Названы опасные последствия вызванной пандемией коронавируса бессонницы

Во время пандемии многие люди столкнулись с проблемой плохого сна, вызванной беспокойством из-за неопределённой ситуации. Ведущий британский невролог профессор Гай Лешзинер рассказывает об «эпидемии бессонницы», рассматривая вызванные ею опасные риски.

Сон так же важен для нашего физического и психического благополучия, как пища и вода, рассказывает профессор Гай Лешзинер в публикации Daily Mail. Без достаточного количества сна мы быстро становимся неспособными действовать должным образом — не можем ясно мыслить и принимать рациональные решения. У нас болят конечности, стучит в голове. Наши реакции замедляются, и наше зрение расплывается.

Недостаток сна не оставляет видимых ран или шрамов, и тем не менее, рассказывает профессор Лешзинер «будучи неврологом, работающим в одной из ведущих европейских клиник сна, я видел, как это может оставлять уникальные психологические шрамы и причинять душевную боль, не говоря уже о том, что наносит огромный ущерб нашему мозгу. тела, невидимые невооруженным глазом».

Многолетние медицинские исследования показали, что постоянное недосыпание связано с серьезными долгосрочными последствиями для здоровья человека, включая повышенное кровяное давление, проблемы с сердцем, ожирение, снижение иммунитета, депрессию, диабет 2 типа и, возможно, деменцию.

В то время как у людей лишение сна в течение длительного периода времени не может быть должным образом исследовано с научной точки зрения (по очевидным этическим причинам), известно, что на животных это сказывается фатально: собаки, которых не спят, неизменно умирают через 4–17 дней без сна, даже при обеспечении любой другой потребности — пища, вода, кислород, свет.

Жизнь без достаточного количества сна настолько дезориентирует, настолько сбивает с толку, что сон (или, скорее, его отсутствие) используется как центральный элемент тактики допроса в отношении вражеских комбатантов на протяжении десятилетий, в том числе в печально известном американском лагере для задержанных в заливе Гуантанамо, чтобы психологически вывести их из себя. момент, когда они теряют самообладание, что делает их более склонными к разглашению нужных сведений.

Такой же психологический стресс и потенциальный физический ущерб причиняют миллионам из нас каждую ночь не тюремные охранники или агенты разведки, а наш собственный разум — когда кажется, что наш мозг восстает против нас перед сном, и мы испытываем бессонницу, утверждает Гай Лешзинер.

По самым скромным оценкам, по крайней мере каждый десятый британец страдает хронической бессонницей, определяемой как трудности с засыпанием или сном в большинстве ночей в течение более четырех недель, в то время как треть жителей часто страдает от плохого сна (по сути, когда мы просыпаемся, не чувствуя себя отдохнувшими). .

А во времена пандемии коронавируса сон стал еще более дефицитным и ценным ресурсом для гораздо большего числа людей. Будь то симптом «длительного COVID» (плохой сон — одна из наиболее часто встречающихся проблем) или просто побочный эффект жизни во время такого повышенного стресса, пандемия, несомненно, оказала ужасное влияние на мир сна, отмечает профессор Лешзинер.

В обширном обзоре, опубликованном в 2021 году в Journal of Clinical Sleep Medicine, были рассмотрены 44 статьи с участием почти 55 тысяч пациентов из 13 стран, и было показано, что проблемы со сном во время пандемии затрагивают примерно 40 процентов населения в целом и почти 75 процентов больных коронавирусом людей.

Конечно, большинству людей приходилось переживать странную бессонную ночь — перед важным собеседованием или, возможно, после трудного времени, такого как потеря любимого человека. Но во времена COVID масштабы этого — нечто новое, утверждает профессор Лешзинер. По его словам, хорошая новость заключается в том, что есть простые способы решить проблемы со сном.

Недавно Гай Лешзинер участвовал в консультировании клиник, созданных для лечения «длительного COVID», и, по его словам, ясно, что проблемы, связанные со сном, затрагивают пациентов всех возрастов, а не только тех, у кого раньше были проблемы со сном.

Одна из вещей, которые заметил ученый, заключается в том, что многие из них, кажется, существуют в состоянии сверхвозбуждения или повышенной бдительности.

Перед сном или когда страдающие бессоницей люди просыпаются ночью, в их организме активируется реакция «бей или беги», что проявляется в учащенном сердцебиении, сопровождаемом тревогой, чувством возбуждения, повышенной готовности. Реакция «бей или беги» активируется симпатической нервной системой, чтобы помочь человеку избежать опасной ситуации — неудивительно, что этот эффект уничтожает любые попытки инициировать или поддерживать сон.

Этот треск нервов, мчащийся ум, полная бдительность, чувство чрезмерной бдительности — общие черты бессонницы, связанные не только с COVID. Но в условиях пандемии у всех на устах возникает вопрос: не связано ли это состояние ночного возбуждения напрямую с каким-то повреждением нервной системы, вызванным самим коронавирусом?

Есть некоторые ранние, хотя и не убедительные доказательства того, что это может быть, и остаются серьезные сомнения.

Это ночное гипервозбуждение также может быть частично связано с травмой и тревогой, вызванными болезнью, которая, особенно в первый год пандемии, была полна пугающих неизвестных, не в последнюю очередь потенциально смертельных.

Бессонница — это не просто заболевание, это еще и симптом медицинских проблем, в том числе психиатрических. Пятьдесят процентов людей с бессонницей имеют диагноз психического здоровья, такой как депрессия или тревога, и вполне логично чувствовать депрессию или тревогу после очень плохого самочувствия.

