Ругань с президентом: как устроен журналистский пул Белого дома

Прошло совсем немного времени с тех пор, как пресс-брифинги в Белом доме напоминали настоящую войну между американским президентом Трампом и журналистами. Глава государства обзывал репортеров «врагами народа» и создателями фейковых новостей. В ответ его называли «лжецом». Впрочем, отношения президентов США с масс-медиа никогда гладкими не были. Как строится деятельность президентского пула Белого дома, какие «подводные камни» сопровождают работу журналистов, освещающих деятельность главы Соединенных Штатов – об этом наш материал.

Фото: Пресс-служба Белого Дома

От ворот Белого дома до пресс-центра

Даже далеким от политических сфер людям известно, что при Белом доме существует корпус прессы, группа журналистов и представителей СМИ, в чьи задачи входит освещение деятельности президента США, событий в президентской резиденции и информационных брифингов. Едва ли какой-нибудь фильм о большой американской политике обходится в наше время без сцен с журналистами, задающими неудобные вопросы президенту или его пресс-секретарю. Но так было не всегда.

Исторически сложилось так, что на протяжении большей части XIX века газетные репортеры в основном уделяли внимание прежде всего деятельности Конгресса. Конечно, порой американские президенты давали интервью или чаще их секретари могли разговаривать с журналистами. Например, при президенте Гровере Кливленде Уильям «Фатти» Прайс стал первым репортером, который регулярно посещал Белый дом для получения информации — правда, он стоял за воротами и ждал, чтобы расспросить выходящих посетителей о новостях.

Словом, специальной группы прессы для освещения происходящего в Белом доме не было.

Пресс-служба Белого дома приступила к своим первым обязанностям в президентской резиденции в начале 1900-х годов. Существует легенда о том, что президент Теодор Рузвельт заметил группу корреспондентов, ищущих комментаторов, под дождем и пригласил их в Белый дом.

С тех пор за многие годы представители прессы расширили свое присутствие и влияние в резиденции главы американского государства.

Считается, что главным нововведением Тедди Рузвельта в отношениях между прессой и президентом было то, что он часто встречался с корреспондентами напрямую (в дополнение к ежедневным брифингам своего секретаря). Репортеры собирались вокруг него, и президент говорил с ними – что-то он рассказывал не для записи, а кое-что для публикации.

Эти встречи не были похоже на пресс-конференции: президент «ухаживал» за конкретными репортерами и подыгрывал их самолюбию во время встреч с небольшими группами журналистов, пытаясь сформировать благоприятное для себя освещение в прессе. А если результат для президента был неприемлемым, то Рузвельт отказывал корреспондентам в доступе. Но время шло – и пресса помаленьку завоевывала позиции в президентской резиденции.

При другом Рузвельте – Франклине Делано – для репортеров в Белом доме отвели новое помещение, оборудованное письменными столами, пишущими машинками, прямой телефонной связью с офисами телеграфных агентств, а также карточными и шахматными столами.

В наши дни пресс-секретарь Белого дома или его заместитель обычно проводит брифинг для журналистов по будням во вмещающем около полусотни репортеров зале имени Джеймса С. Брэди. Каждое место там закреплено за конкретным СМИ, при этом наиболее известные организации занимают первые два ряда. Репортеры, которым не назначено определенное место, могут принимать участие в брифинге стоя.

А первая президентская пресс-конференция прошла в марте 1913 года в Овальном кабинете при Вудро Вильсоне. Впоследствии, до 1969 года, общение СМИ с главой Соединенных Штатов и общие пресс-конференции происходили в различных местах, включая зал Государственного департамента и Восточный зал Белого дома.

Более ста лет назад, в 1914 году – после того, как среди репортеров начали гулять слухи о том, что комитет Конгресса США отберет журналистов, которые могут присутствовать на пресс-конференциях Вильсона, – была создана Ассоциация корреспондентов Белого дома (WHCA). Эта организация действует независимо от Белого дома. Среди наиболее важных вопросов, которыми она занимается, — процесс аттестации, доступ к президенту и физические условия в комнатах для брифингов для прессы Белого дома.

