Редакцию «МК» посетила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Она рассказала нам о вкладе нефтегазового региона в защиту окружающей среды, «отцовской медали» и самых популярных заблуждениях, связанных с округом: «При упоминании Югры люди как-то настораживаются».
Фотографии предоставлены пресс-службой губернатора.
— В регионе выстроена система взаимодействия властей с жителями. Многие инициативы населения находят отражение в госпрограммах. Например, создание IT-стойбищ и восстановление популяции сибирского осетра. Как вы оцениваете эффективность этой работы?
— Система продвижения инициативных проектов доказала свою эффективность. В каждом муниципалитете мы проводили стратегические сессии, на которых рассуждали на самые разные темы. Люди могли дать оценку происходящему и рассказать, как видят решение поставленной задачи. Идея создать IT-стойбища родилась на такой стратегической сессии. Восстановление популяции сибирского осетра — тоже результат таких диалогов.
Мы поняли, что если люди потеряют желание управлять своей жизнью — это точно было бы не по-хозяйски. Поэтому создали госпрограмму «Развитие гражданского общества».
Например, в 2022 году для этих целей мы выделили 225 млн рублей из бюджета. Эта сумма покрывает до 70% того или иного проекта. Остальные 30% — это местные бюджеты, а также личное участие граждан, в том числе трудовое. Более того, если проект содержит обязательства граждан, то он получает дополнительные баллы.
Справка «МК». Из отчета губернатора о работе правительства Югры за 2021 год, инвестиционного послания и обращения к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам Думы Югры.
«Комплексный подход по обеспечению доступа к бюджетным средствам негосударственных организаций, предоставляющих услуги населению в социальной сфере, позволил региону четвертый год подряд оставаться лидером Рейтинга субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства Минэкономразвития России».
— Какие еще инициативы граждан были реализованы?
— Хорошо то, что их много. Упомяну одну из последних инициатив. У нас в регионе объединились муниципальные Советы отцов. По их инициативе учреждена медаль «Отцовская слава», которая присуждается папе, воспитавшему пять и больше детей, добился личного успеха. Инициативы касаются самых разных областей. Люди думают, о том, что сделать, чтобы обеспечить достойную жизнь для себя и детей.
Среди идей, проектов есть те, которые в соответствии с окружным законом относятся к креативным индустриям. Идея нормативного регулирования такой деятельности тоже принадлежит людям.
Справка «МК». Югра вошла в топ-5 претендентов на звание «Креативный регион» премии Russian Creative Awards. На участие было подано свыше трех тысяч заявок из 72 регионов России. На сегодняшний день автономный округ претендует на победу.
— Помимо «отцовской медали» в регионе еще есть «отцовский капитал». Они как-то связаны?
— Нет. У нас есть выплата — «Югорский семейный капитал». Сейчас он 150 тысяч рублей. В жизни мы столкнулись с тем, что есть семьи, где папа — гражданин РФ, а мама — нет. Дети рождаются. Слава богу, а система предполагает выдачу семейных денег только маме. Мы внесли в число получателей семейного капитала и отцов.
При этом перечень направлений расходования этих денег мы также определили в ходе общественного обсуждения, где люди указывали, что считают важным.
В пандемию мы предусмотрели еще одну возможность расходования этих средств. Теперь многодетные семьи имеют право на получение единовременной выплаты до 35 тысяч рублей на цели по их решению. В этом году выплату получили тысячи семей. Мы продлили это правило и на следующий год.
Справка «МК». В регионе анонсированы новые меры поддержки семей с детьми. В частности, с 2022 года вводится выплата родителям первенца. 15 тысяч рублей молодые мамы смогут получить в дополнение к традиционному подарку «Расту в Югре». Соответствующее поручение направлено в окружной департамент социального развития.
Фотографии предоставлены пресс-службой губернатора.
— Каковы перспективы развития топливно-энергетического комплекса в Югре, учитывая, что одним из ключевых моментов в нефтегазовой отрасли региона является вопрос инвестирования работ с трудноизвлекаемыми запасами нефти?
— Прежде всего отмечу наличие в регионе подготовленной ресурсной базы, а также производственной и социальной инфраструктуры в объемах, которые позволят Югре оставаться основным нефтегазовым регионом страны.
