В Белоруссии продолжают обсуждать актуальную тему введения продовольственного эмбарго в отношении стран Евросоюза в ответ на европейские санкции против страны. Граждане пытаются понять, с какими товарами им теперь придется распрощаться. Владельцы торговых сетей и бутиков прикидывают, где искать замену «подсанкционным товарам». Главное понять, что же конкретно теперь оказалось под запретом.
Фото: president.gov.by
Судя по списку «санкционки», Белоруссия решили последовать примеру России, введя запрет на самые популярные продукты — мясо и изделия из него, молочные и кондитерские товары, а также на фрукты. Надо сказать, что о появлении пустых полок речь не идет. Программу «импортозамещения» Белоруссия запустили еще в 2009 году, с каждым годом наращивая объем собственных товаров по различным отраслям. Так что повторение российской ситуации, когда в 2015 году на наших прилавках вместо сыров был сплошь «сырный продукт», а слово «хамон» в ценниках просто исчезло на время, Белоруссии не грозит. В группе продовольственных товаров импортные продукты в стране в последнее время составляли менее 20 процентов. А конкретно по сырам, молоку и мясу — и того меньше. В стране около 30 мясных заводов и фабрик, более 30 молочных производств и не менее 11 сырных. Для собственного потребления — более, чем достаточно. Другое дело, что теперь, чтобы закрыть небольшую образовавшуюся брешь, может сократиться экспорт белорусской мясо-молочной продукции в Россию.
В белорусском и российском санкционном списке есть и ряд значимых отличий. Например, Белоруссия решила ударить по импортному шоколаду. В числе запрещенных оказались швейцарские изделия фирмы Lindt и Toblerone, германские Ritter Sport, Merci и Toffifee, финский Fazer. С одной стороны, в самой Белоруссии имеется несколько кондитерских фабрик, которые выпускают международно признанные шоколадные изделия — «Коммунарка» и «Спартак», например. С другой — любителей запрещенного теперь швейцарского шоколада, считающегося одним из лучших в мире, в Белоруссии хватает. Но для них есть приятная новость: в России на эти виды товара запрета нет. И в любом российском кондитерском отделе можно найти и Ritter Sport, и Lindt. Будут ездить из Белоруссии в приграничные российские магазины, как когда-то наведывались за товарами в Польшу. Тем более, что для личного пользования ввоз этих товаров не запрещен.
Зато в белорусский санкционный список не включена рыба и морепродукты, как в российский. Так что «белорусская» семга и креветки к нам продолжат поступать. Мы же можем ответить «российскими» швейцарскими и датскими вафлями и печеньем, например.
Жители Белоруссии переживают, что теперь они не увидят хурму. Потому что в страну поступала, в основном, испанская. А вот в России половина продаваемой хурмы завезена из Азербайджана. У Белоруссии с Азербайджаном — отличные отношения. Так что этот вопрос они решить смогут. Хуже с грушами, которые зимой и в Россию завозятся из Дании и Нидерландов, которые в Белоруссии подпали под санкции. Впрочем, есть хорошо отлаженный механизм по перепродаже в Россию польских яблок под видом белорусских. Так что умельцы вполне могут и датские груши под видом молдавских в Белоруссию поставлять…
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.