Назван простой орех для снижения «плохого» холестерина

Добавление горсти грецких орехов в ежедневное меню поможет снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) у здоровых пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Американской кардиологической ассоциации, пишет Circulation.

Фото: pixabay.com

Исследование продемонстрировало, что люди, которые ели около половины стакана грецких орехов каждый день в течение 2 лет, снижали уровень липопротеинов низкой плотности. При этом и предыдущие научные работы показали, что богатые омега-3 жирными кислотами грецкие орехи связаны с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

В эксперименте участвовало 708 взрослых в возрасте от 63 до 79 лет, которые были разделены на две группы. Первая группа на протяжении 2 лет каждый день добавляла полстакана грецких орехов к своему традиционному рациону, вторая же вообще не употребляла этот продукт.

Спустя 2 года ученые проанализировали «плохой» холестерин. Они изучили общий уровень липопротеинов низкой плотности, а также концентрацию и размер частиц ЛПНП, которые могут дать лучшее представление о риске для здоровья сердечно-сосудистой системы.

«Частицы ЛПНП бывают разных размеров. Исследования показали, что маленькие плотные частицы ЛПНП чаще связаны с атеросклерозом, бляшками или жировыми отложениями, которые накапливаются в артериях», – поделился подробностями один из авторов исследования врач Эмилио Рос.

Выяснилось, что 628 человек, употребляющие грецкие орехи, снизили уровень «плохого» холестерина в среднем на 4,3 мг/дл. Они также снизили количество общих частиц липопротеинов низкой плотности на 4,3% и мелких частиц – на 6,1%.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.