Черчесов разговорился и рассказал, почему ему не стыдно за провал на Евро

Бывший главный тренер сборной России по футболу впервые после увольнения из команды дал развернутое интервью

Станислав Черчесов на днях возглавил венгерский «Ференцварош» — это стало его первым местом работы после увольнения из сборной России. Уход специалиста из национальной команды на фоне провального Евро-2020 получился скандальным: Черчесова критиковали за плохую игру команды на турнире, а также слова на пресс-конференции после. В интервью «Чемпионату» Черчесов рассказал, как пережил уход из сборной, про отношения с Артемом Дзюбой и проблемы «Спартака».

Станислав Черчесов, фото: РФС

Станислав Черчесов в июле покинул пост главного тренера сборной России по футболу. Причиной стал провал команды на Евро-2020, на котором россияне не смогли выйти из группы. Еще месяц после европейского первенства Черчесов был у руля команды, но после пресс-конференции, которую он собрал по собственному желанию, РФС расторг контракт со специалистом. Почти пять месяцев Черчесов находился без работы — были слухи, что он возглавит «Спартак», но в конце декабря венгерский «Ференцварош» объявил о назначении Станислава Саламовича главным тренером.

В интервью «Чемпионату» Черчесов рассказал, как агенты помогали ему при выборе команды, и были ли мысли вновь тренировать сборную (не России).

«Мой агент — турнирная таблица… Хотелось ли сразу после России возглавить сборную? Когда ты заточен на Катар, нацелен на поезд, который туда идет, то готов запрыгнуть на соседний, который тоже туда направляется».

Сборную России после Черчесова возглавил Валерий Карпин, с которым команда отобралась в стыковые матчи за право сыграть в финальной части чемпионата мира-2022. Со слов Черчесова, новый коуч национальной команды советов у него не просил, но если захочет — он всегда на связи.

«Я же не Карпину буду помогать, а сборной. У нас с ним нет проблем, да и не было никогда… Почему не рассказывал, что запрещал сахар в сборной? Давайте теперь начнем рассказывать, что мы зубы по утрам чистим… Карпин — мой коллега, а к коллегам я отношусь с уважением. Меня тоже пять лет не понимали, но ничего страшного».

Поделился Черчесов и воспоминаниями от самого яркого матча в карьере тренера сборной России — против Испании на домашнем чемпионате мира-2018.

«Какие рычаги использовал во время работы в сборной? Главный рычаг — интерес. Заинтересовать можно только целями, процессом, мотивационными моментами. Чтобы у них была победа над Испанией, надо было поработать. На их лица смотришь и… Станиславский сказал бы: верю»

После довольно успешного ЧМ-2018 на следующем большом турнире чемпионате Европы-2020 сборная России не смогла выйти из группы с Данией, Финляндией и Бельгией.

«Почему мне не стыдно за Евро? Стыдно должно быть, когда тренировки пропускал, себе врал, лицемерил, малодушничал. Я делал свою работу. После чемпионата Европы кто-то от меня хочет услышать «извините», «простите». Но я профессионально отвечаю на вопросы. Я даже подготовился к нашему разговору и нашел высказывание:

«Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак. «Вот, афиняне, цена вашего ума, — сказал им Диоген. — Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания. А когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня, разинув рот».

Кроме провала на Евро-2020 припоминали Черчесову и его противоречивые высказывания на пресс-конференциях. Например, Станислав Черчесов называл работу в сборной России «государственной должностью».

«Есть полевой командир, который воюет, а штабной офицер рассуждает теоретически. Неужели это настолько непонятно, что надо объяснять? Если я говорю, что сборная ― это государственная должность, значит, так действительно думаю».

Тем не менее, Черчесов уверен, что, оставшись у руля национальной команды, вывел бы ее на чемпионат мира-2022.

«Я не доделал то, что нужно доделать. Ни один пункт контракта не нарушил. Со сборной наш тренерский штаб все задачи решил, и на ЧМ-2022 мы бы вышли. Уверен».

У Валерий Карпина получилось пока только вывести сборную в весенние стыки. Сделал он это без Артема Дзюбы, с которым у него давний конфликт. Черчесов рассказал, как работать с форвардом «Зенита».

«Пункт первый: принимать Артёма таким, какой он есть. Пункт второй: смотрите первый пункт».

Не забыл Черчесов и про родной «Спартак», в котором когда-то начинал большой тренерский путь. На протяжении сезона были слухи, что специалист возглавит московский клуб, но этому так и не суждено было сбыться.

«У каждого клуба бывает плохой период. Взять ту же «Барселону» ― у них сейчас перестройка. Другое дело, что у одних это тянется чуть дольше, у других — проходит чуть быстрее».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.