В Англии катастрофа: футбольный сезон портят эпидемия, переносы и Кубок Африки

«МК-Спорт» сочувствует клубам Английской Премьер-лиги и вспоминает все проблемы, с которыми они столкнутся в первом месяце 2022 года.

Впервые с марта 2020 года спортивный мир столкнулся с массовой отменой матчей, турниров и соревнований. Все из-за нашествия нового штамма коронавируса, который особенно усердно бушуют в Великобритании.

Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Все началось с «Тоттенхэма». Перед игрой в Лиге конференций с «Ренном» в стане лондонцев случилась первая мощная коронавирусная вспышка в этом сезоне. Сначала заболели 6 футболистов и 2 члена тренерского штаба. Потом заболевших стало еще больше, а три следующих матча «Тоттенхэма» в еврокубках и АПЛ были перенесены.

Кстати, за невыход на игру с «Ренном» команде Антонио Конте прилетело техническое поражение, приведшее к вылету из Лиги конференций.

«Три дня мы не проводили тренировок, а затем устроили занятие с 12 футболистами. Было довольно нелегко тренироваться в таких условиях. Обычно нужно 20 игроков, и мне пришлось задействовать манекены. Но это, конечно, совсем не то», — жаловался Конте.

Антонио Конте. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Затем «Омикрон» настиг «Манчестер Юнайтед». Если над ситуацией в «Тоттенхэме» следили и думали о решении, то в случае с «МЮ» все было понятно изначально. В один из дней в команде числилось 19 человек заболевших. С участием «Юнайтед» было отменено 2 матча в чемпионате.

Однако, кажется, сильнее всего пострадал от ситуации «Челси». Команда за декабрь пережила эпидемию травм, вспышку коронавируса, но не смогла добиться переноса ни одной из игр. Наиболее тяжелой ситуация была в игре с «Вулверхэмптоном», в которой Томас Тухель сумел посадить на скамейку всего четверых полевых игроков.

«Мы должны защищать своих футболистов, и мы делаем это, но Премьер-лига не хочет это делать, поэтому есть недопонимание. Если у нас завтра будут положительные тесты, то я бы хотел встретиться с представителями Премьер-лиги, чего они хотят от нас? У нас может случиться катастрофа и просто будет некому играть на поле, но мне кажется, они скажут, чтобы мы продолжали играть. У нас 7 положительных тестов на ковид, а мы ехали три часа на автобусе, потом был положительный тест Жоржиньо, и футболисты беспокоятся, но им [Лиге] плевать, они назначают матчи. К нам приезжают в 8:30 перед игрой, каждый день берут тесты, как они могут быть спокойны и готовиться к игре.

Мне пришлось выпускать на поле Ковачича, который не тренировался, но мне пришлось выпустить его на 30 минут. Канте провел одну тренировку, Чалоба две тренировки, нас ждут травмы. Я могу заболеть, и кто будет тренировать команду?

Они не смотрят на это, я не понимаю чего добивается лига? Я не думаю о следующем матче, я думаю о том, что будет со здоровьем наших футболистов», — возмущался Тухель.

blank Томас Тухель. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Даже Юрген Клопп поддержал своего коллегу, упомянув случай Матео Ковачича, который с начала ноября находился вне игры: сначала из-за травмы, а затем из-за коронавируса.

Но есть те команды, которые страдают от нашествия коронавируса, но при этом вынуждены играть. «Ливерпуль» не делал запросов о переносе, но временно потерял Ван Дейка, Хендерсона, Тьяго и Фабиньо: у кого-то коронавирус подтвердился, кто-то отделался легкой простудой.

После матча с «Тоттенхэмом» (2:2) Клопп негодовал. Немец выдал мощный спич, призвав футбольных чиновников задуматься о здоровье футболистов, которых с одной стороны атакует пандемия, а с другой стороны — дикая нагрузка от большого числа матчей.