Но не только продолжительный тест на COVID вызывает так много «новой» бессонницы, вызванной пандемией, поскольку многие из тех, кто не болел, тоже ею страдают.

Если вы предрасположены к бессоннице — а есть определенные генетические варианты, которые могут сделать это так — и кратковременный триггер нарушает ваш сон, то эти несколько проблемных ночей могут легко превратиться в хроническую бессонницу, даже после того, как первоначальный триггер или срыв прошел.

В нынешней ситуации были всевозможные сбои, от изменений в распорядке дня, испытанном во время первого локдауна, до отсутствия физических упражнений, до одиночества, беспокойства и изоляции, а также беспокойства о нашем здоровье, нашей работе и наших семьях. .

Психическое здоровье и сон настолько тесно связаны, что неудивительно, что если пандемия ухудшит психическое здоровье, то, следовательно, ухудшится и сон.

Конечно, во время глобального кризиса в области здравоохранения последнее, что нам нужно, — это нарастающий кризис сна, утверждает профессор Лешзинер.

На базовом уровне мы знаем, что сон и иммунитет тесно связаны. Например, если вы приведете кого-то в лабораторию, лишите его сна, а затем впрыснете ему в нос вирус простуды, вы обнаружите, что чем больше он недосыпает, тем больше вероятность того, что он заразится вирусом.

Также известно, что дисфункция сна изменяет воспалительную реакцию в организме. Это область особого интереса, когда речь идет о COVID, поскольку известно, что лишение сна связано с фундаментальными изменениями в некоторых цитокинах, химических веществах, участвующих в нашем иммунном ответе.

Теоретически это повышает вероятность того, что сон может быть важным фактором не только в том, насколько вероятно, что вы заразитесь коронавирусом, если вы подвергнетесь его воздействию, но также может повлиять на вашу реакцию на COVID, если вы им заболеете.

Не говоря о COVID, известно, что недостаток сна может повлиять на все виды аспектов здоровья — от сердца до мозга и всего, что между ними. И одна из горячих «новых» областей исследований на данный момент связана с связью между плохим сном и болезнью Альцгеймера.

Теперь мы знаем, рассказывает Гай Лешзинер: что в мозгу есть сеть дренажных каналов, известная как глимфатическая система, и одна из функций глимфатической системы заключается в удалении токсинов и метаболитов (побочных продуктов функционирования клеток) из мозга. Каналы этой «дренажной» системы открываются примерно на 60 % во время самой глубокой стадии сна, удаляя ненужные вещества, такие как белок бета-амилоид — накопление бета-амилоида является одной из характеристик, связанных с болезнью Альцгеймера. Зная это, становится понятно, почему плохой сон может напрямую влиять на работу мозга.

Но важно отметить, что все вышеперечисленные проблемы со здоровьем связаны именно с недосыпанием — а не обязательно с бессонницей. Это может показаться странным, поскольку эти две вещи так часто смешиваются в нашем сознании. И все же это не одно и то же физиологическое состояние. Бессонница — трудности с засыпанием или сном — не всегда означает, что вы лишены сна.

«На самом деле, – рассказывает профессор Лешзинер, – когда я принимаю пациента с бессонницей в лаборатории сна для ночного наблюдения, он может сказать мне, что спит всего один или два часа в сутки, и тем не менее его мозговые волны показывают, что сон приближается к шести или семи часам. Сон, возможно, нарушен, но в целом продолжительность — и время, проведенное в восстановительном, глубоком сне — часто относительно нормальные. Немногие люди, страдающие бессонницей, когда-либо оказывались в лаборатории сна, но если бы мы подключили электроды и провели исследования сна всех, кто чувствовал, что их сон нарушен, мы бы нашли лишь небольшую, упорную группу людей, которые действительно спят очень мало».

Существуют различные типы бессонницы, такие как бессонница начала сна (когда вы изо всех сил пытаетесь заснуть); бессонница поддержания сна (когда вы просыпаетесь ночью или слишком рано, чтобы быстро снова заснуть); бессонница, связанная с болью при таких состояниях, как артрит; или, как было описано выше, когда люди спят совершенно нормально, несмотря на то, что чувствуют, что они не сомкнули глаз (парадоксальная бессонница). Но тот вид бессонницы, которого нам следует «бояться», говорит Гай Лешзинер, — это только та, которая включает в себя хроническое недосыпание, состояние, называемое бессонницей короткой продолжительности сна.

Она затрагивает меньшинство людей с бессонницей — наряду с нервным треском, скачками ума и чувством чрезмерной бдительности, которые являются обычными чертами бессонницы в целом, люди с сильно укороченным сном также испытывают «физиологическое» возбуждение, изменения, которые влияют на все тело.

Как и при «нормальной» бессоннице, они изо всех сил пытаются заснуть или спать, но в условиях исследования видно, что у них также более высокий уровень кортизола и адреналина, что свидетельствует о том, что тело находится в состоянии стресса.

В течение дня у этих страдающих бессонницей людей проявляются и другие признаки «гипервозбужденного состояния» этого тела — время между ударами сердца у них различно; их тела потребляют больше кислорода (подразумевается, что они сжигают больше энергии), их зрачки больше, все признаки того, что симпатическая нервная система находится в состоянии боевой готовности. И их мозговые волны показывают, что они проводят очень мало времени во сне, часто гораздо меньше пяти часов в сутки. Они больше всего подвержены негативным последствиям лишения сна, которые так хорошо задокументированы — риску диабета 2 типа, высокого кровяного давления, когнитивных проблем, инсульта и преждевременной смерти.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.