В Минобороны объяснили иностранным атташе угрозы безопасности РФ от НАТО

Почему расширение НАТО на восток создает угрозу безопасности России? Что больше всего беспокоит Российскую Федерацию на западном стратегическом направлении? В чем смысл предложений Москвы в адрес США и НАТО? Эти и другие вопросы осветил аккредитованным в Москве иностранным военным атташе замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин на брифинге 27 декабря.

Фото: dvidshub.net

Поводом для встречи послужили проекты юридически обязывающих соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва направила США и НАТО.

Фомин назвал «плачевным» состояние отношений России и НАТО. Причина, по его мнению, в том, что альянс зачастую прибегал к использованию гибридных методов для сдерживания России и одновременно наращивал военные приготовления.

Заместитель министра напомнил, что 27 мая 1997 года в Париже был подписан Основополагающий Акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО. В частности, альянс принял обязательства осуществлять свою коллективную оборону имеющимися средствами, без дополнительного размещения «существенных боевых сил». Было зафиксировано, что НАТО не имеет намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов. Однако все эти обязательства альянс не выполнил.

После воссоединения Германии в 1990 году членом фактически был сделан первый шаг по расширению блока за счет присоединения ГДР.

В 1999 году в НАТО были приняты Чехия, Венгрия и Польша. В 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словакия и Словения.

Фомин перечислил военные последствия расширения НАТО: границы блока передвинулись более чем на тысячу километров на восток. У НАТО появилась возможность «использовать нестратегические вооружения для поражения целей на территории России».

Минимальное подлетное время с авиабаз в Эстонии до Санкт-Петербурга — несколько минут. В зоне поражения артиллерии НАТО оказалась почти вся  Калининградская область.

И это еще не все. НАТО «прихватизировало» значительное количество объектов военной инфраструктуры на территории восточноевропейских стран, используемых для дислокации и переброски войск. Арсеналы НАТО пополнились большим количеством вооружений и военной техники бывших стран Варшавского Договора. Увеличились людские ресурсы. НАТО получило доступ к портам Балтийского и Черного морей.

«Таким образом, за счет экспансии на Восток потенциал НАТО вырос, причем процесс не был «спровоцирован» Российской Федерацией», — сделал вывод Александр Фомин.

После операции НАТО против Югославии в 1999 году, в альянс были приняты Албания, Хорватия и Черногория, Северная Македония.

Тем не менее, несмотря на все эти недружественные шаги альянса, Россия не прерывала контактов с НАТО и даже помогала ему в реализации военной операции в Афганистане. Был обеспечен упрощенный порядок наземного и воздушного транзита через российскую территорию нелетальных (невоенных) грузов для группировки Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

НАТО же наращивало военную активность на восточном направлении. Проводились тренировки по применению ядерного оружия в рамках ежегодного учения «Стедфаст нун». К тренировкам стали привлекаться ВВВС стран Восточной Европы. Возросло количество самолетов-носителей с 20 — до 50 единиц.

С 2004 года в Прибалтике стартовала операция ВВС НАТО «Болтик эйр полисинг». В Латвию, Литву и Эстонию регулярно направляются авиагруппы, выполняющие воздушное патрулирование вблизи РФ. На ротационной основе они осваивают театр военных действий.

В 2016 году в Румынии развернут, а в 2019 году — модернизирован американский противоракетный комплекс «Иджис эшор». Завершается строительство такого же объекта ПРО в Польше. Универсальные пусковые установки этих объектов ПРО США Мк-41 могут быть использованы для запуска и противоракет, и  крылатых ракет «Томахок» с дальностью до 2400 км. В зону их досягаемости попадают объекты на территории России.

Как сообщил Фомин, сегодня военное строительство НАТО «полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту высокой интенсивности с Россией». НАТО проводит 30 крупных учений в год, в том числе с переброской из США и Западной Европы на «восточный фланг» войск усиления численностью до 40 тыс. человек. Общий военный бюджет НАТО в 2021 году достиг $1174 млрд. Этот показатель превышает военный бюджет Российской Федерации более чем в 18 раз.

Не прекращаются военные провокации у границ России. Пример — попытка британского эсминца «Дефендер» 23 июня 2021 года проникнуть в территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент у побережья Крыма. Действия корабля ВМС Великобритании обеспечивал американский стратегический разведывательный самолет RC-135.

В 2021 году в Черноморском регионе интенсивность полетов разведавиации НАТО выросла более чем на 60%, по сравнению с 2020 годом. Количество самолетовылетов увеличилось с 436 до 710. Бомбардировщики ВВС США В-IB и В-52Н 92 раза в 2021 году совершали полеты в воздушном пространстве Причерноморья с выходом на условный рубеж применения крылатых ракет Минимальное приближение к границе России в западной части Крыма — 15 км.

Не менее агрессивно блок себя ведет на Балтике, а также в Арктике.

Генерал Фомин еще раз напомнил военным атташе суть новых российских предложений о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов НАТО. Государствам-членам НАТО предлагается взять на себя обязательства по исключению дальнейшего расширения альянса, в том числе присоединения Украины, а также других государств; отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

«Полагаем, что данное соглашение разработано в интересах как России, так и Европы в целом, — сказал Фомин. — Мы рассчитываем на серьезный, конструктивный разговор. Ждем от альянса скорейшей и предметной реакции на наши предложения и готовы начать переговоры в любой удобный момент».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.