Зачем «Динамо» Смолов, если из «Зенита» собрался уходить Дзюба?

Наш эксперт Евгений Милешкин считает, что Артем больше подойдет бело-голубым, чем Федор

Возможный переход Федора Смолова из «Локомотива» в «Динамо» стал еще одной главной трансферной новостью зимнего межсезонья в отечественном футболе. Зачем это надо самому футболисту и обоим командам «МК-Спорт» обсудил с обладателем Кубка СССР в составе «Динамо», серебряным призером чемпионата СССР в составе «Спартака» и бывшим капитаном «Локомотива», президентом ФК «ФШМ» Евгением Милешкиным.

Федор Смолов. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

— В истории с трансфером Смолова есть три участника – «Динамо», «Локомотив» и сам Фёдор. Начнем с «Динамо». Команда очень хорошо проводит текущий сезон и является на данным момент единственным конкурентом «Зенита» в борьбе за золото. Молодой состав, боевой, атакующий футбол. Но при этом еще до начала чемпионата были разговоры, что бело-голубые ищут нападающих. В текущей тактической схеме «Динамо» действительно нужен еще один нападающий?

Сандро Шварц адаптировал состав «Динамо» под свою игровую модель атакующего футбола, они уже привыкли к существующей системе. Федор Смолов, как мне кажется, более пассивный игрок. Он больше игрок штрафной площади. При этом при некоторых моментах в текущей игровой модели «Динамо» он может быть полезен. С помощью коротких подыгрышей и отыгрышей он может неплохо реализовать голевые моменты в штрафной соперника.

А вот с точки зрения мобильного и активного футбола, который сейчас проповедует «Динамо», с высоким прессингом и активной игре нападающих на всей половине поля соперников, Фёдор не совсем подходит. Боюсь ошибаться, но в такой системе он все-таки может стать больше игроком замены.

— В этом сезоне в некоторых играх в конце первого – начале второго таймов у «Динамо» случался спад. Если действительно рассматривать Смолова как игрока замены, он будет полезен в таких ситуациях?

— В этих ситуациях, возможно, была нехватка игрового опыта у динамовской молодежи. Не хватало необходимой аритмии. Постоянно играть в активный футбол, постоянно активно прессинговать очень тяжело. Ребята молодые и ротация будет полезна, чтобы давать паузу на отдых. В этой системе Фёдор поможет. Тем более, что он играл еще с Андреем Ворониным, и опыт взаимодействия с таким человеком тренерскому штабу команды будет полезен.

— Это тоже справедливое замечание. Если смотреть на состав «Динамо», то в основном там ребята молодые. К «старшему поколению» относятся Шунин, Паршивлюк, Бальбуэна, Плиев, Ордец и Игбун, про которого говорят, что он уходит. На ваш взгляд, «Динамо» нужен еще один «дядька» для присмотра за молодежью, кто мог бы «напихать» в раздевалке? Тем более, что Фёдор это может.

— «Дядьками» становятся не по возрасту, а по авторитету. По тому, что он делает на футбольном поле. И если у Фёдора в первых матчах получится давать результат и решать важные моменты, то и вес в раздевалке у него появится. Здесь отчасти можно провести параллель с Дзюбой. Когда он был в фаворе в Питере, про него говорили, что он авторитет. А как игра, харизма и чувство уверенности пропало, то и внутри у него словно что-то надломилось. Мне так, во всяком случае, кажется. Это потом отразилось и на нашей сборной, кстати.

Так и с Федором. С одной стороны, он может стать самым опытным игроком в «Динамо». С другой стороны, со своим жизненным и футбольным опытом он может помочь молодым ребятам быстрее окрепнуть и встать на ноги.

— Это действительно интересно, потому что со своими коллегами-журналистами мы говорили сегодня о том, что Дзюба тоже вроде как бы уходит из «Зенита». И зачем тогда «Динамо» покупать Смолова, когда есть Артём? Если бы вы были главным тренером «Динамо», кого бы выбрали в такой ситуации – Дзюбу или Смолова?

