Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) назвала число россиян, лишенных права выезда за рубеж из-за долгов перед кредитными организациями. По данным ведомства, на 1 ноября в таких «черных списках» значилось 4,6 млн человек. Причем динамика имеет тенденцию к стабильному росту. Опрошенные «МК» эксперты связывают это явление, скорее, с фактором личной финансовой безответственности и правового нигилизма граждан, нежели с падением доходов.
Фото: Наталья Мущинкина
Всего в январе-ноябре этого года количество исполнительных производств, в рамках которых выносили постановления о временном ограничении на выезд из России, превысило 10,8 млн. За прошлый год таких процессуальных действий набралось 9,8 млн, за 2019-й – более 7 млн. Людей, попавших под «запрет» согласно судебным вердиктам, становится все больше: в 2018 году их насчитывалось 2,9 млн, в 2019-м – 3,4 млн, в 2020-м – 3,8 млн.
Почти каждый десятый невыездной оказался должником по алиментам. Всего за 11 месяцев 2021 года судебные приставы взыскали с «фигурантов черных списков» ФСПП свыше 49,6 млрд рублей. Сегодня невыездными становятся в основном россияне с «плохими» долгами. То есть, те, чей долг перед банками или микрофинансовыми организациями превысил 30 тысяч рублей, а срок просрочки – 90 дней. Для неплательщиков алиментов такая мера может применяться при сумме задолженности свыше 10 тысяч рублей. Постановление действует в течение полугода, после чего выносится новое.
Помимо банковских (в основном в сегменте потребительского кредитования), растут и другие виды долгов – по услугам ЖКХ, по штрафам ГИБДД. Их средний размер – 85 тысяч рублей.
«Рост показателя означает, что ФСПП активно работает с долгами физических лиц, — говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Ограничение права выезда за рубеж стимулирует должников, во-первых, к своевременному погашению долгов, во-вторых, к недопущению этого бремени в дальнейшем. Учитывая наблюдаемую динамику, вполне можно ожидать, что по итогам 2022 года судебные приставы вынесут такого рода постановлений на 10-15% больше, чем в текущем».
Понятно, что на ситуацию влияют и макроэкономические проблемы, и пандемия, инфляция, и растущий потребительский спрос. Понятно, что на этом фоне закредитованность населения усиливается, люди теряют работу, или им урезают зарплаты. Однако в случае с «невыездными» гражданами речь идет о другом, считает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. По словам эксперта, если человек летит на отдых за рубеж (тем более, с семьей), значит, ему хватило денег и на авиабилеты, и на проживание в отеле в течение минимум одной недели. При этом он не нашел силы закрыть свои долги внутри страны.
«Оправданий этому нет никаких, тут не работает стандартная аргументация – «маленькая зарплата», «детей надо кормить», и прочее, — рассуждает Беляев. — Из-за таких финансово-правовых нигилистов федеральный бюджет недосчитывается ежегодно многих миллиардов рублей. А то, что число невыездных растет из года в год, — обстоятельство, скорее, позитивное. Оно свидетельствует о том, что долговая сфера становится все более прозрачной для государства и подконтрольной ему. Укрепляется и правовая база, на основании которой можно применять к должникам какие-то санкции, вплоть до запрета на выезд за рубеж».
На взгляд финансового аналитика Сергея Дроздова, речь идет о безответственном поведении людей, а не о об их бедственном материальном положении. Как же так: деньги на серьезно подорожавший заграничный отдых нашлись, а на выплату долгов по алиментам, комуслугам, штрафам – нет? С точки зрения обыденной человеческой психологии это в порядке вещей, но никак не с позиции налогоплательщика, отмечает собеседник «МК».
Кстати, погасить долг можно непосредственно в аэропорту, воспользовавшись терминалом ФССП, указав номер исполнительного производства и регион, в котором оно было открыто. Но даже после этого сразу вылететь в другую страну не удастся: сведения об оплате вносятся в систему ГИС, и для зачисления средств на счета ФСПП и снятия запрета на выезд необходимо от 1 до 10 дней. Поэтому лучше заблаговременно поинтересоваться (на сервисе ФСПП «Ход исполнительного производства» на портале госуслуг), коснулось ли вас ограничение на выезд.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.