В смешанной эстафете у России был шанс на медаль, но немного не вышло

Мужчины у нас в порядке, а к девушкам есть вопросы

В немецком Оберхофе на пятом этапе Кубка мира по биатлону завершилась гонка в смешанной эстафете. Сборная России уверенно прошла два «мужских» этапа, но потом утратила место в числе лидеров. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Александр Поварницын (в центре). Фото: Hendrik Schmidt/dpa/globallookpress.com

Нынешний состав сборной России на смешанную эстафету в Оберхофе еще с месяц назад показался бы странным (и это еще мягкое определение). Максим Цветков, Александр Поварницын, Ирина Казакевич и Валерия Васнецова – если хоть кто-то мог предсказать подобное сочетание, то такому провидцу пора отправляться работать на бирже или в метеоцентре.

Особенно странно наш нынешний состав смотрится, если вспоминать прошлогоднюю победу на смешанной эстафете в этом же Оберхофе – ту самую, которая прервала жуткую антирекордную серию из 43 гонок без медалей. Тогда сборная России состояла из Александра Логинова, Эдуарда Латыпова, Ульяны Нигматуллиной и Светланы Мироновой – вообще, сильнейший состав из всех возможных. А теперь два стартовых этапа отданы тем, кто показал худшие результаты накануне (в спринте Поварницын и Цветков были 40-м и 52-м), да и Казакевич с Васнецовой считаются «слабыми звеньями» в нынешнем сезоне.

Но логика в тренерском решении была. Сборной России на ближайших этапах Кубка мира надо решать не только локальные задачи в борьбе за подиумы, но и главную в сезоне – заработать максимальные квоты в каждой дисциплине на Олимпийские игры. Так вот по нынешней формуле расчета этих самых квот сборной России в смешанной эстафете было ничего не нужно: в зачет идет только лучший результат за 12 месяцев, а у нашей команды уже есть победа на этапе, и улучшить результат невозможно. А вот в сингл-миксте максимальная квота еще не добыта – и именно туда тренеры команды отправили лидеров – Антона Бабикова и Кристину Резцову.

Впрочем, говорить, что в смешанной эстафете россиянам было ничего не нужно, не совсем точно. Важно финишировать выше команды Германии, чтобы немцы не смогли улучшить свой рейтинг. Ну и для всех участников эстафеты это еще и важная возможность показать тренерам, что их рано отправлять в балласт, что в эстафетах (как минимум) они тоже могут быть полезны.

И если смотреть на гонку именно под таким углом зрения, то мужчины со своей задачей точно справились. Максим Цветков прямо со старта вцепился в норвежца Тайрея Бе, вместе пришел на первый огневой рубеж и хоть и потратил два запасных патрона, но мишени закрыл, и норвежца далеко не отпустил. А на второй стрельбе и вовсе был точен, ушел на трассу вместе с норвежцем, и что еще важнее – вместе с Бе финишировал! Эстафету они передавали одновременно: Тайрей запустил брата Йоханнеса, а Максим – Александра Поварницына. И это было впечатляюще: мы не видели Цветкова в серьезном деле очень давно, и то, что он ни в чем не уступил Тайрею Бе, было огромным и прекрасным сюрпризом.

Поварницын начал тоже бодро. На первом рубеже использовал всего на один патрон больше, чем Йоханнес Бе, на втором вообще отработал без единого промаха. Не вышло только с ходом: на последнем круге скорость у Александра вдруг куда-то исчезла, он резко затормозил и опустился на третье место – в 49 секундах от норвежца и в 20 от белоруса. Позже сказал, что у него свело ногу, и заканчивать этап пришлось почти на одной ноге.

Дальше была очередь Ирины Казакевич. И если победы на этапе от нее никто не ждал, то посмотреть на то, как она справляется с давлением, очень хотелось. Ирину критиковали много и жестко, говорливые ветераны требовали исключить ее из сборной, обиженные региональные федерации жаловались, что тренеры тащат в команду заведомо слабую спортсменку – такое выдержит не каждый.

Поначалу казалось, что Казакевич держится. У нее всегда был отличный ход, но в этот раз она порадовала еще и на первой стрельбе : отработала чисто и даже немного сократила отставание от белоруски Алимбековой. На последний рубеж три лидирующие девушки пришли с интервалами в полминуты – сперва норвежка, потом белоруска, потом Казакевич, а еще в полуминуте от нее – немка Фойгт и итальянка Вирер.

И это был последний момент в эстафете, когда сборная России еще претендовала на медали. Казакевич потратила два запасных патрона, а главное – отработала не очень быстро. На лыжню она вернулась уже после немки и итальянки.

Васнецова на своем этапе боролась, но стрельба сегодня не была ее сильной стороной. Один запасной патрон на первом рубеже, два на втором, и еще секунд 30, потраченных на то, чтобы перевести дух и прицелиться – и Валерия боролась уже не за третье место, а за четвертое. И проиграла даже его: шведка Эльвира Эберг совершила невероятный рывок на последнем километре и обошла Валерию уже финишном створе. 

Но зато сборную Германии обошли, так что командная задача-минимум выполнена. Ну и запасные показали, что списывать их рано. Резерв у сборной есть, медалей только не хватает.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.