Эксперты оценили желание украинских нацистов повоевать с РФ в Казахстане

«Киеву и западным кураторам выгодна дестабилизация в Центральной Азии»

Фото: pixabay.com

Командующий Украинской добровольческой армией и лидер запрещенного в России  «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявил о мобилизации украинских националистов для отправки на войну с Россией в Казахстан. Эксперты «МК» оценили эту военную авантюру.

Требование к ветеранов добровольческих батальонов прибыть с необходимой амуницией в территориальные штабы корпуса было разослано в закрытых группах и чатах в Facebook и Telegram. «Страна-агрессор Россия вводит свои войска на территорию другого государства. …Долг патриотов нашей страны, имеющих опыт борьбы как с коррумпированной властью и ее приспешниками, так и с российским агрессором, оказать посильную помощь братскому казахскому народу, вставшему н путь защиты своей свободы и своей земли!», — говорится в тексте обращения Яроша.

Своим мнением о возможной отправке украинских нациков в Казахстан с «МК» поделился военный эксперт Сергей Козлов.

— Все, наверное, помнят о так называемых украинских «добробатах», укомплектованных националистами. Сейчас из этих самых ребят сформирован полк «Азов» (признан террористическим и запрещен в РФ. – «МК»). Теоретически он был создан для охраны границы и борьбы с десантом. На самом же деле, на ротационной основе добровольцы несут службу в местах напряжения на линии разграничения с непризнанными республиками. «Азов» и сейчас укомплектован исключительно добровольцами, которых, кстати, хорошо финансируют, обувают, одевают. Когда в украинской армии с вооружением дела обстояли плохо, то в «Азове» было все чудесно.

— Кто оказывает им финансовую поддержку?

— Есть ряд предпринимателей, которые делают это взамен на определенную силовую помощь в случае необходимости. Иными словами «крышуют» бизнес.

Некоторые российские эксперты эти добробаты в свое время хаяли, говорили, что они быстро разбегутся. Но те не разбежались, и реально воюют.

И я думаю, они смогут набрать желающих поехать в Казахстан. Дураков там хватает. По оценкам экспертов, более 50 процентов населения поддерживают националистическую идею на Украине. Много, конечно, не соберут, но дело не в количестве. Пока они соберутся и приедут в Казахстан,  наши уже наведут там порядок. Мне кажется, при большей решительности, казахстанские силовики и самостоятельно могли бы справиться с этой задачей. Главное было вовремя успокоить активистов среди протестующих. Не надо думать,  будто это народ восстал в Казахстане.  Это хорошо спланированное действие, которое готовилось заранее. И я не удивлюсь, если по итогу вылезет турецкий или западный «хвост», к примеру.

— Получается, даже если «правосеки» и приедут Казахстан, как-то усугубить ситуацию в регионе они не смогут?

— Они просто не успеют. Не исключено, что это вообще просто такой пиар-ход со стороны Яроша.

В свою очередь, ветеран боевых действий на условиях анонимности высказал «МК» свою точку зрения на то, зачем Украина вдруг решила спасать Казахстан от «российской агрессии».

— Все очевидно: Казахстан входит в «китайский шелковый путь», поэтому дестабилизировать его со стратегической точки зрения для наших западных «партнеров», гораздо выгоднее, чем допустим ту же Киргизию или Армению.

Призыв командующего Украинской добровольческой армии к мобилизации якобы с целью «посильной помощью братскому казахскому народу» — не что иное, как очередная попытка создать проблемы для России.

В принципе с подобными примерами мы уже сталкивались и в период чеченских кампаний, куда Украина направляла группы националистов, которые воевали против российских федеральных сил. Во время грузино-осетинского конфликта Украина отправляла в поддержку Грузии специалистов противовоздушной обороны и зенитные ракетные комплексы «Бук».

Получается, даже не смотря на то, что конфликта с Украиной в то время у нас как бы и не было, она всегда активно поддерживала те стороны, которые выступали против России.

Очевидно, что без заокеанских друзей «незалежной» будет сложно оказывать «посильную помощь» на территории Казахстана. Оказывать финансовую поддержку открыто США конечно же не смогут, а вот организовать «гуманитарные программы», часть из которых пойдет на поддержку военизированных образований, ничего не мешает. И конечно, нельзя отрицать тот факт, что украинцы неплохо продвинулись в проведении спецопераций.

Дестабилизируя Казахстан с последующим выводом его из сферы нашего влияния, Украина и ее покровители могут представлять реальную угрозу России.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.