Самым громким мероприятием Ассоциации считается ежегодный ужин белодомовских корреспондентов, который традиционно посещает президент, что широко освещается в средствах массовой информации. Что любопытно, до 1962 года этот ужин был открыт только для мужчин, хотя в состав WHCA входили женщины. По настоянию знаменитой журналистки Хелен Томас президент Кеннеди отказался присутствовать на ужине, если запрет для женщин не будет снят.

А вот Дональд Трамп, воевавший с прессой, не только манкировал участием в ужинах Ассоциации корреспондентов Белого дома, но даже в апреле 2019 года распорядился, чтобы никто из администрации туда не пошел.

Когда избирается новый президент США, некоторые новостные организации меняют своих корреспондентов, чаще всего на репортера, которому было поручено освещать деятельность нового президента во время избирательной кампании. Например, после президентской кампании 2008 года ABC News переместила Джейка Таппера, который следил за Бараком Обамой во время его президентской кампании, на должность корреспондента при Белом доме.

И еще интересный момент: любое лицо, занимающееся лоббированием или пиаровской деятельностью, подлежит исключению из Ассоциации. То же самое относится к тем, кто прямо или косвенно был нанят какой-либо фондовой биржей, торговым советом или аналогичной организацией, занимающейся покупкой или продажей любых ценных бумаг или товаров.

Пул – это бассейн

Когда идет речь о журналистах, освещающих деятельность президента США, часто встречается выражение «пул прессы».

Так вот, пул (то есть в переводе на русский «бассейн») журналистов Белого дома получил свое название от помещения, в котором раньше действительно был плавательный бассейн, построенный в тридцатые годы для Франклина Рузвельта.

При президенте Ричарде Никсоне в связи с разросшимся числом представителей масс-медиа помещение бассейна переделали под комнату для брифингов. Это было воспринято как признание той неотъемлемой роли, которую СМИ играют в деятельности президентской власти в Соединенных Штатах.

В 2000 году это помещение было переименовано в «Комнату брифингов для прессы имени Джеймса С. Брэди» в честь пресс-секретаря Белого дома, который был ранен во время покушения на президента Рональда Рейгана в 1981 году.

А в декабре 2005 г. Белый дом объявил о намерении отремонтировать не соответствующий современным требованиям зал брифингов и тесные помещения пресс-службы. У журналистов возникли по этому поводу опасения: разрешат ли им работать в президентской резиденции. Но в качестве временного места для проведения пресс-конференций стали использовать конференц-центр Белого дома. Уже в июле 2007 года президент Буш-младший вновь открыл отремонтированный зал и провел свою первую официальную пресс-конференцию в новом зале для брифингов на следующий день после публикации отчета о ситуации в Ираке. 

Фото: Пресс-служба Белого Дома

Стоимость модернизации помещений составила около 8,5 млн долларов. Место каждого корреспондента было оценено в 1500 долларов. Что касается собственного бывшего бассейна президента Рузвельта, то он был после ремонта отдан под компьютерную серверную…

Чтобы попасть в помещение для брифингов с участием президента, репортеры проходят процедуру утверждения. Прежде всего, репортер должен быть одобрен Постоянным комитетом корреспондентов, ассоциацией репортеров, которая утверждает пропуски прессы в Конгресс. Журналисты также должны удостоверить надежность того СМИ, на которое они работают, и пройти проверку со стороны Секретной службы. После того, как репортер получит пропуск, он сможет продлевать его каждый год без прохождения процедуры утверждения заново.

В числе освещающих работу Белого дома журналистов есть более узкая группа репортеров, которые путешествуют, куда бы ни отправился президент, передавая информацию от имени более широкой группы СМИ Этот узкий «защитный пул» всегда должен быть с президентом, чтобы защищать (как следует из названия) СМИ от упущения неожиданных важных сведений о президенте.

