«Муж помешался на раздельном мусоре»: россияне описали экологические фобии

«Я не дам ему погубить себя неправильным питанием!» «Мой долг — заставить ее отказаться от лака для волос, ведь он вредит атмосфере!» «Как можно думать о покупке чего-то для себя, когда в собачьем приюте не хватает на корм?!» Неравнодушных людей, заботящихся не только о членах семьи и домашних питомцах, но и о братьях наших меньших и благополучии человечества и планеты в целом, можно только уважать… Если только стремление «причинить добро» всем вокруг не выходит из берегов и не становится больше похожим на травлю.

Не исключено, что активисты, регулярно перегибающие палку в своих благих намерениях, однажды действительно спасут мир. Но вероятность того, что прежде разрушат собственную личную жизнь, куда выше.

Семейные психологи, сталкивающиеся со страданиями членов семей подобных борцов за всеобщее благо, называют явление экобуллингом — от английского bully (травля). Ведь навязчивое преследование ближнего даже из самых лучших — как сегодня говорят, экологичных — побуждений не перестает от этого быть травлей и способно довести жертву до нервного срыва.

Экобуллер — принципиальный человек любого пола, не жалеющий сил, времени и средств на заботу об экологии (бездомных животных, всеобщем ЗОЖ и т.п.)… и достающий на эту тему всех окружающих, а особенно своих близких.

— Тех, кто стремится во что бы то ни стало «отформатировать и апгрейдить» окружающих под себя, мало кто любит, — рассуждает психолог Валерия Фомина. — Но в случае с экобуллерами проблема в том, что они хоть и действуют авторитарно, безапелляционно и откровенно давят на окружение, по большому счету желают добра. Понимая это, их жертвы, помимо естественного при всякой травле желания дать отпор, нередко параллельно испытывают и чувство вины. Подсознательно винят себя в том, что сопротивляются попыткам близкого человека призвать их к «экологичному» поведению. Из-за этого внешний конфликт осложняется внутренним, ставя под угрозу как психологическое равновесие жертвы экобуллинга, так и ее отношения с тем, кто ее этому подвергает.

Экобуллер гордится своей непоколебимостью и искренне уверен, что все вокруг обязаны быть такими же, ведь его убеждения исключительно на пользу и каждому по отдельности, и всему человечеству и планете в целом. Вот почему он, бурно и не стесняясь, осуждает всякого, а особенно близких, за любой «неэкологичный» образ жизни — от отсутствия заботы о природе и чистоте окружающей среды до равнодушия к братьям меньшим и к собственному здоровью.

— Главное оружие экобуллера — осуждающий взгляд и критика — как личная, так и публичная, — поясняет психолог. — Казалось бы, подумаешь: ну смотрит с укоризной, ну замечания делает, в какой семье этого нет? Но если такое происходит изо дня в день, то это самое настоящее моральное давление — вот почему экобуллинг относят к психологическим формам домашнего насилия. Последствия для отношений зависят от «конька» самого экобуллера и терпимости его жертвы, но в той или иной степени страдают все партнеры подобных активистов.

С помощью примеров из практики психолога рассмотрим самые распространенные «коньки» экобуллеров и выясним: возможно ли прийти с ними к консенсусу в личной жизни? А заодно проверим: не грешим ли экобуллингом и мы сами? Ведь своих добрых побуждений мало кто из нас стесняется, действуя открыто и активно. И иногда даже не понимая, как это выглядит со стороны.

В постели с Гретой Тунберг

Непосредственно экобуллинг — это гиперактивная забота об экологии, совмещенная с навязчивой агитацией к тому же всех окружающих — особенно самых близких. И, если верить 27-летней москвичке Насте, может обернуться жизнью в аду.

— В самом начале знакомства мне даже нравилось, что Артем — экоактивист, так он представился, — рассказывает ныне законная супруга борца за сохранность окружающей среды. — Честно говоря, я не очень-то понимала, что это такое. Мне казалось, что это значит любить природу, зелень, свежий воздух, а это все я и сама люблю. Про Грету Тунберг я, конечно, слышала, как и весь мир. Но лично мне запомнилось только то, что она изобрела ловкий способ прогуливать школу, пока правительство не начнет борьбу с глобальным потеплением. Но при совместной жизни экология стала моим страшным сном!

По словам девушки, почти ни одного дня из 7 месяцев ее брака с 34-летним Артемом не обошлось без «экоскандала». При том, что она сама никак не препятствует бурной деятельности супруга. Зато он постоянно уличает ее в «неэкологичном» поведении и грозно требует исправиться.

