Ученые озадачены десятками мумий детей в итальянских катакомбах

Более полутора сотен детей были мумифицированы несколько веков назад в итальянских катакомбах. Ученые хотят разгадать мрачную загадку из прошлого.

Фото: ru.wikipedia.org

Группа ученых пытается выяснить, почему десятки детей были мумифицированы и захоронены в катакомбах монастыря на итальянском острове Сицилия. Как сообщает CNN, первое всестороннее исследование детских мумий возглавит Кирсти Сквайрс, адъюнкт-профессор биоархеологии Стаффордширского университета в Великобритании, а полевые работы должны начаться в ближайшие дни.

В катакомбах капуцинов, жуткой туристической достопримечательности в Палермо на севере Сицилии, исследователи проанализируют останки 41 ребенка, захороненного в специальной комнате для детей, хотя в общей сложности в катакомбах похоронено 163 ребенка.

Child mummies in Sicily’s Capuchin Catacombs to be X-rayed. https://t.co/MhTBHHvQfO

— Isabelle Marie (@isabellemgs75) January 6, 2022

«Мы хотим попытаться понять жизнь этих людей, их здоровье, развитие и так далее, — рассказывает Кирсти Сквайрс CNN. – И исходя из этого, мы также хотим сравнить биологические данные с более культурной стороной вещей».

Как говорит Кирсти Сквайрс, мумии были полностью одеты, некоторые из них были помещены в колыбели и стулья, а другие размещены вертикально с помощью палок, используемых для удержания их в нужном положении, и исследователи изучат значение того, почему эти артефакты использовались.

Мало что известно об этих детях, которые были похоронены в 1787-1880 годах и являются частью крупнейшей коллекции мумифицированных останков в Европе, насчитывающей не менее 1284 тел.

Unravelling the mystery of Sicily’s child mummies: British scientists hope to unlock 200-year-old secrets of the Capuchin Catacombs by using X-ray technology to analyse the remains of 41 youngstershttps://t.co/4JGsrXBJ7R pic.twitter.com/kE5Sfp05JX

— Archaeological News, Paranormal, Space and UFO (@nevadaknight67) January 5, 2022

«Мы знаем, что они происходили из семей среднего класса — обряд мумификации был зарезервирован для более богатых людей, таких как дворянство, средний класс и духовенство, — говорит Сквайрс. – Итак, мы знаем, что они не были самыми бедными членами общества, но на самом деле это все, что нам известно. Почему их просто не похоронили, как других людей?»

Согласно пресс-релизу Стаффордширского университета, команда ученых использует рентгеновское изображение, потому что это неинвазивный метод, который не вызывает тех же этических соображений, что инвазивные исследования человеческих останков.

«Мы используем портативный рентгеновский аппарат, чтобы делать рентгенограммы, чтобы мы могли оценить возраст людей на основе их прорезывания и развития зубов, а также слияния костей», — говорит Кирсти Сквайрс, добавив, что она будет искать признаки болезни. .

Исследователи будут использовать рентгенограммы для заполнения биологического профиля детей и определения того, проводилась ли мумификация только детей определенного возраста или пола. «Они также будут использоваться для выявления дефектов развития, индикаторов стресса и патологических поражений, что позволит получить представление о здоровье и образе жизни детей в жизни», — говорится на сайте проекта.

По словам Кирсти Сквайрс, мумификация практиковалась в катакомбах примерно с 1599 года до начала ХХ века, и средний класс рассматривал ее как «способ сохранить свою социальную личность в живых после смерти», когда семьи посещали тела своих похороненных родственников.

Сквайрс и ее соавтор Дарио Пиомбино-Маскали из Вильнюсского университета в Литве будут сопровождать двух рентгенологов и художника в катакомбах и проведут неделю, изучая записи о смерти. По ее словам, пройдут месяцы, прежде чем результаты будут опубликованы.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.