Выходец с Украины подал иск против Алека Болдуина из-за убийства

Трагический инцидент на съемках фильма «Rust», когда исполнитель главной роли Алек Болдуин застрелил оператора Галину Хатчинс, получил развитие. Против актера и ряда членов съемочной команды подан первый судебный иск с требованием компенсации. Однако само по себе обращение в суд вскрыло и другие системные проблемы киноиндустрии.

Фото: AP

Пока полиция штата Нью-Мексико продолжает расследование убийства Алеком Болдуином Галины Хатчинс, произошедшего 21 октября на съемочной площадке «Ржавчины» (так переводится название фильма с английского, при этом и персонажа Болдуина зовут Харленд Раст), был подан первый из множества возможных судебных исков.

Осветитель Серж (Сергей) Светной (как и Галина Хатчинс, он выходец с Украины) обратился в верховный суд Лос-Анджелеса с обвинениями в халатности против исполнителя главной роли, специалиста по оружейному реквизиту Ханны Гутьеррес Рид, первого помощника режиссера Дэвида Холлса и еще нескольких участников съемок.

«Этот инцидент (гибель Хатчинс) был вызван халатными действиями и бездействием ответчиков и каждого из них, а также их агентов, руководителей и работодателей, — цитирует исковое заявление авторитетное издание Deadline, специализирующееся на новостях из мира кино. — Проще говоря, не было причин для того, чтобы боевая пуля оказалась в револьвере Colt 45 калибра».

Иск со стороны 63-летнего Светного не стал неожиданностью. Еще в конце октября он написал сообщение в соцсети, говоря о небезопасном поведении съемочной команды. По его словам, он сам чуть не попал под пулю. Мужчина находился внутри церковной декорации, когда Болдуин застрелил Хатчинс, стоявшую в нескольких шагах от актера. Осветитель более 20 минут, прежде чем приехала скорая помощь, держал на руках умирающую женщину, с которой они работали над девятью фильмами с 2017 года. Сейчас, согласно данным СМИ, он страдает «тяжелым эмоциональным расстройством».

— Обвиняемые не соблюдали стандарты хранения и контроля над огнестрельным оружием, допустили наличие настоящих пуль на съемочной площадке, — подчеркивает Светной.

В его иске также содержится новое утверждение о том, что репетиция сцены не требовала от Болдуина нажатия на курок. По мнению истца, обязанность Алека Болдуина состояла в том, чтобы перепроверить револьвер, убедившись, что он не содержит боевых патронов. Далее Светной утверждает: если Болдуин знал, что в оружии находится настоящий патрон, у него была еще одна обязанность — «воздержаться от нацеливания в кого-либо».

Обращение осветителя в суд уже вызвало резонанс в соцсетях. Так, например, скептические замечания посыпались в адрес Ханны Гутьеррес Рид, которая любит в публичном пространстве позировать с пистолетами из реквизита. При этом, напоминают ее критики, девушке всего 24 года — не слишком много, чтобы заиметь достаточный опыт обращения с оружием, пусть и бутафорским.

В общей сложности иск Светного занимает 25 страниц, которые лишь усугубляют положение съемочной группы — жалобы на продюсеров фильма (а среди них и сам Алек Болдуин) поступали и ранее.

Недавно сотрудники офиса шерифа Санта-Фе (столица штата Нью-Мексико) получили три ордера на обыски у участников съемок. И обнаружили по меньшей мере «500 патронов — смесь холостых патронов, пустых патронов и того, что, как мы подозреваем, может быть боевыми патронами», — отметили правоохранители. Адвокаты Гутьеррес Рид сочли результаты обысков намеренной «подставой», но вердикт вынесут полицейские эксперты.

Защита Ханны Гутьеррес-Рид, отвечавшей за оружие на съемочной площадке, настаивает на версии, согласно которой причиной того, что в оружии, переданном Болдуину, оказались боевые патроны, стал саботаж.

Вскоре после октябрьской трагедии первый помощник режиссера Дэвид Холлс признался полиции, что не проверил должным образом оружие 1880-х годов, прежде чем передать его Болдуину для роковой репетиции. Сотрудник почти сразу нанял адвоката по уголовным делам из Нью-Мексико, однако не факт, что это ему поможет. Если суд Лос-Анджелеса возьмет на рассмотрение иск Светного, то и судить Холлса будут по калифорнийским законам. Не в пользу помощника режиссера «Ржавчины» и тот факт, что ранее он был отстранен от съемок другого фильма — и именно из-за нарушений правил безопасности при обращении с оружием.

И Холлс, и Гутьеррес Рид опубликовали заявления, в которых выразили соболезнования в связи с гибелью Хатчинс и даже сами признали, что на площадке были проблемы с безопасностью. Болдуин, в свою очередь, похвалил фильм, а все обвинения в сомнительных условиях съемок назвал «чушью собачьей».

Автор иска в суд считает, что нарушения были серьезными, а причина — в жадности продюсеров.

— Иногда, чтобы сэкономить копейки, вы нанимаете людей, не имеющих полной квалификации для сложной и опасной работы, и рискуете жизнями близких, а также своей жизнью, — отмечает Светной. — Я понимаю, что вы всегда боретесь за бюджет, но вы не должны такого допускать… Это правда, что профессионалы могут стоить немного дороже, а иногда и быть требовательнее, но это оправдано. Ни один сэкономленный пенни не стоит жизни человека!

В своем официальном обращении к прессе Светной подчеркнул: его запрос направлен киноиндустрии в целом, а не против конкретных людей.

И киноиндустрия уже отреагировала. Алек Болдуин выступил у себя в Твиттере с предложением, согласно которому оружие на съемочной площадке должны проверять сотрудники полиции: «Каждый фильм, телепроект, где используется оружие, фальшивое или нет, должен иметь на съемочной площадке полицейского, нанятого, чтобы специально следить за безопасностью оружия».

Идея вызвала одобрение в соцсетях. «Мы же не нанимаем специалистов по кино ловить преступников, Болдуин прав!», — таков лейтмотив сообщений сторонников актера.

А бывший рестлер, ныне актер и продюсер Дуэйн «Скала» Джонсон, одним из первых выразивший соболезнования в связи с гибелью Галины Хатчинс, заявил, что с этого момента в его проектах будут задействованы лишь муляжи оружия, а не тот реквизит, который способен даже по случайности убить.

Что же касается иска, то последствия его остаются на усмотрение суда. Он либо определит сумму компенсационных выплат на основании материалов дела (их сбор может занять до полугода), либо назначит в дополнение к этому и более серьезное наказание, вплоть до тюремного срока. Как бы то ни было, процесс будет долгим: учитывая резонанс от инцидента, просто отклонить иск судьи не смогут, считают комментаторы из США.

Сломанная жизнь Алека Болдуина: фото актера, застрелившего оператора

Смотрите фотогалерею по теме

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.