Верховный суд разъяснил, как получить зарплату жены после развода

Может ли зарплата жены считаться общей даже после развода, рассказал Верховный суд. Позиция высшей инстанции вряд ли порадует тех, кто решил избавиться от брачных уз. Оказывается, штамп о разводе еще не гарантия, что общему финансовому котлу пришел конец.

Фото: Геннадий Черкасов

В Верховный суд пожаловался бывший муж москвички. Пара состояла в браке с 2010 года, а в 2018-м развелась. Но за финансами своей бывшей второй половины мужчина продолжал следить.

Между тем у дамы после развода дела пошли в гору. Ей удалось через суд взыскать с бывшего работодателя солидную сумму: больше года начальство задерживало ей зарплату. Но как только фирма перевела деньги на депозит нотариуса, нарисовался бывший муж истицы и заявил: «Отдай мне половину, эти деньги общие!»

Женщина была в шоке: как общими могут быть средства, которые она получила по решению суда уже после того, как их браку пришел конец? Вразумить бывшего мужа ей не удалось. Мужчина был непреклонен и подал иск в Мещанский суд Москвы. Правда, проиграл не только там, но и в Мосгорсуде, и в кассации. Все судьи как один встали на сторону бывшей жены. Ведь ее победа над жадным работодателем состоялась уже после расторжения брака, а значит, и считаться совместно нажитыми такие деньги уже не могут.

Но Верховный суд заключил, что еще как могут! В своем определении коллегия высших судей напомнила, что совместно нажитым имуществом в числе прочего является доход от трудовой деятельности каждого из супругов.

При этом, по мнению ВС, не имеет никакого значения, когда зарплата была реально получена. Главное, когда деньги были заработаны. Если зарплата задерживалась и была выплачена уже после развода — не страшно. Все равно придется отдать «бывшему» половину, как бы неприятно это ни было.

«Суды всех инстанций не учли, что трудовая деятельность осуществлялась бывшей супругой в период брака и предусматривала поступление от нее дохода, в связи с чем перечисление работодателем денежных средств на счет ответчика во исполнение ранее возникших обязательств, вытекающих из трудовых отношений, состоявшееся после прекращения брака, не изменяет режим общего имущества супругов и не лишает истца права на получение части этих средств при их разделе», — разъяснил Верховный суд.

Все решения в пользу бывшей жены ВС отменил и вернул дело на пересмотр в районный суд.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.