По оценкам специалистов, текущий ресурсный потенциал югорских недр оценивается на уровне 23 млрд тонн нефти. При этом треть из них относится к трудноизвлекаемым. На мой взгляд, повышение рентабельности эксплуатации месторождений и вовлечение в разработку трудноизвелкаемых запасов требует сопровождения органов власти. Прежде всего федеральных, поскольку распоряжение недрами — компетенция России.
В этом году начал работать федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов». Наш регион стал пилотной площадкой для апробации отечественных технологий для добычи трудноизвлекамых запасов. Наш отраслевой центр исследования керна на базе Научно-аналитического центра им. В.И. Шпильмана позволит классифицировать месторождения, оценить его важность вплоть до стоимости.
Справка «МК». По итогам десяти месяцев в Югре добыты 178,1 млн тонн нефти, что на 1,2 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2020 года. По итогам года недропользователи прогнозируют объем добычи на уровне 214 млн тонн, что выше объема добычи предыдущего года.
Добыча природного и попутного нефтяного газа по итогам 2021 года ожидается на уровне 33 млрд куб. м, что соответствует показателям 2020 года.
В 2021 году в регионе введены в эксплуатацию восемь новых месторождений (Восточно-Янчинское, Северо-Западно-Пылинское, Чапровское, Западно-Каренское, Ай-Курусское, Западно-Икилорское, Бинштоковское, Восточно-Каюмовское).
Кроме того, в Югре начнут работу первые в стране полигоны для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Сейчас в регионе созданы две технологические площадки — это участок «Салымский 3 ТРИЗ» и «Северо-Восточная часть Пальяновской площади Краснолениниского месторождения ТРИЗ».
Региональные власти видят значимость испытательных полигонов для освоения ТРИЗ как в формировании инновационного резерва страны, так и в перспективе увеличения объемов нефтедобычи. В самой Югре сегодня на трудноизвлекаемые запасы приходится 43% от общего объема добычи нефти. По прогнозам специалистов, до 2030 года добычу нефти только из баженовской свиты планируется увеличить до 10 млн тонн
— Как продвигается работа по изменению условий налогового законодательства в этой сфере?
— Правительство Югры поддерживает нефтяников, газовиков в предложениях по созданию налоговых режимов, учитывающих современные данные о состоянии минерально-сырьевой базы, возможности традиционных нефтегазовых провинций.
В минерально-сырьевой базе и есть вся загвоздка. Она у нас имеет одни характеристики, а налоговое законодательство рассчитано на показатели, которыми мы располагали несколько десятилетий назад.
Сейчас в Госдуме создана рабочая группа по налогообложению нефтяной отрасли. На одном из заседаний замминистра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил, что с 2023 года Минфин готов расширить для 3-й и 4-й групп перечень участков недр, где возможно применение налога на дополнительный доход, в который в том числе входят месторождения Западной Сибири.
На мой взгляд, среди эффектов такого решения — управляемость объемами добычи углеводородов в размерах, которые необходимы для экономики России, компаний и развития регионов.
— На последнем саммите по климату в Глазго много говорилось о «зеленой энергетике». Что делается в регионе для экологической безопасности производств?
— Мне, кажется, в этом вопросе очень много стереотипов. Дело в том, что нефтегазовая отрасль – одна из самых высокотехнологичных. Нужны колоссальные знания, в том числе научные разработки, чтобы добыть тонну нефти или кубометр газа. Это огромные производственные площадки и возможность создавать оборудование, которое используется для этих целей. По уровню технологий я сравниваю это с освоением космоса. В этой сфере задействованы профессионалы, наука, большое количество смежных отраслей, которые инновационно занимаются этими вопросами. Охрана окружающей среды находится в этом же списке. И она строится точно так же высокотехнологично и инновационно.
У нас в регионе работают компании мирового уровня, которые задолго до объявления «зеленых» повесток, именно так строят свой бизнес. Это обеспечивает их конкурентоспособность на рынке. Югра — лидер страны по темпам роста эффективности использования попутного газа. Рационально используется свыше 95%. И это без Парижского соглашения, а чтобы создать нормальные условия сегодняшнему и будущему поколению.
У нас действует государственная региональная программа «Экологическая безопасность», в реализации которой принимают участие нефтегазодобывающие компании. Предусмотрены специальные налоговые режимы для недропользователей, которые реализуют инвестиционные проекты в сфере окружающей среды. Сформирована система государственного экологического мониторинга, уникальной составляющей которой является локальная сеть наблюдений на лицензионных участках. В приоритете региональной климатической повестки — достижение углеродной нейтральности. Потенциал и структура для этого в Югре есть. Мы серьезно занимаемся этими вопросами и точно начали не вчера.
