Глава «Международного Мемориала» ответил на обвинения Путина

Некоторые наблюдатели предсказывали, что судьба «Мемориалов» — «Международного» и дочерней структуры, правозащитного центра «Мемориал» (оба признаны в РФ иноагентами) ,- решится не в суде, а на встрече Владимира Путина с членами Совета по правам человека. Как известно, на ликвидации этих организаций настаивает прокуратура. Отчасти прогноз подтвердился: на встрече действительно много говорились о «Мемориалах». Однако итоги разговора, как принято говорить в таких случаях, неоднозначны.

Фото: facebook.com/people/Ян-Рачинский/100024890229113/

Показательно, что президент не ушел в «несознанку» — не стал уверять, что не курсе дела. И про то, что от него ничего не зависит, что суд, мол, у нас отдельная ветвь власти, не считающаяся ни с чьим авторитетом, тоже, слава Богу, ничего не было сказано.

Сказано совсем другое: «Я, конечно, обратил внимание на то, что было в средствах массовой информации по поводу «Мемориала». Конечно, попросил дать мне дополнительные сведения о том, что там происходит… Это, конечно, вопрос, который требует дополнительного исследования… Судебный процесс не завершен, надо будет посмотреть, как будет идти разбирательство. Надеюсь, что оно будет объективным».

В принципе, вроде бы добрый знак. Который, впрочем, тут же был сведен на нет другими. Да, президент в курсе, но информация, которой он располагает, для обоих «Мемориалов» совсем не утешительна.

Начнем с «Международного Мемориала». «Вы сказали, что «Мемориал» является основным хранителем памяти о жертвах политических репрессий в Советском Союзе, — заявил президент, обращаясь к члену СПЧ, журналисту и историку Николаю Сванидзе. — Я к этому так всегда и относился. Есть исследования, которые проводили израильские специалисты. Они обнаружили в списке тех, кто причисляется «Мемориалом» к жертвам политических репрессий, таких граждан как Петровскис Петр, Лисовский, Ковалевский».

Имя самого специалиста тоже прозвучало — Арон Шнеер. По словам Путина, «этому источнику можно доверять». И по данным этого источника, перечисленные лица, уроженцы Латвии, служили во время оккупации нацистам, участвовали в массовых убийствах евреев. «Надо, конечно, и самому «Мемориалу» отвечать в полной мере в своей текущей деятельности тем гуманным целям, которые заявлены в качестве его основного направления деятельности, и не допускать ничего подобного», — резюмировал глава государства.

Что же касается правозащитного центра «Мемориал», то Путин повторил версию прокуратуры: тот «пытается защищать» организации, включенные в списки террористических и экстремистских.

Прокомментировать президентские инвективы мы попросили председателя правления «Международного Мемориала» Яна Рачинского. «Это история уже довольно давняя, — сказал Рачинский по поводу обвинений в том, что организация причисляет к жертвам репрессий пособников нацистов. — Я уже комментировал это. К сожалению, этот израильский историк вместо того, чтобы указать нам на то, что есть сомнительные данные, начал публиковать, как бы это сказать помягче, гневную критику».

Для справки: соответствующие критические публикации за подписью Шнеера появились в августе. И моментально были подхвачены российским государственным телевидением. «Арон Шнеер теперь задается вопросом: мол, ошибка ли это или все-таки намеренное надругательство над правдой? — говорилось в одном из таких репортажей. — Впрочем, ответ здесь очевиден… Иноагент «Мемориал», пытаясь в очередной раз переписать историю, снова очернил сам себя».

По версии же Яна Рачинского, это была именно ошибка — абсолютно непредумышленная: «Данные были взяты нами из картотеки Воркутлага — списка осужденных по политическим статьям. Как вы знаете, к делам репрессированных доступ вообще довольно трудный, а к делам нереабилитированных его вообще практически нет. Каким образом получил доступ Шнеер, я не знаю. Хорошо, что ему это удалось.

Но жаль, что он использовал это вот таким образом. Если бы у нас была информация, достаточная для того, чтобы исключить этих людей, мы бы, естественно, сразу это сделали. Сейчас этих лиц, насколько я понимаю, в нашей базе уже нет».

Для справки: обозреватель «МК» может подтвердить — лица с приведенными Шнеером персональными данными (фамилия, имя, отчество, год и место рождения) в «мемориаловской» базе «Жертвы политического террора в СССР» отсутствуют. Всего же в ней сегодня более трех миллионов имен.

Ошибки такого рода, говорит Рачинский, практически неизбежны: «В списках «Яд Вашема» (израильский мемориальный комплекс истории Холокста. — «МК»), как указывали не раз, тоже есть неточности. Это рабочий сюжет, не заслуживающий такого пристального внимания. Огрехи, связанные с огромным объемом работы, недостаточностью ресурсов и отсутствием возможности полноценной проверки сведений».

Что же касается обвинений в адрес ПЦ «Мемориал» — в том, что тот включает участников запрещенных в России организаций в свои списки политзаключенных и преследуемых по политическим мотивам, — то «уже есть случаи, когда с выводами правозащитного центра согласился Европейский суд по правам человека, — говорит Рачинский. — Привлечение внимания к спорным и сомнительным случаям вполне оправдано. Во всем мире это обычная практика. Я не думаю, что наша страна должна в этом смысле отличаться в худшую сторону».

Кроме того, обращает внимание глава «Международного Мемориала», каждая справка о людях, включенных в такие списки, сопровождает информация о том, что «признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия Правозащитного центра «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий».

«Такая оговорка, — поясняет Ян Рачинский, — делается во избежание всяких ложных толкований. — Потому что в этом списке есть люди, глубоко чуждые нам по взглядам. А нередко просто даже враждебные. Но это не является достаточным основанием для их преследования, если они не совершили ничего реально уголовно наказуемого».

Трудно сказать, подействуют ли эти аргументы на главу государства. Нет даже полной уверенности, что они до него вообще дойдут. Пока что можно быть уверенным лишь в одном: синхронные иски Генпрокуратуры и московской прокуратуры в Верховный и Мосгорсуд — соответственно, о ликвидации «Международного Мемориала» и ПЦ «Мемориала» — далеко не случайность, не каприз надзорного ведомства.

Справочные материалы, процитированные Владимиром Путиным, свидетельствуют о том, что за «Мемориал» взялись давно и взялись очень основательно — по всем правилам проведения спецопераций. Ликвидационной фазе предшествовала компрометация.

Остановить этот вовсю разогнавшийся государственный каток, пожалуй, и впрямь может лишь президент. Если на то будет его желание.

Читайте материал «Обнародованы детали доклада Евы Меркачевой о пытках с заседания СПЧ»  

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.