Строительство деревянного дома из клееного бруса

Если провести аналогию между домами, выполненными из кирпича, ракушки, панельных плит и деревянных материалов, то пальму первенства в любом случае займут деревянные коттеджи. Основным преимуществом такого рода построений является, вопреки всеобщему заблуждению, их доступность и природное происхождение.

Дерево считается очень хорошим тепловым изолятором. И в мире не существует более лучшего и натурального материала, который бы мог конкурировать с ним.

При строительстве домов из клееного бруса под ключ, стены получаются тонкими и аккуратными. На возведение фундамента уходит намного меньше времени, чем при строительстве кирпичного здания.
Это объясняется небольшим фронтом строительных работ.

Стоит отметить, деревянные дома из клееного бруса совершенно не имеют сырости или заплесневелости стен, углов дома в осеннее-зимний период. Ведь дерево легко поддается специальной обработке, которая намного эффективнее обработки блочных стен. Очень долго можно говорить обо всех достоинствах деревянных сооружений, включающих и эстетическую красоту, но перейдем к рассмотрению основных элементов деревянных материалов.

Поговорим о бревнах. Бревна, получившие в строительной терминологии название оцилиндрованные. Это название происходит от их внешнего вида – бревна имеют первоначальный естественный облик. Еще в старинные времена в деревнях были только такие жилища, но бревна подготавливали вручную (ручная рубка). Современные же дома, выполненные по срубной технологии, занимают лидирующее место по прочности, практичности и своей красоте. Такая работа сейчас под стать только профессионалам, так как требует больших трудозатрат. Для этих домов используются самые лучшие, ровные бревна. Для производства клееного бруса применяют современные технологии, которые охватывают целый цикл производственных процессов. В конечном результате получается брус одинакового типа по всем параметрам. Использование оцилиндрованных бревен имеет ряд неоспоримых преимуществ, главным из которых является полная готовность к использованию уже после доставки со склада. А самое основное, это гарантия более полувека. К тому же, после окончания проекта, такие срубы не требуют дополнительного оформления.

Клееный брус — это брусья, которые имеют прямоугольную форму. Задается она на производстве с помощью специальных станков. Дома, выполненные при помощи таких брусьев, имеют двоякие характеристики. С одной стороны, они лучше в сравнении с оцилиндрованными бревнами по своей теплопроводности (для того, чтобы прогреть жилье в холодное время требуется всего пару часов). Но с другой, при своем достаточно легком весе, клееный брус имеет сравнительно громоздкий объем и сучковатость, такие дома чаще подвержены возгоранию и неблагоприятному воздействию вредоносных жуков. Есть риск изменения формы после их высыхания. А также немаловажно учитывать тот факт, что после постройки дома необходимо выждать целый год, перед тем как заняться декором помещения.

Комментарии закрыты.