Полицейский-герой рассказал, как обезвредил убийцу в МФЦ: «Страха не было»

Событием этой недели стала трагедия в московском многофункциональном центре услуг Рязанского района на 1-й Новокузьминской улице, где преступник расстрелял посетителей и сотрудников. Два человека были убиты, четверо ранены. Жертв могло быть гораздо больше, если бы не отвага инспектора отдела по вопросам миграции ОМВД по Рязанскому району Георгия Домолаева. Именно он обезвредил преступника. Георгий рассказал подробнее о себе и своей жизни.

— Расскажите о себе, откуда вы родом, из какой семьи, кто по специальности ваши родители?

— Родился 28 октября 1994 года в Ставропольском крае в Андроповском районе в селе Кианкиз. Мама имеет юридическое образование, и ее профессиональная деятельность была связана как со службой в милиции, так и с гражданской юридической сферой. В прошлом несколько лет своей жизни она посвятила службе по делам несовершеннолетних. Отец в основном трудился в энергетической сфере, сегодня пенсионер.

— Почему вы решили стать полицейским? Что повлияло на ваш выбор?

— Прежде всего, это пример мамы. Она всегда с уважением отзывалась о службе в органах внутренних дел.

Кроме того, во время службы в армии я решил, что хочу связать свою жизнь с полицией. Как только срочная служба закончилась, я сразу же подал документы в ОМВД России по Андроповскому району.

— Где начинали служить? Когда пришли на работу в ОВМ Рязанского района? С какими трудностями приходится сталкиваться? В чем заключаются ваши обязанности? Как обычно строится ваш день?

— Поступил на службу в органы внутренних дел в сентябре 2016 года, был назначен на должность полицейского ППСП ОМВД России по Андроповскому району Ставропольского края. Затем меня перевели в отделение по вопросам миграции данного территориального подразделения, где и прослужил до марта 2021 года, так как перевелся в Москву, назначен на должность инспектора ОВМ ОМВД России по Рязанскому району.

В мои обязанности входит оказание государственных услуг гражданам по выдаче/обмену паспортов гражданина РФ.

— Попадали ли раньше во время службы и в обыденной жизни в экстремальные ситуации?

— До сегодняшнего дня таких экстремальных ситуаций в моей жизни не было.

— Вы занимаетесь спортом, у вас есть какие-то разряды?

— В студенческом возрасте я занимался тяжелой атлетикой, можно так сказать, это и было моим хобби. На сегодняшний день в свободное от службы время я посещаю спортивный клуб, чтобы поддерживать физическую форму.

— Расскажите, как развивались события 7 декабря в МФЦ? Где располагается ваше подразделение, в каком месте здания? Где вы в то время находились? Это была дежурная смена, сколько она длилась?

— Я находился на рабочем месте. Наше подразделение располагается в правом крыле административного здания МФЦ, на первом этаже. Услышав характерные хлопки и звуки сигнализации, я вышел в общий коридор. Мое внимание привлек гражданин в оранжевой куртке, который быстрым шагом направлялся к выходу. Я последовал за ним. В этот момент я не видел, вооружен он или нет, но предположил, что у него при себе может быть оружие.

Оценив ситуацию, я принял решение задержать гражданина. Выбежав за ним на улицу, я повалил его на землю, применив боевые приемы борьбы. В этот момент увидел пистолет и нож, находящиеся при нем. Злоумышленник пытался воспользоваться имеющимся оружием, однако я, применив физическую силу, пресек его попытки.

— Кто-то из полицейских в это время еще был в здании?

— В здании находился мой руководитель – начальник отдела по вопросам миграции и его заместитель. Как я позже узнал, они тоже отреагировали на ситуацию и оказывали помощь по эвакуации граждан, находящихся в здании МФЦ.

— Успели ли заметить пострадавших? Много ли людей в это время находилось в здании? Была ли паника?

— Когда я вышел из кабинета, увидел в холле лежащего на полу сотрудника службы охраны. Скопления граждан в коридорах не было. Там находились несколько женщин и тот самый гражданин в оранжевой куртке, который сразу же привлек мое внимание.

— Как действовал стрелок? Он бросился бежать, когда увидел вас или раньше?

— Я проследовал за подозреваемым, который уверенным шагом направлялся к выходу. Когда он покинул здание МФЦ, я выбежал за ним. Злоумышленник предпринял попытку покинуть место происшествия на велосипеде, который был припаркован на прилегающей территории.

— Сколько вам пришлось пробежать метров, когда вы его догнали?

— Небольшое расстояние порядка 10 метров.

— В каком он был состоянии? Что-то кричал? Пытался сопротивляться? Где был в это время его пистолет? Он пытался воспользоваться ножом, который висел у него на поясе?

— Подозреваемый не произнес ни звука. Как я сказал ранее, он пытался оказать сопротивление и воспользоваться оружием, которое находилось при нем. Пистолет располагался в открытом доступе за поясом, нож был в чехле на ремне.

— Было понятно, что у него есть навыки владения приемами борьбы?

— События происходили стремительно. Подозреваемый был обезврежен в считанные секунды. Все попытки его оказать сопротивление были пресечены.

— Сколько его пришлось удерживать, прежде чем подоспела помощь? Кто прибежал?

— Пока я удерживал подозреваемого, очевидцы вызвали сотрудников полиции. Они прибыли быстро. Кроме того, в момент задержания ко мне подошли двое граждан, один из которых по собственной инициативе помогал удерживать злоумышленника.

— Вам не было страшно? Не было мыслей, что можете погибнуть?

— Страха не было. В голове была только одна мысль – сделать все четко.

— Вам сейчас звонят и пишут ваши знакомые? Как отреагировали на ваш поступок близкие?

В мессенжере и социальных сетях я до сих пор получаю сообщения со словами поддержки от друзей, родственников, знакомых. Свой первый звонок я сделал спустя пару часов после того, как подозреваемый был передан сотрудникам полиции. Я позвонил родителям, сказал, что со мной все хорошо, чтоб не переживали.

— Расскажите об ваших увлечениях, чем занимаетесь помимо работы?

В настоящее время – спорт. В выходные или в отпуск стараюсь выехать на природу, люблю рыбалку.

— Нашли свою вторую половинку? У вас есть дети?

— Стараюсь не афишировать свою личную жизнь, пусть это останется при мне. Про детей могу сказать, что пока нет, но хотелось бы троих. Я сам из многодетной семьи.

— У вас есть заветная мечта?

— Сложно ответить на этот вопрос. Есть, конечно, но озвучивать ее не буду.