«Настоящий раритет»: на находках из помойки можно озолотиться

Под самый Новый год весь интернет от души посмеялся над объявлением о продаже неоткупоренных венгерских консервированных огурцов 1986 года за 120 млн рублей. Оно, конечно, смешно, но в каждой шутке есть доля шутки: некоторые «чердачно-гаражные находки» вполне могут цениться достаточно дорого. Какие деньги за что можно выручить — разбирался «МК».

Фото: Pixabay.com.

Антикварный (он же — винтажный) рынок иногда парадоксален: дорого может цениться самая, на первый взгляд, ерунда. Например, пожелтевшие газеты — они имеют постоянный спрос, если находятся в отличном состоянии. Все просто: есть фирмы, которые продают в качестве сувенира газеты, вышедшие в день рождения конкретного человека, прямо по дате.

– Выручить за хорошо сохранившуюся газету пятидесятых — шестидесятых годов прошлого века можно до 5000 рублей, в зависимости от того, интересно ли эту газету читать. Но дефекты почти любого масштаба — сразу «смертный приговор», — рассказал «МК» Алексей, владелец антикварного магазина в Москве.

Стабильным спросом пользуются отрезы тканей советского периода, добавил эксперт. Прежде всего — ситцы с цветочным или геометрическим орнаментом, шелк. «А вот отрезы шинельного сукна, к сожалению, спросом не пользуются, костюмные тоже ограниченно, — рассказал антиквар. — За хорошие ситцы можно получить до 10 тысяч рублей на один отрез, в зависимости от длины и узора».

Можно найти покупателя за хорошие деньги на советские обои — если их достаточно много. Цены варьируются от 100 рублей за рулон (или даже «за самовывоз») до вполне серьезных величин — покупателями часто являются реквизиторы кинокомпаний, которые строят в павильоне интерьеры определенных эпох.

А вот к самым непредсказуемым «лотам» такого толка относятся, по словам эксперта, табачные изделия и алкоголь. «Сигареты «Друг», спасибо фильму «Берегись автомобиля», идут на ура, — рассказал Никита Трифонов, торгующий винтажем в Подмосковье. — А вот какие-нибудь «Любительские» никто не хочет брать дороже, чем за 100 рублей — это сигареты третьего класса. Курить, сразу скажу, это нельзя — точнее, технически можно, но никакого удовольствия».

Самое распространенное заблуждение хозяев «чердачных находок» — то, что алкоголь, находясь в бутылке, продолжает набирать выдержку. Это совершенно не так — выдержка приобретается только в бочке — но зато как звучит: трехлетний коньяк, разлитый в бутылки в 1986 году, сейчас уже почти сорокалетний! Такое, к сожалению, ценится только как антураж, подчеркнул Никита Трифонов. Впрочем, пить это как раз можно. Но смысла, учитывая запрашиваемую цену (а обычно за такие «заначки» просят тысячи рублей), нет ни малейшего.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.