Закон о FAN ID суров, но теперь это закон: с июня придется выполнять

Госдума приняла его в третьем чтении с дополнениями, которые еще больше усложнят жизнь болельщикам (и не только)

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части внедрения системы идентификации зрителей при проведении спортивных соревнований. Речь идет о так называемых «паспортах болельщиков», или Fan ID. «МК-Спорт» разбирается, какой документ в итоге поступит на одобрение в Совет Федерации и на подпись президенту.

Фото: Matthias Koch/imago/globallookpress.com

Впервые «паспорта болельщиков», или Fan ID использовали в России во время международных футбольных турниров — Кубка конференций-2017 и чемпионата мира-2018. Готовящиеся поправки в законодательство, получившие в СМИ и у болельщиков название «Закон о FAN ID», «МК» подробно разбирал в материале «В России вводят FAN ID — без него скоро не будут пускать на стадионы» 25 ноября 2021 года.

17 декабря законопроект прошел третье слушание в Госдуме. Теперь его направят на одобрение в Совет Федерации, а затем на подпись президенту. И после этого уже опубликуют. Документ должен вступить в силу 1 июня 2022 года. В ходе обсуждений в законопроект были внесены поправки. И некоторые из них являются существенными.

Для начала нелишним будет вспомнить, о чём именно идет речь и к чему все это может привести.

Против принятия закона активно протестуют футбольные фанаты, считающие, что FAN ID станет серьезным препятствием для походов на стадионы. Их точку зрения разделяют и некоторые специалисты. 

Главной особенностью законопроекта является то, что он касается не только болельщиков. Как следует из окончательного текста законопроекта, принятого депутатами, «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования — электронный документ, оформляемый по итогам идентификации зрителя, участника официального спортивного соревнования, а также иного лица, задействованного в проведении такого соревнования, для их аутентификации, осуществляемой в целях обеспечения безопасности государства, общественной безопасности и общественного порядка при проведении официальных спортивных соревнований». Как говорил телёнок из одного известного детского мультика, «посчитают всех».

Изменилось в ходе обсуждения и само определение идентификации. Теперь это не «идентификация личности зрителей», а «идентификация и аутентификация». И она будет обязательной для зрителей, участников и иных лиц, задействованных в проведении соревнований, определенных решениями Правительства Российской Федерации. При этом бланки входных билетов и иные документы на такие официальные спортивные соревнования должны будут содержать информацию о необходимости предъявления действующей персонифицированной карты при входе в места проведения указанных соревнований. Реализация входных билетов или иных документов, предоставляющих право на посещение соревнований, будет осуществляется при наличии действующей персонифицированной карты и соблюдении порядка идентификации и аутентификации.

Организаторы соревнований обязаны будут осуществлять аутентификацию зрителей, участников и иных лиц, задействованных в проведении соревнований, при входе в место проведения соревнования в дни его проведения, и передавать информацию о лицах, которым реализованы входные билеты и иные документы, предоставляющие право на посещение соревнований, в информационную систему идентификации болельщиков в установленных Правительством порядке и составе.

Порядок и способы идентификации и аутентификации зрителей, участников и иных лиц, задействованных в проведении соревнований, а также состав сведений, предоставляемых идентифицируемыми и аутентифицируемыми лицами, будут утверждаться Правительством.

В целях идентификации и аутентификации зрителей, участников и иных лиц, информационная система идентификации болельщиков может взаимодействовать с иными информационными системами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Подать заявление на оформление персонифицированной карты оператору информационной системы идентификации болельщиков можно будет через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

И наконец, самое главное дополнение, которое процитируем без купюр.

Решение об отказе в оформлении персонифицированной карты или о приостановлении ее действия принимается

1) в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка или если имеется полученная в соответствии с законодательством Российской Федерации или на основании международных договоров Российской Федерации информация о фактах нарушения зрителем, участником официального спортивного соревнования и иным лицом, задействованным в проведении таких соревнований, общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных и (или) иных массовых мероприятий, в том числе за пределами территории Российской Федерации, или о намерении совершить соответствующие противоправные деяния;

2) при наличии в отношении лица вступившего в законную силу решения суда об административном запрете на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения до истечения срока такого административного запрета;

3) при наличии в отношении лица вступившего в законную силу решения суда об установлении административного надзора и если судом в отношении данного поднадзорного лица установлено административное ограничение в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях до истечения срока такого административного ограничения.

В случае принятия решения об отказе в оформлении персонифицированной карты или о приостановлении ее действия оператор информационной системы идентификации болельщиков уведомляет о таком решении зрителя, участника и иное лицо, задействованное в проведении такого соревнования, с указанием приведенного выше основания, в соответствии с которым было принято указанное решение.

Решение об отказе в оформлении персонифицированной карты или о приостановлении ее действия может быть обжаловано в судебном порядке.

Решение об отказе в оформлении персонифицированной карты или о приостановлении ее действия подлежит отмене на основании соответствующего решения суда или при устранении указанных выше оснований, в соответствии с которым такое решение было принято.

Само собой разумеется, что нарушение порядка идентификации и аутентификации повлечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Большинство внесенных в ходе обсуждения поправок не только уточняют, но и, скорее всего, ужесточают принимаемые изменения в «Закон о спорте». Вполне вероятно, что массовые задержания болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» дали еще один повод для сторонников данного законопроекта ратовать за его скорейшее принятие. Как все будет работать на практике, увидим после 1 июня 2022 года.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.