Археологи нашли связанную веревками древнюю мумию в Перу

В Перу археологи обнаружили мумию возрастом не менее 800 лет. Останки, найденные внутри подземного сооружения, были связаны веревками. А руки мумии закрывают лицо.

Фото: pexels.com

По словам одного из археологов, участвовавших в раскопках, группа экспертов нашла на центральном побережье Перу мумию возрастом не менее 800 лет.

Как пишет The Guardian, мумифицированные останки принадлежали человеку, принадлежавшие культуре, которая развивалась между побережьем и горами южноамериканской страны. Мумия, пол которой не установлен, была обнаружена в районе Лимы, сообщил в пятницу археолог Питер Ван Дален Луна.

«Главной особенностью мумии является то, что все тело было связано веревками, а ее руки закрывают лицо, что могло быть частью местного похоронного обряда», — рассказывает Ван Дален Луна из государственного университета Сан-Маркос.

По словам археолога, останки принадлежат человеку, который жил в высокогорных районах Анд: «Радиоуглеродный анализ даст более точную датировку».

Мумия была найдена внутри подземного сооружения на окраине города Лима. По его словам, в гробнице были также погребальные подношения, включая керамику, остатки овощей и каменные орудия труда.

В Перу, как известно, расположено популярное туристическое направление Мачу-Пикчу, где находятся сотни археологических памятников культур, которые развивались до и после империи инков, которая доминировала в южной части Южной Америки 500 лет назад, от южного Эквадора и Колумбии до центрального Чили.

Как рассказывается на сайте Американского музея естественной истории, мумификация практиковалась во многих культурах на территории современной Республики Перу, начиная с периода более чем 7000 лет назад и позволяла живым помнить мертвых и оставаться связанными с ними. Некоторые люди даже держали мумии в своих домах или привозили их на праздники. Другие приносили подношения еды или питья на могилы своих близких.

Представители народа чинчорро, жившего на территории нынешних Перу и Чили, были первыми в мире, кто практиковал мумификацию за тысячи лет до древних египтян. Чинчорро раскрашивали приготовленные мумии в черный или красный цвет и снабжали их париками.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.