В этот пул обычно входят два репортера печатных изданий, один телепродюсер, один радиорепортер, три репортера информагентств, оператор с видеокамерой и несколько фотографов. Журналисты, дежурящие в «защитном пуле», делают репортажи по очереди и делятся своими материалами с другими членами более широкого пула. Например, телепродюсер из ABC News, который в этот день находится в пуле, отправляет репортажи и видео во все пять телеканалов (ABC, CBS, NBC, CNN и Fox News).

Дело в том, что из-за проблем с местом или из соображений безопасности не все журналисты, желающие освещать деятельность президента, всегда могут это сделать. Кроме того, постоянное освещение президента было бы слишком дорогостоящим для некоторых СМИ.

Как утверждается в книге Хелен Томас «Сторожевые псы демократии? Убывающая вашингтонская пресса и как она подвела общественность», такой пресс-пул был создан при президенте Эйзенхауэре пресс-секретарем Белого дома Джеймсом Хагерти. И смысл в работе такой группы журналистов, всегда сопровождающих президента, большой. Например, когда в 1963 году был убит Джон Ф. Кеннеди, именно члены «защитного пула» смогли быстро сообщить о трагедии в Далласе. Репортеры этого пула стали свидетелем покушения на Рональда Рейгана в 1981 году. А 11 сентября 2001 г. находившийся рядом с Джорджем Бушем-младшим «защитный пул» смог сообщить о реакции президента на теракт и мерах, принятых для его безопасности.

Так что когда президент США отправляется в поездку, его сопровождает разнообразная «свита», куда входит группа его старших помощников, советников, спичрайтеров и других. При этом 13 представителей средств массовой информации, известных как «защитный пул прессы», также занимают места на президентском борту Air Force One, представляя мир информагентств, печатных газет, новостных сайтов, вещательного телевидения и радио, а также фотографов.

Эти журналисты должны рассылать серию коротких, содержательных отчетов на протяжении всей поездки тем, кто не участвует в ней. Ассоциация корреспондентов Белого дома управляет ротацией новостных организаций, которые путешествуют за свой счет. При этом четко понимается, что участники пула должны делиться всем собранным ими материалом, не сохраняя ничего, что они видели или слышали, для своего эксклюзивного материала. Конкуренция конкуренцией – но в этом случае долг выше всего.

Спешка, стресс и форс-мажор

От участников узкого журналистского пула, путешествующего с президентом США, ждут, что они оперативно будут отправлять свои отчеты с место событий (обычно через iPhone) – и точность цитат и описаний в этих сообщениях имеет первостепенное значение.

«И часто это делается в очень сложных обстоятельствах, — рассказывал The New York Times Марк Ландлер, который был корреспондентом этого издания в Белом доме с 2011 года. – Садиться в машины кортежа и выходить из них, иногда садиться в вертолеты и выходить из них, спешить закончить сообщение, прежде чем оказаться на борту Air Force One».

blank Фото: Пресс-служба Белого Дома

Вообще заграничные поездки с президентом США – только с виду «удивительная привилегия». Нередко они означают для корреспондентов усталость и изнурительную борьбу за то, чтобы раздобыть информацию. Репортерам – а некоторым из них с тяжелым оборудованием – иногда приходится мчатся из одного места в другое, чтобы запечатлеть несколько минут, а иногда и секунды президентских встреч. Более того, чтобы получить доступ к президентским мероприятиям, журналистам приходится соперничать с иностранной прессой и представителями местных властей.

Мэри Брюс из ABC рассказывала об опыте президентского пула во время поездки Барака Обамы в Панаму. Мало того, что американским журналистам, приехавшим для освещения визита президента, пришлось локтями пробиваться через агрессивных конкурентов из СМИ, в какой-то момент они вступили в ожесточенное столкновение с властями Панамы. Журналисты пула только что выскочили из фургонов для прессы, которые расположены в конце длинного кортежа президента, к боковой двери отеля, где президент собирался выступить с речью о гражданском обществе, и обнаружили, что дверь захлопнулась прямо перед нами. Представители американской делегации  кричали находящимся внутри панамским коллегам, чтобы те открыли вход – но безрезультатно. И лишь после нескольких телефонных звонков корреспондентов из пула в конце концов впустили, чтобы они смогли запечатлеть последние несколько минут речи Обамы.

