Хихикал с нянечками, ждал гостей и не любил телевизор: как жил Леонид Куравлев в доме престарелых

Последние полгода Куравлев провел в частном пансионате для пожилых людей. Если первое время актер даже не вставал с постели, то вскоре адаптировался и стал общаться с персоналом и другими постояльцами.

Леонид Куравлев

Сейчас вся страна переживает за состояние 85-летнего народного любимца. Неделю назад Леонида Вячеславовича с подозрением на ковид увезли на скорой из московского дома престарелых «Идиллия». Тесты, к счастью, оказались отрицательными, но местонахождение Куравлева перед госпитализацией вызвало широкий общественный резонанс. Ранее «СтарХит» уже писал, как актер оказался в пансионате для пожилых: его дети, Василий и Екатерина, долго выбирали учреждение с профессиональными реабилитологами, где их отцу смогли бы помочь справиться с депрессией и тоской. Рассказываем подробнее о том, чем звезда советских фильмов жил последние полгода.

«У нас всего два вида геометрии размещения — Куравлев находился в одноместной палате по просьбе родственников, а есть еще «двойки» — чуть побольше, — рассказали «СтарХиту» в пресс-службе «Идиллии». — Сначала он сам не хотел ни с кем общаться, лежал без движения. Специалисты делали ему массажи и упражнения в комнате, психологи приходили разговаривали, так как пожилые люди адаптируются с трудом, сотрудники приносили еду прямо к кровати — все это стандартная отработанная технология. Потом стали вывозить на каталке на прогулки. А позднее Леонид Вячеславович и сам начал выходить! Занимался лечебной физкультурой, плюс на тренажерах — в его возрасте это настоящий подвиг».

После смерти любимой жены Нины Васильевны актер потерял смысл жизни

Народный артист не завел себе каких-то близких друзей в доме престарелых, но со всеми постояльцами общался примерно одинаково. «Очень любил своих нянечек, которые за ним ухаживали. Три раза в день у них обход — проверка температуры, сатурации, давления, кому-то помогают переодеться, помыться. И Куравлев все время девушкам делал комплименты, хихикал с ними. Чувство юмора у него сохранилось прекрасное, что тоже о многом говорит», — говорит представительница пансионата.

Леонида Вячеславовича часто навещали родственники, их визитам он всегда радовался особенно. «Приезжали сын с невесткой — поставили ему собственную нарядную елку на Новый год, — продолжает сотрудница учреждения. — Никто его не бросал — это какая-то обидная ерунда. Были и внуки, и даже родители невестки — они все внутри семьи тесно общаются. Устроили своим появлением настоящий праздник. Дочка приходила чуть реже, но тоже регулярно. Никаких планов относительно сроков пребывания отца здесь дети не строили. Просто хотели, чтобы тому стало хоть немного получше».

Истoчник: Starhit.ru

Комментарии закрыты.