«Ред Булл» впервые с 2013 года взял чемпионство и готов его защищать

Итоги сезона-2021: австрийская команда прервала гегемонию Хэмилтона в «Формуле-1»

«МК-спорт» продолжает подводить итоги сезона 2021 в Формуле-1. На очереди – вторая команда чемпионата «Ред Булл». Несмотря на то, что «быки» все же немного уступили «серебряным» стрелам в Кубке Конструкторов, в команде могут быть довольны: Ферстаппен взял титул в личном зачете.

ФОТО: HASAN BRATIC/GLOBALLOOKPRESS.COM

Вот уже который сезон подряд «Ред Булл» заявляет о борьбе за титул. Мол, вот теперь у нас точно быстрая машина и мы навяжем борьбу «Мерседесу». Но вплоть до 2021-го болид хоть и оказывался быстрым, но всегда с какими-то изъянами. То мотор недостаточно мощный, то машину сложно настраивать. Ближе к середине года с проблемами удавалось справится, но конкуренты успевали уходить в отрыв.

Но перед началом сезона 2021 все было не так. Уже в феврале на тестах «Ред Булл» был самым быстрым и надежным. Машины проехали самую большую дистанцию и почти во все тестовые дни ставили лучшие времена.

Лидером команды, по-прежнему, был Макс Ферстаппен, на которого команда и делала ставку. Вторым пилотом взяли Серхио Переса, которого выгнали из "Астон Мартин". Впервые с 2018 года, когда за «быков» гонял Дэн Риккьярдо, у команды появился сильный пилот на другой стороне боксов.

Макс Ферстаппен (слева) и Серхио Перес. Фото: HOCH ZWEI/globallookpress.com

Начало сезона показало, что у «Ред Булла» первый по скорости болид. Да, первую гонку в Бахрейне выиграл Хэмилтон, но то было скорее стечением обстоятельств. Даже в «Мерседесе» это признали.

К летнему Гран-при в Англии Ферстаппен подходил с преимуществом над Льюисом в 30 с лишним баллов. Но гонка на «Сильверстоуне» многое изменила.

«Мерседес» подвез на домашний гран-при ряд технических новинок. Правда англо-немецкая команда поспешила заверить, что обновление незначительное и не внесет изменений в расклад сил. Но все это было лукавством. Болид сильно прибавил в скорости и даже стал чуть быстрее «Ред Булла». К тому же, уже на первом круге той гонки Льюис столкнулся с Максом, в результате чего последний сошел, а британец выиграл гонку. Так расклад сил начал постепенно смещаться в сторону семикратного чемпиона.

Битва за титул стоила «Ред Буллу» титанических усилий. В отличие от большинства конкурентов, кроме «Мерседеса», давно переключившихся на проектирование болида образца 2022 года, австрийцы привозили новинки почти до конца сезона. Никто не знает, как это скажется на эффективности новой машины, но команда пыталась не отставать от «серебряных стрел» в гонке вооружений.

И хоть все же под конец сезона болид конкурента в целом был побыстрее, ставка «Ред Булла» на нынешний сезон принесла свои плоды. Ферстаппен впервые в карьере взял титул, а команда лишь немного уступила чемпиону в Кубке Конструкторов.

Не последнюю роль в успехе Ферстаппена и битве за первое место в командном зачете сыграл Перес. Мексиканцу понадобилось некоторое время, чтобы адаптироваться к болиду, который строился в соответствии с предпочтениями Ферстаппена. Но все же текущий сезон испаноговорящий гонщик может записать себе в актив.

Чеко добился одной победы в гран-при, несколько раз заезжал на подиум и взял четвертое место в личном зачете. «Ред Булл» в лице мексиканца, наконец, получил сильного второго пилота, с которым можно добиваться результата.

Не только пилотами может быть довольна команда. «Хонда», которая по окончании сезона-2021 официально покинула «королевские гонки», смогла построить силовую установку, ни в чем не уступающую немецкой. Во многом благодаря японской технике «Ред Булл» смог навязать «Мерседесу» острую борьбу, а болельщики, наконец, увидели борьбу разных команд за титулы в обоих зачетах.

Цели команды на следующий сезон четки и ясны: личный и командный титулы. Да, «быки» частично пожертвовали следующим сезоном в угоду завершившемуся, но это совершенно не значит, что в 2022 команда перестанет бороться за победы в гонках.

На месте новоиспеченный чемпион «Формулы-1» и очень сильный пилот на другой стороне гаража. В полном порядке и инженерный состав, ведомый гением «Ф-1» Эдрианом Ньюи. Британцу всегда удавалось находить лазейки в новых технических регламентах. Вряд ли что-то изменится и на этот раз. Ждем от «Ред Булл» новых побед и подиумов.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.