В Тамбовском университете решили учить люксембургскому языку

По итогом визита в Тамбов посла Великого Герцогства Люксембург Жоржа Фабера решено преподавать люксембургский язык в местном университете (ТГУ им. Державина). Одновременно с этим при помощи тамбовского университета будет улучшено преподавание русского в Люксембурге. Что же связывает родину «тамбовского волка» и Мичурина с одним из самых маленьких государств в Европе?

Максим Егоров и посол Люксембурга в РФ Жорж Фабер. Фото: tambov.gov.ru

«В рамках расширения академического сотрудничества мы готовы ввести преподавание люксембургского языка как третьего иностранного языка на базе Державинского университета и содействовать в вопросах преподавания русского в Университете Люксембурга», – сообщает ректор ТГУ Владимир Стромов.

– Люксембургский язык своеобразен, – говорит лингвист Владимир Панин. – Многие считают его диалектом немецкого («летцебургиш»). Да, это индоевропейская семья языков, в основе германский. Но это все же отдельный язык мозельско-франкской группы. В который, за счет богатой истории герцогства, проникло много заимствований из французского, голландского и даже итальянского. Причем заимствований не только лексических, но и синтаксических, и фонетических. Более половины населения страны говорит именно на люксембургском.

Во время визита в Тамбов посол Люксембурга Жорж Фабер встретился со студентами ТГУ. Некоторые из них уже проходили стажировку в Люксембурге. За последние 8 лет стажировку в Люксембургском университете прошли 32 студента. Семеро из них сейчас учатся там. В 2022 году первая группа из 18-ти студентов и преподавателей Люксембурга приедут по обмену в Тамбов. Также в Люксембургском университете появится медицинский факультет, и создан он будет при помощи преподавателей ТГУ.

– Мы, девять человек, недавно вернулись из Люксембурга, — рассказывает одна из студенток. — Там из всех стран студенты учатся, а мне казалось, что если сама страна такая маленькая, то будут только местные. Нет, все есть, включая Китай, Индию и Штаты. Все очень приветливые.

Мы жили в кампусе бесплатно, нам еще и стипендию платили. Еда была бесплатная только по будням. Но мы и так ни одного выходного в общежитии не просидели, все время ездили куда-то. И учились, конечно. Магистерская программа по лингвистике и культурологии, факультет «Международные отношения». Кстати, у одного мальчика с нашего курса семья специально в Тамбов переехала, когда началась вся эта история с Люксембургом.

«История с Люксембургом» началась в Тамбове в «нулевых», когда открыто заговорили о лагерях военнопленных. Под Тамбовом, рядом со станцией Рада после окончания войны был устроен лагерь НКВД №188 для военнопленных из Люксембурга. В лагере содержалось несколько сотен пленных (по данным люксембуржской Ассоциации «Узников Тамбова» («Паломничество в Тамбов»), еще около 1000 в других лагерях – авт.) Не вынеся тяжелых условий жизни, в лагере скончались 167 человек.

«Воевавшие на стороне германского вермахта граждане Люксембурга были призваны в армию насильственно (около 10 тыс. человек – авт.) В ходе Нюрнбергского процесса они были признаны жертвами фашизма», – подчеркивают в администрации Тамбовской области. На месте гибели люксембуржцев у станции Рада была установлена памятная стела в 2012 году.

В Люксембурге установлены памятники в местах гибели советских солдат и интернированных. Особенно много угнанных немцами наших людей погибли на сталелитейных заводах и на строительстве железной дороги. Русская община, насчитывающая в этом государстве 3,5 тыс. человек, проводит в столице герцогства шествие «Бессмертный полк».

В 2017-м в город прибыл с визитом премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. Беттель – потомок композитора Сергея Рахманинова. Его мать, француженка русского происхождения Анели Беттель – внучатая племянница великого композитора. В ходе нынешнего визита в Тамбов посла Люксембурга Жоржа Фабера, и. о. главы администрации Максим Егоров рассказал о планах отреставрировать родовую усадьбу Рахманинова Ивановка к 2023 году, к 150-летию со дня рождения композитора.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.