В опровержении Пентагона о ЧВК США на Донбассе увидели недосказанность

Заявление российского военного министра Сергея Шойгу о том, что американские частные военные компании (ЧВК) готовят на Донбассе провокацию с химоружием, не осталось без внимания в США. На серьезное обвинение отреагировал официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Конечно, он все отрицает. Но экспертов слова американца не убедили.

Фото: AP

Тема военного освоения американцами территории Украины стала одной из основных на итоговом заседании Коллегии военного ведомства РФ с участием президента. Сергей Шойгу, очевидно, оперируя данными российской разведки привел точные данные о числе бойцов американских ЧВК на Донбассе (120 человек), об их дислокации (Авдеевка, Приазовское) и даже об опасном химическом веществе, доставленном в этот регион.

Все очень конкретно и убедительно. И очень хорошо, что эта развединформация не осталась в штабах, а была обнародована. Теперь организаторы провокации сто раз подумают, стоит ли доводить задуманное до конца.

Чем заканчиваются такие провокации, показал опыт Сирии. Там террористы устраивали постановочные взрывы с применением хлора. Тут же поднимали крик «Белые каски», которые находятся на содержании британских спецслужб. Затем поднимали бурю западные СМИ. А после этого президент США (тогда это был Трамп) давал санкцию на нанесение по силам президента Асада ракетных ударов.

Очевидно, такой же сценарий хотели провернуть на Донбассе, обвинив во всем непризнанные ДНР и ЛНР и, разумеется, Россию. Пока не вышло.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби информацию российского Минобороны о готовящейся провокации опроверг: «Такие заявления российского министра Шойгу совершенно не соответствуют действительности».

Ну, то есть косвенно Пентагон признал, что все якобы негосударственные американские ЧВК под контролем военных. Обычно, эту очевидную истину в Вашингтоне предпочитали не оглашать, держась в стороне от грязных делишек американских ЧВК по всему миру. 

Опровержение не убедило российских военных экспертов. Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков так прокомментировал в своем Telegram-канале заявление представителя Пентагона: «Такого рода заявления с американской стороны говорят лишь о том, что в США не до конца понимают всю серьёзность заявления Шойгу. «Вы всё врёте!» — лексикон на уровне детского сада».

По словам эксперта, такого рода заявления, которое сделал Шойгу, «делают после того, как «разведка доложила точно».

«Во-вторых, это крайнее предупреждение, после которого слов не будет, а будут ответные действия на угрозу, вплоть до самых крайних мер, — отметил эксперт. — В-третьих, за 30 лет многое изменилось и не стоит переоценивать возможности США, и недооценивать (разведывательные) возможности России».

С ним согласен известный российских политолог Владимир Корнилов. «Американские ЧВК завезли в Авдеевку химическое оружие. Это очень опасная ситуация. Террористическое государство Украина может пойти на провокацию», — заявил он в эфире YouTub-канала «Соловьёв Live».

Можно сказать, что промежуточный результат заявлением Шойгу достигнут — реализация провокации перенесена на неопределенный срок. Теперь важно полностью исключить подобные попытки США. Думаю, за этим дело не станет.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.