«У нас игры в среду, воскресенье и вторник. Это невозможно. У нас нет столько игроков. Возможно, у нас в команде есть зараженные. Но нельзя прорваться сквозь такое. Во-первых, нужно отказаться от второй игры в полуфинале Кубка лиги. Играйте одним матчем когда угодно, мне все равно. Но ставить матчи на 26 и 28 декабря — это нереально. Нам нужна помощь, мы не можем продолжать сезон как ни в чем не бывало.

Если сезон остановят и игр вообще не будет, я нормально к этому отнесусь. Я знаю, что существует проблема. Еще до вспышек коронавируса расписание было напряженным, а сейчас это вообще как удар под дых», — говорил Юрген.

И Клопп не зря акцентирует внимание на плотности календаря.

Юрген Клопп. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Если «Ливерпуль» успешно преодолеет 1/4 финала Кубка Лиги и третий раунд Кубка Англии, то с 16 декабря (все же до этого у «красных» было целых пять дней без матчей!) до 15 января они проведут 9 игр. 9 матчей за 30 дней. И это у «Ливерпуля» нет матчей, которые были перенесены. А вот «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» (последние, кстати, еще в Кубке Лиги продолжают свой путь) должны в ближайшее время узнать, когда они смогут сыграть эти самые некогда отмененные игры.

Речь идет о 9, 10 или 11 играх за календарный месяц. И это в условиях рекордных заражений: с 13 по 19 декабря в АПЛ было зафиксировано 90 положительных тестов у футболистов и сотрудников.

Но мы не упомянули еще один аспект: Кубок Африки, стартующий 9 января. Самое любопытное, что до сих пор нет точной информации о статусах потенциальных игроков-участников, сроках, когда им предписано явиться в сборные, а также об условиях возвращения в клубы. Сколько им потребуется сидеть на карантине? Потребуется этот карантин вообще? Одни вопросы, но ясно лишь одно — Африканская конфедерация ни при каких обстоятельствах не будет переносить турнир.

А кто из клубов Премьер-лиги пострадает сильнее всего? «Манчестер Сити» останется без Рияда Мареза (Алжир), но Хосеп Гвардиола в состоянии решить эту проблему. «Манчестер Юнайтед» лишится Амада Диалло и Эрика Байи (оба из Кот-Д'Ивуара), но их нельзя назвать основными игроками. «Челси» проведет январь без основного вратаря Эдуара Менди (Сенегал) и без Хакима Зиеша (Марокко), в условиях коронавирусной вспышки ставшего почти незаменимым игроком основы. «Арсенал» останется без четверых игроков: Томас Парти (Гана), Мухамед Эльнени (Египет), Николя Пепе (Кот-Д'Ивуар) и Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон). Но из них в последние недели лишь Парти можно назвать твердым игроком старта, а Обамеянга и вовсе изгнали из команды по дисциплинарным соображениям.

Тяжелее всех переживет январь «Ливерпуль»: они остаются без своего бомбического дуэта в нападении: Садио Мане поедет тащить за Сенегал, а Мохамед Салах попытается сделать счастливым Египет. Плюс не забываем о Наби Кейта, который сыграет за Гвинею. Клоппу остается только радоваться тому, что как нельзя кстати случилась ссора Жоэля Матипа со сборной Камеруна, куда защитник отказался ездить.

blank Мохамед Салах и Садио Мане. Фото: Global Look Press/Revierfoto/Keystone Press Agency.

И все это великолепие сопровождается отказом АПЛ сделать паузу до января. Против перерыва  проголосовали большинство клубов из нижней половины таблицы, которые посчитали, что потери от прерванного сезона будут больше, чем от переносов отдельных матчей. А общее отношение к происходящему выразил менеджер «Ньюкасла» Эдди Хау, который сравнил  нынешнюю ситуацию с лотереей: кому-то везет, а кто-то — «Челси» и «Ливерпуль».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.