Главе Минздрава Молдавии пригрозили вотумом недоверия из-за рекордной смертности

Молдавия вышла на первое место среди стран постсоветского пространства по уровню смертности от последствий коронавируса. За минувшие сутки страна побила свой абсолютный рекорд по количеству умерших от COVID-19 – 60 скончавшихся за 24 часа. Эти данные распространил Минздрав, но позже поправился: мол, за вчерашний дней умер лишь 51 человек, еще 9 попали в сводку из предыдущих дней. Но кардинально это ситуацию не меняет. В начале ноября количество коронавирусных смертей в сутки в Молдавии держалось на среднем уровне в 35-40 человек. В молдавском парламенте по этому поводу был выдвинут вотум недоверия в отношении политики Минздрава страны. 

Фото: Parlamentul Republicii Moldova.

    Во время заседания депутаты от Блока социалистов и коммунистов огласили нерадужную статистику: «Цены на лекарства выросли на 20-30%, от COVID-19 умирают почти по 50 человек, более 8 тысяч человек проходят лечение на дому. В больницах нехватка лекарств…» По мнению депутата от БКС Владимира Односталко,  «в сфере здравоохранения было дефективное управление. Принимались решения, которые спровоцировали драматичные последствия для здоровья граждан. Министр здравоохранения не соответствует своей должности».

  Глава Минздрава Алла Немеренко, между тем, накануне в очередной раз заявила, что в новой вспышке эпидемии в стране виноваты сами граждане: они не соблюдают меры безопасности, не носят маски, не желают вакцинироваться. В ее словах немало справедливых замечаний, но способы решения проблемы, которые периодически звучат из уст главы Минздрава Молдавии, вызывают у людей оторопь. Именно Немеренко принадлежит идея не лечить в больницах не вакцинированных граждан. По ее словам, «Лечение пациентов в отделениях интенсивной терапии, в зависимости от больницы, в которой они находятся, в конечном итоге обходится от 20 тысяч лей, иногда до 150 тысяч лей на одного пациента. Мы тратим эти деньги напрасно, потому что кто-то не желает вакцинироваться».  Это ее высказывание вызвало волну негодования. «Как ей только не стыдно?», «Интересно было бы узнать мнение психиатра по поводу данного комментария министра здравоохранения», «И это министр здравоохранения. Ее нужно ботинком по заднице и обратно в Румынию», «Все же иногда лучше промолчать, есть вероятность создать некое впечатление», — писали люди в соцсетях. Однако министр внесла новое неординарное предложение: сравнив вакцинацию с чипированием, она заявила: «Если есть этот чип, чтобы контролировать людей, почему бы не дать эти чипы детям, чтобы они все остались живы».  И опять граждане не оценили ее порыва. Так же с ее подачи было принято решение не выплачивать компенсацию за заражение ковидом на рабочем месте или смерть от коронавируса, приобретенного на рабочем месте, не вакцинированным медикам. 

   Еще две недели назад отправить главу Минздрава в отставку призывал и экс-президент страны Игорь Додон.  «Если что-то нужно менять, я призываю президента менять, даже если они там подружки, ходят по горам в Румынии…  Нужно менять, уволить министра и назначить другого, взять ситуацию под личный контроль. Для этого есть Совбез, потому что это не шутки, и не надо отсиживаться и устраивать фотосессии. Надо заниматься этими вопросами. Это очень важно, это касается всех граждан РМ», – призывал он в телеинтервью. 

      Однако власти страны ограничиваются тем, что продлевают режим ЧП в стране. Очередное продление сохранится до 30 ноября. В это время разрешается посещать общественные мероприятия лишь при предоставлении сертификата о вакцинации, отрицательного теста на коронавирус, теста на антитела или справки о том, что человек перенес Covid-19 в последние полгода. Кроме того, с 8 ноября запрещено проведение частных публичных мероприятий (свадеб, крестин, поминок, праздничных мероприятий). Но очевидно, что только запретительных мер недостаточно. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.