Поправки «Единой России» внесут: Госдума приняла в первом чтении законопроект о медицинских сертификатах

Госдума приняла в первом чтении законопроект о медицинских сертификатах. Документ вызвал массу вопросов со стороны общества и членов различных фракций. Поэтому он был принят вместе с постановлением, которое предусматривает существенные изменения положений законопроекта. Депутаты «Единой России» уже подготовили ряд поправок, которые могут быть внесены в проект ко второму чтению.

Фото: duma.gov.ru

«Уровень коллективного иммунитета в России на сегодня составляет 57,7%. В условиях продолжающейся уже почти два года пандемии государство обязано принимать экстренные меры, которые не подлежат применению в обычных условиях, чтобы защитить жизнь и здоровье граждан.

Законопроект не вводит каких-либо новых ограничений, является рамочным и предлагает единые правила работы на всей территории страны. Речь идет об уже существующим и установленном президентом праве руководителям регионов не останавливать полностью социальную и экономическую активность граждан, а сохраняя их здоровье, стабильную работу медицинских организаций, обеспечивать жизнедеятельность региона.

Второе: законопроект не содержит каких-либо норм, ограничивающих права граждан, а устанавливает порядок оказания услуг в случае угрозы распространения коронавируса.

Третье: законопроект не вводит никаких QR-кодов, и, тем более, речь идет не про них. Речь идет о едином документе: электронном или бумажном сертификате, применяемом на всей территории РФ и содержащим данные о вакцинации, перенесенном заболевании или медицинском отводе от вакцинации», — рассказала в своем докладе о законопроекте вице-премьер Татьяна Голикова.

Эти слова подтвердил и глава комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Хубезов. Он отметил, что основная цель законопроекта — защитить жизнь и здоровье граждан.

«Мы несем огромные потери. Каждый день умирает более тысячи человек только от ковида. Если мы возьмем те хронические заболевания, от которых умирают, которые активировал и спровоцировал ковид, то эта цифра будет намного больше. Идет достаточно стойкое снижение заболеваемости, в том числе и благодаря тому, что эти ограничительные меры по паспортам, сертификатам безопасности здоровья были введены в различных наших регионах. Для меня дико выступать против того, что спасает жизнь. Мы имеем самую лучшую вакцину в мире. Многие страны прошли путь введения сертификатов безопасности. Хватит их уже называть QR-кодами! И во всех странах этот путь показал свою эффективность», — сказал Хубезов.

По словам главы комитета по безопасности Василия Пискарева, законопроект о медицинских сертификатах в течение месяца прошел широкое обсуждение в регионах, а также с участием экспертного сообщества и органов власти.

«Мы понимаем всю степень ответственности, поэтому мы подготовили для правительства проект постановления, где прописали то, что нужно предпринять ко второму чтению. Мы понимаем, что те люди, которые переболели бессимптомно и не обращались к врачу, не должны ограничиваться в правах. Они при наличии антител должны получить медицинский сертификат», — сказал Пискарев.

Законопроект был принят в первом чтении, вместе с тем он сразу же отправился на доработку. В частности, фракция «Единая Россия» выступила с рядом принципиально важных дополнений. Так, партия выступила в защиту прав тех, кто переболел ковидом бессимптомно. Они смогут оформить медицинские сертификаты о перенесенном заболевании при наличии антител. По поручению президента завершается разработка соответствующего сервиса, который будет фиксировать обращения от таких людей и тех, кто болел без обращения к врачу при условии, что данные о положительном ПЦР-тесте есть в базе.

«Гражданам, которые имели положительные ПЦР после 1 января, будет предложено пройти тест. Мы не будем мерить антитела по количеству, а будем получать только результат — да или нет. Соотносить данные с данными базы положительных тестов и при совпадении выдавать документ со сроком действия на год. Гражданам, которые не сдавали тесты, не получали диагноз, но знают, что есть антитела, будет предложено сдать тест на антитела, при информированном согласии о внесении в систему Минздрава и на Госуслуги. Им будет также оформлен документ о перенесенном заболевании сроком на полгода», — пояснила Татьяна Голикова ранее во время работы на встрече думской фракции.

Также «Единая Россия» предложила конкретизировать перечень оснований для медотвода при вакцинации от ковида. Он будет представлен уже в этом месяце. После он будет утвержден и доведен до всех медицинских организаций, в том числе тех, кто проводит вакцинацию.

В «Единой России» также заявили о необходимости введения дополнительных мер защиты людей при проведении массовых мероприятий. Они предполагают проведение ПЦР-тестирования для тех, у кого есть медотвод от вакцинации.

Помимо этого, по предложению партии, привитые иностранными вакцинами смогут получить сертификаты на полгода при наличии антител, подтвержденном соответствующим тестированием.

«Я думаю, что это тот случай, когда фракция ЕР нашла золотую середину между запросами населения и необходимостью борьбы с пандемией. Сложная эпидемиологическая ситуация подталкивает к простым и универсальным решениям. Не всегда популярным. Но ЕР находит возможность и рыбку съесть, и ног не замочить. В хорошем смысле. Все предложения разумны. Все предложения полезны. Все предложения отталкиваются от запросов граждан. И по медотводам, и по сертификатам тем, кто привился иностранными вакцинами. Дело за малым — разрешить иностранные вакцины на территории РФ как коммерческую альтернативу бесплатному Спутнику V», — прокомментировал поправки «Единой России» политолог Константин Калачев.

Отметим, по инициативе «Единой России» законопроект об использовании медицинских сертификатов на транспорте был снят с рассмотрения в Госдуме.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.