Эксперты оценили эффективность тканевых масок против коронавируса: «Украшения для лица»:

В то время, как продолжает распространяться очень заразный вариант коронавируса «Омикрон», ряд экспертов говорят, что пришло время пересмотреть варианты маски для лица, особенно если вы все еще носите тканевую маску.

«Тканевые маски — это не более чем украшения для лица. В свете распространения «Омикрона» им нет места», — утверждает медицинский аналитик CNN доктор Леана Вен, врач скорой помощи и приглашенный профессор политики и менеджмента в области здравоохранения в Школе общественного здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона.

«Это то, что ученые и официальные лица здравоохранения говорили в течение нескольких месяцев, фактически, многих месяцев», — добавила доктор Вэнь в отдельном телефонном интервью.

«Нам необходимо носить как минимум трехслойную хирургическую маску», — сказала она. Эта маска, напоминает CNN, также известна как одноразовая маска, которую можно найти в большинстве аптек, некоторых продуктовых и розничных магазинах. «Вы можете носить поверх нее тканевую маску, но не носить одну только тканевую маску», – призывает Леана Вэнь.

В идеале, в людных местах, следует носить маску KN95 или N95, говорит доктор Вэнь. Благодаря лучшей подгонке и определенным материалам, таким как полипропиленовые волокна, которые действуют как механический и электростатический барьер, эти маски лучше предотвращают попадание мелких частиц в нос или рот, и для правильного функционирования необходимо обеспечить их плотное прилегание к лицу.

В течение первых нескольких месяцев пандемии эксперты в области здравоохранения отговаривали широкую публику от покупки масок N95, поскольку медицинские работники сталкивались с нехваткой средств индивидуальной защиты. Но «прошло много месяцев с тех пор, как поставки N95 были проблемой», говорит доктор Вэнь.

Тем не менее, в последнем руководстве Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) по выбору, правильному ношению, очистке и хранению масок для лица людям рекомендуется избегать масок N95 и вместо этого выбирать маски с двумя или более слоями моющейся, дышащей ткани.

Другие страны, включая Германию и Австрию, «изменили свой стандарт, чтобы сказать, что покрытие, закрывающее лицо в общественных местах, должно быть, по крайней мере, хирургической маской медицинского уровня» в определенных условиях, напоминает Леана Вэнь.

Еще одним фактором, способствующим изменению рекомендаций по маскам, является лучшее понимание COVID-19 и того, как он распространяется, рассказывает Эрин Бромейдж, доцент биологии Массачусетского университета в Дартмуте. «Людям требуется больше времени, чтобы понять природу воздушно-капельной инфекции — это не обязательно гибридная инфекция, например, при гриппе, когда она может распространяться капельно, немного вдыхаться, на поверхностях и инфицировать таким образом, сказал эксперт. – Похоже, основной причиной заражения коронавирусом служит общий воздух».

По словам Бромейджа, тканевые маски, которые поощрялись ранее во время пандемии, могут фильтровать большие капли, в то время как более эффективные маски, такие как N95, могут отфильтровывать как большие капли, так и более мелкие аэрозоли или частицы, потенциально содержащие вирус, переносимый по воздуху, если присутствуют инфицированные люди. Тканевое лицевое покрытие также имеет 75% внутренних и наружных утечек, которые Американская конференция государственных промышленных гигиенистов определяет как «процент частиц, попадающих в лицевую маску» и «процент частиц, выдыхаемых источником, выходящим из лицевой маски, соответственно».

По данным CDC, правильно подогнанные респираторы N95, одобренные Национальным институтом безопасности и гигиены труда США, могут фильтровать до 95% частиц в воздухе. По словам Бромейджа, хирургические или одноразовые маски примерно на 5-10% менее эффективны, чем респираторы N95, в зависимости от их классификации ASTM International — при типах 1, 2 и 3 хирургические маски ранжируются от наименее до наиболее эффективных.

Почему вариант «Омикрон» оказался настолько успешным в быстром заражении многих людей, «на данный момент неизвестно», но это только подчеркивает роль, которую могут играть качественные маски, считает Эрин Бромейдж.

«Мы должны продвигать повсюду более качественные маски, потому что сейчас однослойная тканевая маска просто не работает против «Омикрона», – заявил, выступая на канале CNN, бывший главный хирург США доктор Джером Адамс. – Нам нужно больше тестов. Нам нужны лучшие маски. Вот как мы справимся с этим».

Национальный институт охраны труда и техники безопасности имеет список одобренных респираторов N95, которые можно найти в некоторых магазинах товаров для дома, в розничных магазинах и аптеках. Эти маски должны иметь форму чашки, плоского сгиба или утиного клюва; два ремешки, которые обхватывают голову; регулируемая проволочную переносицу; и соответствующую маркировку, указывающая на одобрение регуляторами, сообщает CDC.

Рекомендация экспертов носить лучшие маски — это не предложение выбросить тканевые маски или отказаться от них, если у вас нет маски медицинского уровня, подчеркивает CNN.

В исследованиях различных масок для лица тканевые маски с несколькими слоями и большим количеством нитей «продемонстрировали превосходные характеристики по сравнению с однослойными тканями с меньшим количеством нитей», но они по-прежнему менее эффективны, чем маски медицинского уровня, по данным CDC. По мнению доктора Леаны Вэнь, ношение тканевой маски поверх маски для медицинских процедур может лучше защитить ее владельца и окружающих, улучшая прилегание и, следовательно, повышая фильтрующую способность.

«Если все, что у вас есть, это тканевая маска, это все равно лучше, чем ничего, — говорит доктор Вэнь. – Но вы плохо защищены, и вы должны знать, что вы не защищены. Так что, если вы собираетесь в переполненное помещение и все, что у вас есть, это тканевая маска, лучше не ходите».

Если по какой-либо причине вы не можете купить маски медицинского уровня, отправляйтесь в места, где требуются маски и предоставляете их бесплатно — например, на вокзалах, в продуктовых магазинах или на предприятиях — и просите хирургическую маску, посоветовала Леана Вэнь.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.