При том, что большая часть дня во время поездок президента США для членов пула – это сумасшедшая беготня и спешка, журналистам также приходится запастись терпением и уметь ждать, пока запустят на то или иное мероприятие. А бывает и так, что проголодавшиеся за день репортеры только-только соберутся перекусить, как следует команда мчаться обратно к автобусам. Приходится хватать свое снаряжение и бежать.

Сама по себе такая работа сопряжена с немалым стрессом, а бывает, что возникают непредвиденные обстоятельства «сверху».

Во время поездки президента Трампа в Париж летом 2017 г. в «защитном пуле» работала корреспондент The New York Times в Белом доме Мэгги Хаберман. Она отправила 20 электронных писем остальным печатным СМИ в течение полутора дней, которые она провела с президентом в самолете и во Франции.

Как рассказывала газета The New York Times, во время авиаперелета американский президент иногда выходит к сидящей в задней части самолета прессе, чтобы поболтать с журналистами. По обычаю, такое общение обычно проводится в режиме «не для записи» и сводится в основном к шуткам, продолжаясь не более получаса.

Но по пути в Париж Трамп задержался у репортеров намного дольше, чем ожидалось, потратив больше часа на разговоры с журналистами, прежде чем вернуться в личный кабинет. На следующий день во время первых двусторонних переговоров с президентом Франции Макроном Мэгги Хаберман попыталась задать вопрос. В ответ Трамп спросил журналистку, почему она не использовала то, что он сказал накануне вечером. Хаберман объяснила, что это было не для записи – на это президент сказал: «Нет, вы можете использовать». 

Думая, что президент говорил «off the record», Мэгги Хаберман и ее коллеги по пулу не подготовили сообщений о том, что сказал Трамп. Белый дом, у которого была стенографистка в самолете, предоставил пулу стенограмму разговора с президентом, но там были пропущены две важные цитаты. После обращения к Белому дому с просьбой внести поправки в стенограмму, включив в нее пропущенные комментарии, Хаберман дополнила новость своими собственными заметками. В общем, форс-мажорных обстоятельств журналистам пула не избежать.

«Грубый, ужасный человек»

Вообще, как известно, у президента Трампа не лучшим образом складывались отношения с прессой. Причем это стало очевидно еще до его прихода в Белый дом, во время избирательной кампании.

«Вначале это был открытый вопрос, как все это будет работать, потому что у кампании Трампа были такие антагонистические отношения с прессой, — рассказывал The New York Times белодомовский репортер Марк Ландлер. – Пресс-корпус с самого начала беспокоился обо всем: о еженедельном брифинге, настройке комнаты для брифингов, рабочем пространстве, которое у нас есть в Белом доме, и о системе сменного пула. Все эти вещи изначально висели в воздухе ».

При администрации Трампа деятельность прессы сопровождалась более строгими условиями, чем было при его предшественниках. Например, для репортеров стали проблемой частые поездки президента в гольф на выходных. «Белый дом почти никогда не сообщает пулу, что он там делает, когда вы сидите четыре с половиной часа в его собственном гольф-клубе, и они никогда не публикуют список людей, с которыми он играет в гольф», — говорит Марк Ландлер. Администрация Барака Обамы, напротив, обычно подтверждала, что президент играет в гольф, и обычно предоставляла список его партнеров.

К слову, о гольфе и Трампе. Как писало в 2018 году об освещающей жизнь главы государства прессе издание USA Today, «когда вы в составе белодомовского пула дежурите у бассейна во Флориде, большая часть ежедневных репортажей о деятельности президента связана с ожиданием в автофургонах, пока президент Трамп перемещается между Мар-а-Лаго и своим полем для гольфа».

Одним таким днем в скучную жизнь репортеров было внесено разнообразие – у водителя пуловского автобуса, нашлось оружие. О чем он, впрочем, сам сообщил агентам Секретной службы, обнаружив, что забыл оставить огнестрельное оружие в своем личном автомобиле. Хотя шофер владел огнестрельным оружием на законных основаниях, всех водителей заменили – и машиной с журналистами управлял сотрудник Белого дома.