Справка «МК». Нефтегазодобывающие компании региона активно внедряют «зеленые» технологии. С целью восстановления поглощающей способности лесов компаниями проведены лесовосстановительные мероприятия на площади 22,8 тысячи гектаров. Всего в текущем году на природоохранные программы и мероприятия компаниями инвестировано порядка 73 млрд рублей.
Югра участвует в большом научно-образовательном пилотном проекте по созданию карбоновых полигонов и испытанию технологий контроля углеродного баланса с Международным научным стационаром «Мухрино».
Ведется работа по созданию международного центра оценки и верификации углеродных единиц – Инжиниринговый центр «Карбон дата центр». Центр будет аккумулировать накопленные компетенции округа в этом направлении – наблюдать за потоками углерода, анализировать эти данные и формировать пул технологий для коммерциализации углеродного следа.
— Помимо нефтегазодобывающей отрасли что регион может показать гостям? Что делается для увеличения туристического потока и развития туротрасли?
— Здесь также много «вредных» стереотипов. Когда мы говорим о Югре, люди как-то поеживаются. Они сразу ассоциативно представляют, что это далеко и у нас очень холодно. У нас есть задача эти представления разрушить. Поэтому сообщаю, что к нам можно приезжать в любое время года. Это уникальная земля с уникальными возможностями для отдыха.
Ну, например. В этом году блюда региона попали на гастрономическую карту России. Деликатесы региона становятся призерами российских гастрономических конкурсов. Второе место конкурса «Вкусы России» в номинации «Загляните на огонек» заняла «Югорская строганина», третье место в номинации «Гастрономическая находка» * «Таволжская моченая морошка». Это очень вкусно.
После успешного проведения общероссийского фестиваля «Ханты-Мансийск — Новогодняя столица России», который прошел с 2017 на 2018 года, мы реализуем проект «Ханты-Мансийск — Новогодняя столица Сибири». Это возможность познакомиться с традициями и бытом коренных малочисленных народов Севера на ЧУМовой улице (выстроенной из чумов). Есть еще экстремальные СПА на банном фестивале, участие в конкурсе снеговиков, хоккейные турниры в валенках, шоу «Экстремальная зима» и так далее.
В Ханты-Мансийске можно познакомиться с шедеврами мирового уровня: старинными иконами XVI-XIX вв., оригинальными полотнами отечественных мастеров XVII-XX вв. Это и Тропинин, и Айвазовский, и Крамской, Репин, Васнецов, Шишкин и Левитан, Ге, а также знаменитого югорского художника Геннадия Райшева и народного художника СССР Владимира Игошева.
В Когалыме работает один из крупнейших океанариумов России. Любители адреналина могут поплавать в одном аквариуме с акулами. Ценителей искусства порадуют уникальные коллекции культурно-выставочного центра государственного Русского музея и единственный в стране филиал Государственного академического Малого театра.
Визитная карточка автономного округа — этнографический туризм. Туры на стойбища знакомят с традициями, укладом жизни коренных народов Севера ханты и манси, национальными праздниками. Еще одна жемчужина Югры — Приполярный Урал с водопадами, горными озерами и сплавами по горным рекам.
Кроме того, мы готовим программы медицинского туризма, развиваем детский туризм. Например, со следующего года школьники смогут получить социальные сертификаты на туристические поездки по региону. Мы первыми в стране открыли единую цифровую туристическую платформу VisitUgra. На ней туристы смогут выбрать привлекательное для посещения место, забронировать отель или базу отдыха, запроектировать маршрут и пройти его самостоятельно, либо купить готовый турпакет. Добро пожаловать в Югру. Югорчане уверены: «Увидеть в Югру – влюбиться в Россию».
Справка «МК». Для развития туротрасли в регионе приоритетное внимание уделяется созданию новых объектов. Обустраиваются этнографические стойбища и базы отдыха, строятся гостиницы, открываются производства туристской сувенирной продукции. К этим объектам туроператорами формируются новые туры. Например, гостевой дом «На Черемхах» в Ханты-Мансийском районе включен в тур «Великая Северная экспедиция Витуса Беринга».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.