— Половину нашей кухни занимает сконструированная мужем сложная система раздельного сбора мусора, — делится Настя. — Для Артема она, по-моему, важнее самой кухни и даже спальни. Он постоянно в ней копается, проверяя, не попало ли что-то не по адресу. И если я случайно кину картонную пачку в ящик для пластика, начинается невообразимый ор. Как-то я загуляла на дне рождения подруги и пришла домой в два ночи не слишком трезвая — так муж орал меньше, чем когда я пластиковую банку из-под кофе выбросила в контейнер для стекла…

Настя рассказывает, что Артем знает наперечет все пункты приема раздельного мусора не только в их районе, но и во всем городе.

— Делит их на плохие и хорошие, и в те, которые считает лучшими, торжественно приглашает и меня — по выходным! Как-то я позволила себе заметить, что в выходные лучше бы в театр сходить или в ресторанчик. После чего Артем долго клеймил меня в «преступном равнодушии» к состоянию планеты, в несознательности и в чем-то еще.

Настя признается, что все 7 месяцев жизни под одной крышей с экоактивистом сама себя уговаривает, что бывают мужья и похуже: алкоголики, наркоманы, хулиганы… А Артем озабочен делом планетарного масштаба, важным для всего человечества.

— Сто раз обещала сама себе не раздражаться на его бесконечные замечания, реагировать с пониманием или хотя бы с юмором. Но все чаще срываюсь в ответ. Мы оба работаем, поэтому время на личную жизнь у нас по вечерам и на уик-энд. Но по вечерам муж висит в Интернете, где ведет экологический блог, участвует в экодискуссиях с себе подобными и шерит ссылки на «безопасные для планеты» экотовары.

— Так он, наверное, этим зарабатывает для семьи!

— Ну что вы, мой муж говорит, что на будущем планеты не наживается из принципа, хотя с его активностью такая возможность есть. Работает он в банке, там ему на экоактивность отвлекаться не дают, поэтому все в свободное время. Иногда мне всерьез кажется, что у него едет крыша. Например, он экономит электроэнергию. Вечерами вырубает все приборы кроме своего компа и ночника.

— О, темнота — друг молодежи!

— Конечно, супружеский долг он иногда исполняет, если вы об этом. Но я бы предпочла, чтобы это было не просто физиологическое действие, необходимое любому молодому мужчине, а определенное общение, ласки, комплименты. Но нет, муж чуть ли не в процессе вещает мне, что собирать на переработку только металлические крышечки, как делает некий неведомый мне Антон, профанация и работа «на отвяжись». Надо, как Артем, собирать не только металл и жестянку, но и пластик, стекло, бумагу и батарейки.

Еще Настя жалуется, что Артем не разрешает ей смотреть сериалы, так как телевизор, по его убеждению, «негативно влияет на климатические условия».

— А его комп не влияет?

— Тоже влияет, но муж говорит, что это вынужденная мера, так как иного инструмента доносить необходимость экологичного поведения до масс у него нет. Меня хоть убей, я не понимаю, где телевизор и где климат! Но спасибо, что вообще не выкинул телек из дома, просто сам не смотрит, а мне позволяет только один час в день.

— Ну, может, это и неплохо! Телевизор — зло, об этом не только экологи говорят, но и психологи, и медики.

— Возможно. Я, безусловно, уважаю стремление моего мужа сделать жизнь человечества лучше. Но вот качество нашей собственной жизни от этого, увы, только страдает. Из-за того, что Артем стремится минимизировать свой углеродный след и снизить глобальный выброс парниковых газов, помимо ограничений с телевизором мы еще принципиально не приобретаем машину, не пользуемся такси и не летаем самолетами.

— А как же вы передвигаетесь?

— На метро, по железной дороге. Но у меня, к примеру, офис далеко от метро, и за сотрудниками присылают автобус. И раз уж муж не видит, я в него, конечно, сажусь, хотя от него выхлопов еще больше, чем от автомобиля. И все равно же все пользуются наземным транспортом, почему только мы должны мучиться без нормальной городской инфраструктуры?! Да планета этого даже не заметит!

По словам Насти, на все ее попытки обсудить наболевшее муж отвечает лишь, что гордится тем, как глубоко изучил тему, самостоятельно сделал выводы, а не позаимствовал их у кого-то, и теперь твердо соблюдает собственные принципы. А жена, хотя, очевидно, еще не созрела до глобального мышления, должна хотя бы ценить, что ее приобщают к важным вещам, а не ко всякой мишуре.

