На заседании наблюдательного совета ДОСААФ озвучили планы на будущее

Расширенное заседание Наблюдательного совета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Москвы состоялось 19 ноября в Общественной палате Российской Федерации. Мероприятие, приуроченное к 95-й годовщине со дня образования ДОСААФ России, было организовано совместно с Комиссией по безопасности Общественной палаты РФ и Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР).

Фото: facebook.com/DOSAAFofRussia.

Депутаты Госдумы, сенаторы, представители Минобороны и Генштаба, представители Московской городской Думы, правительства Москвы, федеральных и региональных органов власти обсудили перспективы ДОСААФ. Рассмотрены вопросы  военно-патриотического воспитания молодежи, состояния и перспектив развития военно-технических видов спорта и подготовки молодежи к военной службе.

Член Общественной палаты РФ, председатель Набсовета ДОСААФ Москвы Александр Каньшин отметил, что добровольная организация играет важную роль в реализации госполитики в области обороны и безопасности. Авторитет организации возрос. Это происходит во многом благодаря поддержке Минобороны и лично главы военного ведомства Сергея Шойгу, который возглавляет Наблюдательный совет ДОСААФ России.

Каньшин отметил вклад ДОСААФ в подготовку армейского резерва и в развитие юнармейского движения. «За последние годы нам удалось во многих столичных и подмосковных школах создать юнармейские отряды. И мы это движение будем развивать и помогать ему», — подчеркнул Каньшин.

Московское отделение ДОСААФ совместно с региональным отделением Юнармии участвует в реализации модульной программы «Московский юнармеец». Ребята смогли пройти курсы подготовки по специальностям: «Матрос судов внутреннего плавания», «Судоводители маломерных судов», «Юный подводник», «Юный аквалангист», «Юный спецназовец», «Юный парашютист», «Морской спасатель».

Председатель регионального отделения ДОСААФ Москвы Вячеслав Ниниченко рассказал, что ежегодно ряды организации увеличиваются. За год членами общества стали более 300 человек.

Начальник организационно-мобилизационного управления Западного военного округа Юрий Брезгин и военный комиссар города Москвы Виктор Щепилов отметили вклад ДОСААФ столицы в подготовку молодых людей к службе в Вооружённых силах. Одна из актуальных проблем — нежелание руководителей коммерческих структур отпускать на военные сборы сотрудников, состоящих в мобилизационном резерве.

— Это серьезные проблема, на которую нельзя закрывать глаза, — высказался бывший замминистра обороны, глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. — Этим надо заниматься на всех уровнях власти. И если результат не приходит, то стоит выступить с законодательной инициативой. Это наша страна, наши люди и наше будущее.

Участники слушаний сошлись во мнении, что потенциал образовательных учреждений ДОСААФ Москвы мог бы использоваться более широко. Это касается вопросов подготовки специалистов по военно-учетным специальностям и обучения детей основам военной службы с проведением пятидневных сборов в общеобразовательных организациях. Причем сборы должны быть обязательны не только для учащихся государственных образовательных учреждений, но и частных школ.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.