Украинский боксер оценил победу россиянина: «Было кровавое месиво»

Александр Гвоздик про бой Артура Бетербиева с Маркусом Брауном

Бывший чемпион мира по версии WBC в полутяжелом весе Александр Гвоздик в интервью «МК-Спорт» поделился впечатлениями от поединка Артура Бетербиева и Маркуса Брауна. Украинец объяснил, как опасное рассечение сыграло на руку россиянину, почему у американца изначально было немного шансов на победу, а также признался, что не считает проведение боя с Дмитрием Биволом актуальным на данный момент.

Артур Бетербиев. Фото: Top Rank

– Какие впечатления оставил бой Артура Бетербиева и Маркуса Брауна?

– Интереснейший поединок с изюминкой. Было кровавое месиво, били эмоции. Вся ситуация подтолкнула Артура включиться в пятом раунде на полную катушку, что и подарило нам прекрасное зрелище.

– Насколько опасным было рассечение у российского боксера?

– После четвертого раунда обоих боксеров подвели к врачу, и она сказала: «Еще один раунд». Потом никто не стал проверять сечку, хотя по логике должны были остановить бой. На повторе видно, что произошло столкновение головами. В таких случаях происходит подсчет очков.

A clash of heads in Round 4 results in a nasty gash on @ABeterbiev’s forehead ?#BeterbievBrowne | LIVE on ESPN+ pic.twitter.com/DzUBesTL8O

— Top Rank Boxing (@trboxing) December 18, 2021

– Хорошо, что встречу не остановили?

– Конечно. Было понятно, к чему все идет. Я именно такой прогноз и дал перед поединком – Бетербиев сломает Брауна.

– Не считаете Маркуса Брауна боксером чемпионского уровня?

– Маркус – отличный боец. Я говорил, что он мог бы выиграть у Артура. И в двух первых раундах он это показал. Он делал все правильно. Потом случилось то, что с Брауном случается практически во всех боях. Он остановился и перестал боксировать. В этом случае его ждали большие проблемы, что и случилось.

– Бетербиев в этом поединке находился в такой же форме, что в бою с вами?

– Думаю, да. Только он намного мощнее включился в пятом раунде, поскольку слышал, что врач дал ему один раунд. Артур понимал, что нужно выступить максимально: удосрочить или забрать раунд вчистую. Маркусу тоже стоило собраться и боксировать. На своей судейской записке первые два раунда я отдал ему, следующие два – Артуру. Можно было и бой выиграть: если бы встречу остановили. Браун мог "на шару" стать чемпионом мира по двум версиям. Маркус же предпочел стоять и проверять свою голову на прочность.

Beterbiev was seeing red to close the fifth round ? #BeterbievBrowne pic.twitter.com/UGoSnd5Jvo

— ESPN Ringside (@ESPNRingside) December 18, 2021

– Были ли предпосылки того, что Браун может вернуться в поединок или хотя бы продержаться всю дистанцию?

– Для меня с момента рассечения интрига пропала сразу. Потому что Артур включился, а я понимаю, какой боксер Маркус Браун. В пятом раунде была интрига – протянет ли американец три минуты, после шестого раунда стало понятно, что и нокаут – дело времени.

? Destruction!

? @ABeterbiev stops Marcus Browne in nine rounds to defend his unified light-heavyweight titles

? Who’s next?

? @trboxing #BeterbievBrowne pic.twitter.com/heMQGHNNRq

— BOXRAW (@BOXRAW) December 18, 2021

– Расскажите про свой поединок с Артуром. Как он складывался и почему завершился досрочным поражением?

– Моя основная проблема в той встрече – функциональная готовность, которая отсутствовала напрочь. Артур меня ничем не удивил, и тактически мой план на бой был достаточно неплохим. К четвертому раунда у меня сил не осталось вообще. Помню, как сидел в углу, а по рингу ходила девушка с табличкой, на которой была цифра «четыре». Я понял, что сегодня победить не удастся.

– Только четвертый, а не 12-й.

– Да. Я даже думал, как же встать с табуретки. Не знаю, как я дожил до десятого раунда. На каких-то морально-волевых качествах.

– Какими были ваши отношения с Бетербиевым до и после боя?

– Максимально уважительными. Никакого трештока. Он нормально обо мне отзывался до и после боя. С чего они должны быть плохими? Мы провели хороший бой. Он сделал отличную работу, я ее не сделал. Все заслуженно, все по делу

– В какой момент решили завершить карьеру?

– Это не было спонтанное решение. Происходили определенные события, случился коронавирус, и в какой-то момент я понял, что не буду боксировать до 80 лет и нахожусь на завершающей стадии карьеры. Как ни крути. Я решил попробовать себя в другом направлении, и ни разу об этом решении не пожалел.

– Вам было бы интересно провести поединок с Дмитрием Биволом? Он готов рассмотреть такой вариант.

– Димон, спасибо большое за поддержку. Могу приехать и помочь в спаррингах, можем побоксировать и поговорить. Но я прекрасно понимаю, что имя боксера быстро обесценивается при простое. Я не думаю, что Диме это нужно. Не с точки зрения, что я могу доставить ему проблемы, это уже не интересно. Но с удовольствием поговорю на эту тему.

– В данный момент Бетербиев или Бивол является сильнейшим боксером полутяжелого веса?

– Все просто. Нужно смотреть на позиции, количество поясов и активность боксеров. Конечно, в этом плане Бетербиев – лидер на сегодняшний день без вопросов. Это не значит, что он лучше Бивола. Их бой я посмотрел бы с удовольствием. Но сейчас Артур более заслуженный боксер.

– Кого бы назвали фаворитом в этом противостоянии?

– Бетербиева.