Эксперты оценили предложение Путина повысить МРОТ и прожиточный минимум выше инфляции

Президент Путин предложил в 2022 году увеличить прожиточный минимум на 8,6%. «В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%, — сказал глава государства. — Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы». Он предложил увеличить показатель на одну тысячу рублей, добавив, что на размер прожиточного минимума опираются многие социальные пособия и доплаты. Кроме того, президент хочет и пенсии проиндексировать выше инфляции. Предложенные главой государства инициативы «МК» обсудил с экспертами.

Фото: kremlin.ru

В результате предложенных президентом индексаций, прожиточный минимум в 2022 году может составить 12 654 рублей, а МРОТ — 13 890 рублей. Глава государства поручил администрации президента подготовить поправки. Депутаты Госдумы рассмотрят их в ходе второго чтения законопроекта о федеральном бюджете, запланированного на следующую неделю.

Владимир Путин заявил, что в 2021 году было бы неправильно отступать от правила по индексации пенсий выше инфляции. По его словам, предложения по конкретным параметрам прорабатываются в правительстве, администрации президента и «депутаты над этим думают». «Вернемся к ним в ближайшее время, посмотрим на то, как сложатся макроэкономические показатели. Мы вчера тоже об этом говорили, я прошу это иметь в виду и представить в ближайшее время предложения»,— добавил он.

Эксперты в своих оценках обратили внимание на различные последствия предложенных инициатив.

Андрей ЛОБОДА, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций:

«Минимальный размер оплаты труда в 2022 году вырастет на 8,6%, до 13 890 руб. Повышение на сегодняшний день действительно выше официальной инфляции. Приятные изменения в жизни всех категорий россиян спокойно обеспечит Минфин, ведь бюджет страны сегодня рекордно профицитный.

Игнорировать инфляционные процессы на фоне взятых государством обязательств по усилению социального вектора развития страны просто невозможно. Они серьезно раздражают людей и заметны всем. К тому же, если не скупые монетарные власти, то президент и Конституция России надежно защитят граждан от обесценения рубля. В моменте эта инициатива поддержит наименее защищенные слои населения, да и россиян с низкими доходами у нас порядка 50% от всего населения страны. Лишние 1000-1200 рублей в месяц точно им не помешают, а если еще и пенсии проиндексируют выше инфляции, то, как минимум, покупательная способность людей не упадет в бездну и, возможно, стабилизируется.

Самый главный фокус властей, конечно, должен сконцентрироваться на борьбе с инфляцией и восстановлении силы рубля. Монетарным властям реализация такой задачи под силу, ведь рыночная конъюнктура для России очень благоприятная. Набить до предела бюджет дешевеющими рублями оказалось намного проще, чем удерживать качество жизни людей. Предстоит еще серьезная работа над ошибками на фоне строительства настоящего социального государства».

Владимир КУЗНЕЦОВ, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству:

«Наконец-то соблюдается требование Конституции о том, что размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. На МРОТ «завязано» большое количество социальных выплат, пособия по временной нетрудосопобности. Возможно, такое повышение сделано также в целях поддержания уровня жизни населения, которое может пострадать от болезней и утраты трудоспособности в условиях пандемии.

Однако, среди населения бытует мнение о том, что введение каких-либо положительных экономических изменений, в том числе увеличение МРОТ, грозит непредсказуемыми политическими событиями. Также существуют опасения, что рост инфляции будет гораздо больше прогнозируемого и, как следствие, тот размер МРОТ, который сейчас выглядит привлекательно, в последующем может снова превратиться в тот самый минимум, на который очень сложно прожить. Некоторые рассматривают такие меры как популистские. Но это больше относится к недоверию широких масс, выработанное годами. Следует помнить, что Российская Федерация является социальным государством. Нужно дать возможность развить это центральное направление государственной политики, сформировать ключевые приоритеты федерального бюджета таким образом, что бы население было всегда защищено, не страдало от резких перепадов экономики».

Николай ПЕРЕСЛАВСКИЙ, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute:

«Такое решение было принято в связи с тем, что индексация, объявленная Минфином, была чуть ли не в два раза ниже текущей инфляции. Учитывая тот факт, что доходы россиян не растут, тарифы на ЖКХ увеличатся примерно на уровень инфляции, а продуктовая инфляция сейчас приближается к 20%, такое повышение вполне логично. Тем более, бюджет в этом году закроется с триллионным профицитом, поэтому средства для того, чтобы серьезно поднять МРОТ и пенсии, у государства есть.

Более того, есть возможности и для большего подъема, а также для заморозки тарифов на ЖКХ как для малоимущих и пенсионеров, так и для остальных граждан РФ. Сейчас для государства низкий курс рубля – это оптимальный способ пополнения бюджета за счет налоговых выплат от экспортеров, из средств которых и обеспечиваются многие дополнительные социальные выплаты и индексации постоянных платежей. Так что непосредственно на карманах остальных россиян это не отразится».

Петр ГУСЯТНИКОВ, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:

«Во-первых, мы не знаем окончательную цифру инфляции на конец года. Как известно, сейчас она опять разогналась, а ранее данные прогнозы по инфляции не оправдались. Во-вторых, у нас нет такого закона, который обязывал бы повышать МРОТ и прожиточный минимум строго на процент инфляции по итогам предыдущего года. Например, в 2018 году МРОТ был повышен сразу на 43%. Если прожиточный минимум и МРОТ действительно будут увеличены выше инфляции — это очень хорошо, поскольку страна, также, как и весь мир, переживает сейчас не лучшие времена из-за пандемии коронавируса и населению не помешает лишняя копейка. К тому же, чем выше МРОТ, тем больше стимулируется потребительский спрос и тем выше положительный эффект для экономики».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.