— Но ужаснее всего, что муж не только давит на меня своими принципами тет-а-тет, но и ставит в неловкое положение на людях, — признается Настя. — Как-то раз в будний вечер мы собрались в театр. Договорились встретиться после работы прямо у входа в театр. Я пришла первая, было очень холодно, и я купила в ближайшей кофейне кофе с собой и пила его через трубочку, когда пришел Артем. Увидев это, он раскричался так, что головы сворачивали все прохожие, а один мужчина даже предложил помощь. Артем обвинял меня в нанесении вреда окружающей среде путем одноразового стаканчика и пластиковой трубочки, но интонации у него были такие, будто он как минимум уличил меня в измене и собирается убить.

С особым ужасом Настя вспоминает презентацию салона красоты, который открыла ее подруга и пригласила на мероприятие их с Артемом:

— Как только муж увидел, что гостям предлагают полиэтиленовые бахилы, сразу надулся и стал требовать, чтобы мы ушли. Я отказалась, тогда он ушел один. Дома долго мне втолковывал, что нельзя дружить с людьми, навязывающими одноразовые бахилы. Я разозлилась: а как тогда сохранять чистоту полов в грязную погоду там, где это особенно важно, — в салонах, в клиниках?! Заставлять людей тапочки с собой приносить? Или, может, тряпочные бахилы выдавать, а потом их стирать? Но Артем решений не предлагает, только постоянно указывает на «преступления против планеты». Тогда мы очень сильно поругались и три дня не разговаривали. И только помирились, как поругались еще сильнее: подруга сообщила, что мой муж на сайте ее салона написал длинный ругательный отзыв, причем прямо под своим именем и нашей общей фамилией. Мол, какую красоту может принести вам салон, который уродует лицо Земли? И ведь вроде неглупый человек, как он не понимает, что нельзя вот так все одной метлой мести?! Ведь так и пластиковые одноразовые шприцы недолго объявить угрозой экологии. Если на то пошло, то полностью «экологично» все было только на заре цивилизации, пока человек орудовал палкой-копалкой…

На вопрос, что же она будет делать, Настя отвечает, что разводиться из-за заботы мужа о планете пока, конечно, не готова. Тем более во всем, кроме своего экоактивизма, Артем хороший муж и добрый порядочный человек. Но, с другой стороны, Настя не исключает, что если Артем не сбавит обороты, однажды она точно сорвется и поставит вопрос ребром: жена или экология? И сильно подозревает, что Артем выберет экологию.

ЗОО и ЗОЖ

Примерно так же свое состояние описывают и те, в чьей семьей на повестке экобуллера стоят две другие популярные темы — забота о животных и здоровый образ жизни.

Свою жену Зою 45-летний житель Подмосковья Андрей описывает как добрую, неравнодушную, энергичную, прекрасную мать и хозяйку:

— Не жена, а мечта, когда б не бесконечные зооскандалы! Не думайте, зверушек я и сам люблю. У нас дома две собаки — одна крупная, другая комнатная, — кот и попугай. Мы о питомцах и сами заботимся, и детей приучили. Но беда в том, что Зоя считает возможным следить, как относятся к своим домашним любимцам другие люди, и из-за этого вечно втягивает меня в конфликты.

— Но вы-то тут при чем?!

— Ну как, я же муж. А Зоя всегда находит приключения. Как-то во дворе, пока она наших собак выгуливала, ей показалось, что какой-то хозяин грубо обращается со своим питомцем. Жена меня дождалась с работы и давай плакать: «Ой, сегодня злой дядька так издевался над своим песиком, надо его срочно вразумить! Я адрес уже узнала, он из соседнего дома, но одна идти боюсь». Ну что ж я, родную жену одну отправлю домой к «злому дядьке»? Пошел с ней. А там дверь открывает такой огромный лысый детина, и «песик» у него размером с меня! Как услышал, что мы его учить пришли, так сразу рукава засучил и заявил, что сам нас сейчас всему научит. Жена крик подняла, соседи повысовывались… А мне сначала страшно было, потом стыдно… Мужик-то сам кинологом оказался, это все его соседи подтвердили.

— Вот, наверное, жене-то от вас попало!

— Поскандалил, не без этого. Но не сильно. Я ж понимаю, что она из лучших побуждений. Зоя не всегда такая была. Вернее, животных всегда любила, но вот так лезть в чужие дела — это последствия психологической травмы. Она когда водить училась, случайно на бродячую собаку наехала. Не насмерть, но сама чуть не умерла от страха. Притащила эту громадную лохматую дворнягу к нам домой, выхаживала, как ребенка. Псина сбежала, как только поправилась, а чувство вины осталось.

