Суд признал Ику Ростовского “вором в законе”

К 9,5 годам колонии особого режима приговорил Мосгорсуд вора в законе Ираклия Джабуа, известного в преступных кругах как Ика Ростовский. Криминальный авторитет признан виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии.

Фото: Наталия Губернаторова

По версии следствия, 36-летний Джабуа получил статус вора в законе в августе 2014 года. Новоиспеченный криминальный авторитет взял под контроль Московскую и Ростовскую области, а также Красноярский край.

В уголовной биографии Джабуа уже есть одна судимость. В 2016 году он получил тюремный срок по приговору Люберецкого горсуда Подмосковья приобретение и хранение наркотиков в крупном размере.

По данным некоторых источников, в «коронации» Ираклия Джабуа принимал участие Захарий Калашов (Шакро Молодой). Правда, также есть сведения о том, что спустя несколько лет Джабуа был «раскоронован».

В любом случае, следствие настаивало на признании подсудимого виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Санкция этой статьи предусматривает наказание от 8 до 15 лет.

Кстати, задержать воротилу преступного мира удалось 22 июля 2019 года в аэропорту Домодедово, откуда Джабуа пытался вылететь в Турцию по поддельному паспорту на имя гражданина Армении. С момента задержания он находился под арестом. 

В суде гособвинитель требовал для Ики Ростовского 12 лет колонии особого режима. Сам он вину не признал, а защита настаивала на оправдательном приговоре. Мосгорсуд в результате назначил наказание, близкое к минимальному — 9,5 года лишения свободы.

Кроме того, Джабуа признан виновным в покушение на незаконное пересечение государственной границы и использование поддельного паспорта (ч. 3 ст. 327 и ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 322 УК). Однако в этой части он освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Яна Славина

Татьяна Антонова

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.