Доклад Набиуллиной в Госдуме депутаты встретили жесткими вопросами о ценах

Ежегодное представление в Госдуме основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка – мероприятие в общем-то рутинное и заведомо нерезонансное. Но на сей раз у него появился особый нерв, обусловленный разогнавшейся в стране инфляцией. За ситуацию с ценами в России отвечает Банк России, который, по оценке части депутатского корпуса, проваливает задачу по сдерживанию их роста. В этой связи многие вопросы, прозвучавшие под сводами парламента в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, имели жесткую тональность.

Фото: kremlin.ru

Да, нижняя палата приняла к сведению разработанный Банком России документ, касающийся ДКП на 2022-2024 годы. В своем заключении три профильных комитета Госдумы (по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике) одобрили политику ЦБ по поддержанию ценовой стабильности и обеспечению устойчивости рубля. Высокую инфляцию в России комитеты связывают в основном с внешними факторами, вызванными пандемией – ростом цен на мировых товарных рынках, нарушением глобальных производственных и логистических цепочек. 

Однако при этом депутаты указали на сохраняющиеся противоречия между действиями ЦБ и кабинета министров, которые, по меньшей мере, «должны быть проанализированы и обоснованы». На их взгляд, ДКП существует сама по себе, в отрыве от правительственной политики валютного курса, валютного регулирования и валютного контроля.

В отношении динамики инфляции регулятор демонстрирует сдержанный оптимизм, ожидая ее по итогам года в диапазоне 7,4-7,9% при целевом показателе в 4%. А в 2022 – ждет возвращения на уровень 4-4,5%, по базовому сценарию. Надо сказать, что выступление Эльвиры Набиуллиной выглядело на сей раз в минимальной степени академичным, и в максимальной – близким к жизни. Как заявила глава ЦБ, «чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения».

Набиуллина добавила, что рост продовольственных цен на внутреннем рынке спровоцирован несколькими обстоятельствами – не очень хорошим урожаем в России, высокими ценами в мире, а также удорожанием рабочей силы в сельском хозяйстве – из-за сокращения числа приезжающих в Россию на сезонные работы трудовых мигрантов. Что касается ключевой ставки, то, по словам главы ЦБ, в среднем за 2022 год она будет находиться в диапазоне 7,3-8,3%. Причем – не в ущерб экономической активности. 

Скрытый концептуальный конфликт между Набиуллиной и нижней палатой обрел четкие контуры, когда со своими вопросами (точнее, с претензиями) к руководителю Центробанка обратились депутаты Михаил Делягин, Оксана Дмитриева и Валерий Гартунг. Суть их сводилась к следующему: нельзя победить инфляцию, повышая ключевую ставку; меры ЦБ ведут к обеднению граждан; регулятор и кабинет министров тянут одеяло каждый на себя. Первый борется с инфляцией спроса, а второй раскручивает инфляцию издержек, вводя налоговый маневр в нефтегазовой отрасли и акцизы в металлургии, повышая НДПИ.

«Банк России абсолютно прав, ужесточая ДКП, — говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. – Можно вспомнить, как в декабре 2014 года ЦБ резко поднял ключевую ставку до 18%, и, конечно, это не пошло на пользу экономическому росту, зато помогло сдержать обвал рубля – на фоне обрушения цен на нефть вдвое».  В то же время, отмечает аналитик, постановка вопросов депутатами о разнице подходов правительства и ЦБ логична, хотя и выглядит несколько популистский. Но практического ответа не будет. Регулятор продолжит делать то, что считает необходимым для борьбы с инфляцией. А правительство едва ли станет ослаблять фискальную удавку для малого и среднего бизнеса, создавать более благоприятную институциональную и правовую среду для вложений в реальный сектор. Центробанк и Минфин как бы соревнуются, кто действует более жестко: первый в плане ДКП, второй – в отношении наполнения бюджета и сбора налогов.  

«В Госдуме эти неудобные и острые вопросы со стороны депутатов прозвучали в уважительной тональности, — считает топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода. — Если бы к руководству ЦБ обратились частные предприниматели и простые люди, степень эмоционального накала была бы выше. Все, что мы имеем сегодня – это преднамеренный вред по отношению к рублю, населению и реальному производству. Непонятная любовь к доллару, бюджетному правилу, неконтролируемая инфляция – все это должно стать основанием для серьезного аудита российских монетарных органов». 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.