Но это еще ерунда. Между Трампом и нелюбимыми им СМИ разгорелись прямо-таки боевые действия. Жертвой этой «войны» стал, например, главный корреспондент CNN в Белом доме Джим Акоста, устроивший яростную полемику с главой государства. Сначала журналист начал критиковать использование Трампом слова «вторжение» для описания направляющегося в США из Центральной Америки каравана мигрантов. А когда Акоста попытался задать вопрос о расследовании предполагаемого российского «вмешательства» в президентскую кампанию 2016 года, Дональд Трамп попытался остановить корреспондента, несколько раз сказав ему «достаточно» и «положи микрофон».

Сообщалось, что сотрудница Белого дома попыталась вырвать микрофон у журналиста из рук. Акоста отдавать его отказался, сказав ей в какой-то момент: «Простите меня, мэм».

Трамп ушел с трибуны, а потом вернулся, чтобы сказать: «CNN должно быть стыдно за то, что вы работаете на них. Вы грубый, ужасный человек». Когда один из журналистов попытался выступить в защиту Акосты, назвав его «прилежным репортером», Трамп под смех публики ответил: «Ну, я тоже не большой ваш поклонник».

Через несколько часов после пресс-конференции администрация Трампа приостановила доступ Акосты в президентскую резиденцию. Пресс-секретарь Сара Хакерби Сандерс заявила, что доступ был закрыт, потому что он «поднял руку на молодую женщину, просто пытающуюся выполнять свою работу». Сам журналист назвал это заявление «ложью». Позже Секретная служба не разрешила журналисту войти на территорию Белого дома…

А в феврале 2017-го Дональд Трамп устроил демарш, проведя закрытый брифинг для прессы, но не пригласив туда представителей особо досаждавших ему СМИ (CNN, New York Times, Los Angeles Times, Buzzfeed и Politico).

Справедливости ради, стоит заметить, что и до Трампа между американскими президентами и прессой случались конфликты. Например, Ричард Никсон запретил пускать журналистов «Вашингтон пост» в Белый дом после того, как газета инициировала Уотергейтский скандал. Говорят, что Никсон даже пригрозил уволить своего пресс-секретаря Рона Зиглера, если он когда-нибудь позволит репортеру Washington Post участвовать в президентском брифинге.

Более свежий пример: в 2008 году Барак Обама во время предвыборной кампании выгнал трех репортеров из консервативных газет из своего самолета. Формально это мотивировалось тем, что на борту было ограниченное количество мест для представителей прессы, которые должны были отслеживать последние четыре дня президентской кампании политика. Правда, при этом разрешили остаться неполитическим СМИ, таким как журнал Glamour. В ответ на критику со стороны обойденных изданий команда Обамы заявила, что они позволили другим СМИ, таким как Fox News и The Wall Street Journal, остаться, хотя они и критиковали Обаму.

Приход к власти антагониста Трампа демократа Байдена стал для многих белодомовских журналистов «исцеляющим бальзамом». Но идиллии он тоже не обеспечил. В начале декабря 2021 года газета Washington Post опубликовала статью обозревателя Даны Милбанка под названием: «СМИ относятся к Байдену так же плохо, и даже хуже, чем к Трампу». Автор нашумевшей колонки написал: «Мои коллеги в СМИ служат пособниками убийства демократии».

В Белом доме статья Милбанка была встречена с одобрением на самом высоком уровне, пишет Daily Mail. Между тем через несколько дней выяснилось, что Белый дом направил команду из трех чиновников, чтобы поговорить с прессой и способствовать более благоприятному освещению деятельности администрации Байдена. Как сообщил корреспондент CNN Оливер Дарси, эта работа была вызвана опасениями, что с Байденом обращаются несправедливо: «Чиновники обсуждали с редакциями новостей тенденции, касающиеся создания рабочих мест, экономического роста, цепочек поставок и многого другого. Основной аргумент, который был выдвинут: экономика страны находится в гораздо лучшем состоянии, чем в прошлом году».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.