— Я бы остановился на Дзюбе. Потому что у него, как я вижу по последним играм, сегодня больше качеств, чтобы стать неким столпом атаки. Когда он в хорошей форме, защитникам очень трудно противостоять ему в штрафной. Это просто немного другая модель. А для «Динамо», да и любой другой команды смена тактической схемы по ходу матча очень полезна. Когда матч складывается тяжело, выпустить такого «столба», построить игру через высокого игрока, способного придержать мяч, с кем можно отыграться – очень важно. Фёдор все-таки игрок немного другого формата.

— Смолову через месяц будет уже 32 года. Это довольно серьезный возраст для футболиста. Когда надо уже принимать очень серьезные и взвешенные решения.

— Если посмотреть в прошлое, то все переходы Смолова подтверждают, что ему постоянно нужен новый импульс в игровой карьере. Когда он слишком долго находится в одной команде, в одном положении, то у него появляется самоуспокоенность. Например, лично я последнее время был не в восторге от его игры в «Локомотиве». Не было того КПД, какое он показывал в том же «Краснодаре». Игра команды должна быть подстроена под такого нападающего, как Фёдор.

Оговорюсь еще раз, в «Динамо» он может быть полезен, если Шварц, Бувач, Воронин решат, что именно такой типаж нападающего им нужен. Возможно, они видят в нем какие-то качества, и его вкрапление в командные действия «Динамо» будет необходимо. Наверное, не просто так идут подобные разговоры о подобных решениях.

— Есть еще и третья сторона в этой ситуации, как мы говорили в начале нашей беседы. Это «Локомотив». После смены главного тренера пока дела у команды идут не очень хорошо. И в такой момент расставаться не с самым плохим нападающим действительно разумно?

— Фёдор не то. чтобы не вписывался в игровую схему «Локо». Просто последние травмы игроков, того же Жемалетдинова, отличающегося нестандартными действиями… Смолов в том числе и с его помощью забивал свои последние голы. С его передачами КПД «Локомотива» возрастал.

К тому же у Смолова подходит к концу контракт. Осталось полгода. И с точки зрения разгрузки платежной ведомости «Локомотива» — это объективный вопрос. Просто сейчас мы не видим, кто будет играть впереди. В атаке. Вот в чем проблема. Если бы сейчас уже кого-то купили… Да и на рынке сейчас может начаться некая спекуляция – у «Локомотива» нет нападающего. Давайте на них заработаем! Прибавим 30-50 процентов к стоимости игрока… Как я понимаю, и с Зе Луишем расставание неизбежно. Так что нападающий нужен. Надеюсь, что кто-то на примете у руководства команды уже есть.

— А вы бы сейчас стали продавать Смолова? Если бы руководили «Локомотивом»?

— Сложно сказать, какая ситуация внутри команды. Плюс насколько я понимаю из разговоров, при переходе в «Динамо» Фёдору никто такую зарплату не даст, как в «Локомотиве». Поэтому для него тоже важно продление контракта. На один или два года. Но и «Локо» не факт, что на тех же условиях продлил ли бы. В 22 года, возможно, но не в 32. Он не показывает сейчас той игры, какую должен показывать. Даже без привязки к его контракту, достаточно высокому в таких условиях.

— Вы руководите сейчас «Футбольной школой молодежи». Среди ваших воспитанников сейчас есть такие нападающие, как Фёдор Смолов?

— Думаю, что нет. К сожалению, система взаимоотношений в детско-юношеском футболе не позволяет нашей школе доводить даже самых небольших «звездочек» до выпуска в команду мастеров. Потому что в 15 – 16 лет их переманивают к себе клубные академии, такие как «Локомотив» и «Динамо», и другие клубы. Хорошие, конкурентоспособные игроки не дорастают у нас до выпуска.

— В случае со Смоловым – насколько ему помогает или мешает его футбольный агент? И чего сейчас от футбольных агентов в современном футболе больше – вреда или пользы?

— Могу точно сказать, что роль футбольных агентов очень важна. Но, как и среди футболистов – агент агенту рознь. Одни очень помогают раскрываться игрокам, не бегут впереди паровоза ради сиюминутного барыша. Другие даже не думают о дальнейшей судьбе молодых игроков, лишь бы сорвать куш побольше. Но еще раз повторюсь – в современном футболе совсем без них нельзя. Игроку главное играть, показывать максимум на футбольном поле, а не думать, где он завтра играть будет, как будет жить. Каждый должен заниматься своим делом.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.