Путин спас Новый год от чиновников как в анекдоте

Наш электронный концлагерь оказался сделан тяп-ляп. Куда там всяким искусственным интеллектам против мрачного поутру сантехника. Трубу прорвало, серверы залило, и вот уже вся страна (МВД называет это «единичными случаями») не может ни права получить, ни авто зарегистрировать, да и с нарушителями непонятно что делать… Но строить лагерь мы не бросим! На неделе Госдума билась рука об руку с правительством за QR-коды, Владимир Владимирович их окорачивал и спасал Новый год, а еще НАТО катился волной на восток, а граждане делили неполученную 13-ю зарплату…

Фото: kremlin.ru

С QR-кодами ситуация двойственная. С одной стороны, они, безусловно, нужны, чтобы отделять вакцинированных, переболевших или имеющих медотвод агнцев от козлищ, — не получится по-другому создать коллективный иммунитет. (В Новой Зеландии благодаря вакцинации на неделе опять разрешили оргии, хоть и не более 25 человек одновременно.) С другой, власти не были бы властями, если бы не использовали историю с кодами для обкатки технологий и создания инфраструктуры системы социального рейтинга. А введение этой системы неизбежно в обозримом будущем (не только в России, везде) как крах капитализма. QR-коды это еще не стены с пулеметными вышками вокруг лагеря, но уже установленные турникеты. Сами как таковые коды отомрут за ненадобностью, а технологии и техника останутся. А кодом будет ваше лицо. Не верите? Зайдите в метро — там уже учат ИИ оплату «лицом» принимать. Именно поэтому, а вовсе не из антиваксерских настроений, коммунисты в Госдуме и устроили флешмоб с плакатами против закона о QR-кодах в духе забытого за ненадобностью («Госдума — не место для дискуссий») парламентаризма. Конечно, их дело пропащее, словно палец, оторванный вражеской пулей на священной народной войне. Зато не надо, как господину Володину, изображать борьбу нанайских мальчиков (для молодого поколения — это вовсе не боевое искусство, не наш северный Вин Чун).

Впрочем, Госдуме облегчил задачу, а нам с вами встречу Нового года, наш президент Владимир Владимирович. Поскольку закон о QR-кодах на транспорте снят с рассмотрения. Гринч хотел похитить Рождество, а Путин его спас. Нечего, говорит, под праздник транспортные проблемы людям устраивать, не поймут, не оценят.

Впрочем, есть антисемитский анекдот. Антисемитизм — это дурно, поэтому так: «Давайте расстреляем почтальонов и велосипедистов! А велосипедистов-то за что?! Ну, я так и знал, что по первому пункту возражений не будет». Давайте введем QR-коды везде и отдельно на транспорте. Ну на транспорте-то за что?! И далее по тексту. Так добро опять победило зло.

С мировым злом в лице НАТО было сложнее. МИД РФ на неделе заявил, что разработает искусственный интеллект для анализа внешней политики, а пока этого не случилось, выкатил проект соглашения России и НАТО о гарантиях безопасности. Краткое содержание — окститесь, не лезьте в республики бывшего СССР, это наше, а не то… Вот с «а не то…» самая засада. Увы, выглядит все это как предложение замученного мышами кота Леопольда — ребята, давайте жить дружно. Противопоставить им, кроме «озверина» на основе урана-238, вообще нечего. Позволю себе процитировать прекрасного публициста Ольшанского: «Пока американцы и европейцы десятилетиями воспитывали, растили, кормили и соблазняли политиков и чиновников, активистов и журналистов, профессоров и боевиков и создавали в одной стране за другой общество, которое тянется к ним, — Россия не делала ничего, исходя из высокомерной идеи, что общество — это лохи, общество — это ноль, а все вопросы решаются на саммитах первых лиц». Надо им теперь гарантировать нам безопасность?

Внутри страны вопросом безопасности озаботился режиссер Сокуров — извинился (втайне) за разговор с Путиным. Чем удивил и либералов, и государственников. Даже пресс-секретарю Пескову пришлось комментировать: «Да, они не согласились, но это нормально, здесь не за что извиняться. Якобы утверждения друзей, что что-то может угрожать в этой связи жизни, — это не более чем эмоциональная гипертрофированная реакция». Мне не нравятся фильмы Сокурова, мне не нравятся его взгляды, но в данном случае я его понимаю. Потому что он понимает устройство жизни и тот факт, что статью УК РФ 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» никто не отменял. Активистке Полюдовой в свое время дали 2 года за призывы к отделению Кубани. А сработает статья или не сработает, зависит, как обычно, от главного.

Кстати, у Дмитрия Сергеевича есть шанс спасти собрата — такого же любителя «Гражданской обороны», как и он сам (Песков на неделе в интервью сознался). В Омске местного коммуниста Ивана Кислицина оштрафовали на 2 тысячи рублей за размещенную в Сети видеозапись с концерта «Гражданской обороны», где Летов поет «И вновь продолжается бой!». И вроде дальше прессовать собираются.

Чем в Омске дело закончится, непонятно. А вот строгая госпожа Набиуллина обозначила перспективу четко — будет пожестче. Сказала, что в настоящий момент денежно-кредитная политика недостаточно жесткая для того, чтобы отучить нас с вами от высоких инфляционных ожиданий. Проще говоря — ключевую ставку ЦБ задрал, но недостаточно высоко: денег у населения еще много, и оно эти деньги лихорадочно тратит, поскольку верит, что все кругом будет только дорожать. А если не будет денег — тратить не сможет, тут-то инфляция и остановится.

Успехи у нее есть — по данным соцопроса, каждый пятый россиянин потратит 13-ю зарплату на погашение кредитов и долгов, а вовсе не на подарки родственникам и друзьям. Впрочем, данных о том, сколько граждан такую зарплату вообще получают, социологи не приводят.

Но хоть QR-кодов на праздники не будет, и то хорошо. А там уже и весна замаячит, глядишь, и зальет шалой водой какую-нибудь серверную. Странно это — бояться неизбежного электронного концлагеря, когда живешь в России.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.