «Так же, как и в прошлом сезоне, будем сдавать ПЦР-тесты, проблем с допуском нет».

Получается, что ни спортсмены, ни федерации ничего не понимают: где-то все улажено, где-то туманные перспективы и бардак. Из-за этого в олимпийский сезон становится тревожно.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.