Европейцы жестко отреагировали на новые COVID-ограничения: «Оргия насилия»

В Европе в конце недели вспыхнули акции протеста против введенных властями новых ограничений в связи с COVID-19. В Нидерландах манифестации переросли в ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией.

Фото: pixabay.com

В субботу в Вене около 10 тысяч человек вышли на улицы, чтобы продемонстрировать протест против вводимого в Австрии нового локдауна в связи с COVID-19 и обязательной вакцинации от коронавируса. Марш протестующих начался на площади Хельденплац. Для обеспечения порядка было выделено около 1300 полицейских. Они использовали громкоговорители, чтобы сообщить протестующим, что требуется ношение масок, но большинство демонстрантов их не надевали, зато некоторые из них имели на головах шапочки из фольги. На плакатах у собравшихся были надписи, направленные против обязательной вакцинации.

Как пишет Daily Mail, австрийцы протестуют против нового общенационального карантина и обязательной вакцинации против коронавируса, которые, как заявило правительство, будут введены 1 февраля. Вакцинация в Австрии остановилась на одном из самых низких показателей в Западной Европе — менее 66 процентов — и больницы в сильно пострадавших государствах предупредили, что их отделения интенсивной терапии достигли предела возможностей. Канцлер Австрии Александр Шалленберг заявил в пятницу, что в стране будет введена блокировка на 10-дневный срок. Затем результаты локдауна будут оценены — и ограничения могут быть продлены еще на 10 дней. Большинство магазинов закроются, а культурные мероприятия отменены. Жители смогут покидать свои дома только по «уважительным» причинам, включая покупку продуктов, посещение врача или занятия спортом.

Среднесуточная смертность от COVID-19 в Австрии увеличилась втрое за последние недели, а уровень инфицирования является одним из самых высоких в Европе: показатель заболеваемости за семь дней составляет 991 на 100 тысяч человек.

«Нам не удалось убедить достаточное количество людей пройти вакцинацию», — заявил федеральный канцлер Австрии Александр Шалленберг на пресс-конференции. Глава правительства также извинился перед всеми вакцинированными людьми в пятницу вечером, заявив, что несправедливо, что они должны страдать из-за возобновленных ограничений, когда они сделали все, чтобы помочь сдержать вирус. «Мне очень жаль, что я иду на этот решительный шаг», — сказал Шалленберг в эфире общественной телекомпании ORF.

А в нидерландском Роттердаме получили ранения в Роттердаме в ночь с пятницы на субботу после столкновения активистов с полицией во время демонстрации, названной «оргией насилия». Полиция для разгона протестующих использовала не только водомётов, но и произвела «предупредительные выстрелы». Манифестанты устраивали поджоги и пускали в стражей порядка фейерверки.

На днях Нидерланды восстановили некоторые меры изоляции на три недели, чтобы замедлить возобновление заражения коронавирусом, но ежедневные инфекции оставались на самом высоком уровне с начала пандемии.

Правительство Нидерландов заявило, что хочет принять закон, который позволит предприятиям ограничивать систему коронавирусных пропусков только для людей, которые полностью вакцинированы или выздоровели от COVID-19 (отрицательных результатов ПЦР-тестов, таким образом, недостаточно).

На кадрах беспорядков в Роттердаме можно видеть сгоревшие полицейские автомобили и участники беспорядков, бросающие петарды и камни в полицию, а на фотографиях в голландских СМИ видно, как по крайней мере одна полицейская машина горит, а в лобовом стекле другого автомобиля «красуется» пробивший его велосипед.

Местные СМИ сообщили о причастности к беспорядкам банд футбольных хулиганов.

Офицеры арестовали десятки протестующих, но, как ожидается, будут задержаны и другие после изучения видеозаписей с камер наблюдения.

Роттердамский мэр Ахмед Аббалеб заявил репортерам в субботу, что «в ряде случаев полиция считала необходимым достать оружие, чтобы защитить себя», когда участники беспорядков неистовствовали в центральном торговом районе города.

Представитель роттердамской полиции Патрисия Весселс подтвердила, что полиция открыла огонь, хотя не вполне ясно, какие именно патроны — боевые или резиновые были произведены. «Мы сделали предупредительные выстрелы, и были также произведены выстрелы прямой наводкой, потому что ситуация была опасной для жизни, — сказала она. — Мы знаем, что, по крайней мере, два человека были ранены, вероятно, в результате предупредительных выстрелов».

По данным Daily Mail, демонстрации против вирусных мер также ожидаются в других европейских странах, включая Швейцарию, Хорватию и Италию, что стало последним проявлением растущего гнева по поводу повторного введения ограничений на фоне роста числа случаев заболевания на континенте.

Со своей стороны Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что она «очень обеспокоена» распространением COVID-19 в Европе, сталкивающейся с новой волной инфекций.

Директор европейского отделения ВОЗ доктор Ханс Клюге сообщил Би-би-си, что к марту может быть зарегистрировано еще около 500 тысяч смертей, если не будут приняты срочные меры.

Десятки тысяч жителей Вены вышли на митинг против локдауна

Смотрите видео по теме

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.