Муж Зои вспоминает, что как-то раз его жена узрела в соцсетях фотку, на которой кошка сидит в стиральной машине. У хозяйки странички, девочки-подростка, оказалась целая коллекция фоток кошки в самых неожиданных местах: в птичьей клетке, в аквариуме, в вазе, под душем…

— По мне, девочка просто прикалывалась, по крайней мере, вид у кошки был вполне бодрый. Но Зоя решила, что над животным издеваются, известила свой зооспасательный штаб, а они там насобачились по соцсетям домашний адрес вычислять, чтобы «обезвреживать зоомучителей на дому». И пошли Зоя с товаркой по отряду на адрес — кошку у мучительницы изымать. Но я все это позже узнал, когда жена стала звонить мне и звать на помощь. Оказалось, в той семье за дочку и кошку горой встал папа. И Зоя хотела, чтобы я приехал и отобрал у злодеев кошку силой.

— Вы поехали?

— Поехал. Но не кошку отбирать, а жену забирать. Мне было очень неловко. Вид у мужика оказался вполне добродушный, дочка такая милая, и кошка явно довольная и лоснящаяся. Ну а то, что сейчас дети чего только не придумают, лишь бы лайки в Сети собрать, так это вина не их, а взрослых, показывающих такой пример.

По словам Андрея, он готов относиться с пониманием к тому, что жена периодически подбирает на улице бездомных животных, тащит их в дом, приводит в порядок, а потом тратит кучу времени и сил, пристраивая их в добрые руки. Смирился муж и с тем, что Зоя состоит сразу в нескольких поисково-спасательных отрядах и отпуск проводит не с семьей, а за поиском и спасением бродячих собак и кошек. Привык к специфическому запаху в квартире и к неотдирающейся шерсти на одежде, неизбежно липнущей к ней с мягкой мебели, на которой Зоя разрешает валяться своим лохматым любимцам. Категорически супруг зоолюбительницы возражает лишь против бесцеремонного вмешательства в пространство других людей и безапелляционной оценки их отношения к братьям меньшим.

А вот на 21-летнюю Олю жалуются ее собственные родители, вместе с которыми она живет. Говорят, что совсем измучила их дочь со своим «безумным ЗОЖем».

— Ладно еще, что она сама нормальную еду не ест, хотя и из-за этого я переживаю, — сокрушается мама Оли Татьяна. — Но она и нам не дает. Как-то я купила копченой колбаски, положила в холодильник. Прихожу — нет. А Оля мне: «Я вас с отцом от верной смерти спасла!» И что-то там про подагру и закупорку сосудов. Я даже не сразу осознала, что дочь могла вот так взять колбасу и отнести в мусоропровод.

— И что вы ей на это ответили?

— Это еще в самом начале ее ЗОЖа было. Надо было нам с мужем тогда твердо заявить, что она взрослая и вольна изводить себя зернышками и травками, а мы будем питаться как привыкли. Глядишь, тогда бы дочь и не посмела «взять шефство над нашим рационом», как она выражается. Но мы дали слабину. Выслушали ее лекцию о ЗОЖ, покивали… И теперь вот пожинаем плоды.

Олины мама и папа делятся, что ничего мясного, мучного, соленого, копченого, жареного и сладкого Оля сама не ест и им не дает. Спиртное у них в доме под строжайшим Олиным запретом. Что такое посиделки с гостями за нормально накрытым столом, они давно забыли.

— Хочешь как лучше — это не оправдание давлению на близких, оно останется психологической формой домашнего насилия, какая бы благая цель за ним ни таилась, — резюмирует психолог Валерия Фомина. — Другой вопрос, что экобуллер часто действительно не понимает, что переходит грань. Ведь одно дело вдохновлять на благое дело собственным примером или рассказывать близким о пользе, которую они получат, разделив ваши убеждения. И совсем другое — осуждать, требовать и запрещать. Все это отнюдь не экологичные, а очень даже токсичные формы диалога, вызывающие у вашего визави лишь два типа реакции — вынужденное повиновение и скрытый протест либо неповиновение и открытый протест.

Если вы подозреваете в себе экобуллера, понять, на каком вы этапе пути, поможет универсальный для всех зависимостей критерий: вы перешли черту, если ваше увлечение тревожит ваших близких и снижает качество их жизни.

Ну а если вы вдруг узнали себя в жертве экобуллера, не идите по проторенным путям смирения или скандалов, выберите третий, реже используемый, но куда более эффективный: спокойно, но твердо заявите, что глубоко уважаете принципы своего партнера, поэтому ни оспаривать их, ни препятствовать их воплощению вы не станете. Но и вовлекать себя не позволите: у вас есть собственные убеждения, и вы ждете к ним ответного уважения.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.