«Германия не переживет очередного локдауна»

Власти Германии решили ужесточить ограничения по коронавирусу для непривитых и не переболевших жителей на фоне рекордного роста случаев заражения. Ряд политиков призывает к введению обязательной вакцинации представителей социально значимых профессий, в частности, работников домов престарелых и медиков. О повседневной ситуации с COVID-19 нам рассказала живущая в Берлине россиянка.

Фото: AP

В связи с тем, что число новых случаев возросло до рекордного уровня в 65 371, исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель и главы 16 федеральных земель страны договорились о единых принципах ужесточения санитарных требований в тех регионах, где эпидемиологическая ситуация будет вызывать особые опасения.

Меркель заявила, что необходимо остановить экспоненциальный рост случаев заболевания и занятых пациентами с COVID-19 коек в отделениях интенсивной терапии. По ее словам, нынешнее положение выглядит «крайне драматичным», а потом надо «действовать быстро и последовательно».

В первую очередь при принятии в регионах Германии решений об ужесточении ковидных ограничений будет учитываться количество госпитализаций на 100 тысяч населения за неделю.

Если этот показатель в той или иной федеральной земле превысит уровня 3, то в силу вступит так называемое правило «2G», при котором посещать массовые мероприятия, заведения общепита, спортивные залы, отели, парикмахерские, салоны красоты будет разрешено только привитым (geimpft) и переболевшим COVID-19 (genesen) гражданам. Предъявление одного только отрицательного ПЦР-теста в этом случае будет уже недостаточно, сообщает Deutsche Welle.  

При этом, если показатель повысится до уровня 6 на 100 тысяч, начнет действовать режим «2G+», предполагающий, что даже вакцинированным и переболевшим жителям придется предъявлять еще и экспресс-тесты на COVID-19.

В случае же, если показатель увеличится до 9 госпитализаций на 100 тысяч жителей, главы федеральных земель смогут самостоятельно вводить дополнительные ограничительные меры в рамках обновленного закона «О защите от инфекций».

Сейчас средний коэффициент заполненности «ковидариев» по стране составляет 5,3. Ниже уровня 3 находятся только четыре региона — Гамбург, Нижняя Саксония, Саар и Шлезвиг-Гольштейн. А в Саксонии-Анхальт, Тюрингии и Баварии заполняемость коек составляет уже 8,65 на 100 тысяч человек.

Более того, согласно новому законопроекту, в общественном транспорте ближнего сообщения и поездах наряду с обязательным масочным режимом вводится правило «3G» (переболел, привился, протестировался: genesen, geimpft, getestet – «МК»). Теперь пассажиры обязаны предъявить сертификат о вакцинации, либо справку о выздоровлении или отрицательный результат ПЦР-теста по требованию контролеров.

Это же правило будет действовать и на рабочих местах. Работодателей призвали «ежедневно отслеживать и документировать его соблюдение».

А вот сотрудникам домов престарелых и учреждений для людей с ограниченными возможностями придется проходить тестирование на COVID-19 ежедневно. Впрочем, сделать его в Германии можно сейчас совершенно бесплатно.

Некоторые федеральные земли призывают к введению обязательных прививок для сотрудников ряда социально значимых сфер – к ним, в частности, относятся работники домов престарелых и медперсонал.

Вместе с тем Ангела Меркель призвала немцев как можно скорее пройти вакцинацию, прямо заявив, что многие коронавирусные меры, которые сейчас приходится принимать правительству, «не были бы столь необходимыми, если бы народ активно прививался».  

Сейчас в стране от коронавируса полностью вакцинированы только 67,7% населения страны. По мнению местных чиновников здравоохранения, этого недостаточно для того, чтобы обеспечить коллективный иммунитет. Кроме того, по охвату жителей прививками ФРГ заметно отстает от большинства европейских стран, включая Великобританию (69%), Францию (69%), Италию (73,8%) и Испанию (79,2%).

Еще одной мерой по борьбе с пандемией должна стать работа по повторной вакцинации жителей страны, привившихся от коронавируса несколько месяцев назад. По информации участников прошедшего в четверг с главами регионов совещания, Меркель поставила перед правительствами земель цель предоставить в общей сложности 27 млн граждан возможность сделать бустерные прививки. В настоящий момент третий укол вакциной получили около 5 млн жителей ФРГ.

Постоянная комиссия по вакцинации (Stiko) Германии рекомендовала делать бустерную прививку от COVID-19 лицам старше 18 лет. При этом в некоторых случаях специалисты разрешили гражданам не дожидаться прохождения полугода с момента второго укола и по возможности делать третий уже через пять месяцев.

Помимо этого, в законопроекте, согласованном главами региональных правительств и федеральным кабинетом, говорится о продлении финансовой помощи предприятиям, пострадавшим от последствий пандемии. А медперсонал получит премии за уход за пациентами с COVID-19. Сумма выплат пока не определена.

«Когда я приехала в Германию в октябре, везде действовало правило «3G», – рассказывает «МК» живущая в Берлине россиянка Мария. – Так как я на тот момент не была вакцинирована и ранее не переносила COVID-19, мне периодически приходилось делать тесты, чтобы иметь возможность участвовать в общественной жизни. 

Очень долгое время тестирование можно было пройти бесплатно, но в какой-то момент правила изменились, и оно сделалось платным. В Берлине это стоило 20 евро (1700 рублей). По сути, чтобы сходить в ресторан на обед, нужно было заплатить за тест примерно столько же, сколько и за еду. При этом бывало, что меня могли спокойно посадить за столик в кафе и не потребовать никаких справок и сертификатов.

На самом деле контроль за соблюдением коронавирусных ограничений в федеральных землях сильно различается. Например, в Мюнхене действуют одни из самых жестких мер. Там на фоне роста заражений уже отменили ежегодную рождественскую ярмарку, которую так любят немцы. В Берлине обстановка значительно спокойнее. На улицах много людей, все гуляют, готовятся к предстоящим зимним праздникам. Маски в основном носят работники магазинов, заведений общепита. Остальные жители не так охотно соблюдают это правило, как раньше. Люди в целом очень сильно устали от ограничений.

С прошлой недели власти решили ввести правило «2G». Самое удивительное, что тесты на COVID-19 снова стали бесплатными. Вероятно потому, что теперь они уже больше никому не нужны. По сути сейчас я не имею права ходить в публичные места, поскольку у меня нет европейской прививки. Как раз на днях я буду получать первую дозу. Второй укол сделаю только в середине декабря. Только после этого у меня начнется «нормальная» жизнь.

Радует тот факт, что немецкие власти не вводят карантин, как это сделала соседняя Австрия. Локдаун очень плохо сказывается на психическом здоровье граждан.

Здесь же активно продвигается политика того, чтобы люди прививались. Члены правительства не раз подчеркивали, что именно вакцинация поможет избежать очередного общенационального локдауна, которого Германия не переживет».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.