На фоне пандемии Пентагон увеличил стартовую зарплату новым контрактникам

Военное ведомство США приняло решение увеличить выплаты желающим поступить на военную службу до $50 тыс. в год в связи с дефицитом кадров из-за коронавируса. Об этом со ссылкой на военных сообщило агентство Associated Press.

Фото: facebook.com/DeptofDefense.

Чтобы привлечь новобранцев, им пообещали в среднем в месяц по $4,4 тыс. По курсу это примерно 330 тыс. рублей. Как объяснил генерал-майор Кевин Верин, возглавляющий в Пентагоне командование по набору новобранцев, из-за закрытия учебных заведений и повышения конкуренции на рынке труда набрать новых бойцов оказалось проблематично. Армия надеется привлечь молодых людей за счёт повышения выплат поступающим на службу.

«Мы все еще живем в условиях 2020 года под натиском COVID-19, когда школьная система практически прекратила работу, — уточнил Верин. — …Мы потеряли целую группу молодых людей, с которыми у нас не было контакта лицом к лицу».

Не все подписавшие контракт на 6 лет в этом году смогут претендовать на большую сумму. Окончательная сумма выплаты зависит от того, как скоро новобранцы приступят к обучению и какую именно военную службу они выберут. Проблема усугубляется в связи с распространением штамма "Омикрон". Поэтому в этом году армия США распределила большую часть бюджета, выделенного на привлечение контрактников, на первые месяцы.

В этом году цель набора ещё не определена. В 2021 году должны были набрать 57,5 тыс. человек, а выплаты не поднимали выше $40 тыс. в год. С 2018 года количество желающих поступить на службу падает, сокращается и финансирование армии.

По последним данным, в американской армии 1,4 млн военнослужащих и более 600 тыс. гражданских специалистов. Среди требований к кандидатам на военную службу — гражданство США или «грин-карта», возраст — от 17 до 42 лет, отсутствие судимостей. Контракт заключается на срок от двух до шести лет.

Численность Российской армии — примерно 1 млн человек. Количество контрактников превысило число военнослужащих по призыву и составляет примерно 400 тыс. человек. Денежное довольствие военнослужащих по контракту зависит от стажа военной службы, должности, звания, особых условий службы. В боевых условиях военнослужащие получают повышенный оклад. При первом контракте военнослужащим предлагают от 30-40 тыс. рублей в месяц и выше.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.