Количество невыездных должников растет впечатляющими темпами. В прошлом году Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) вынесла более 11 млн постановлений, временно лишающих россиян права покидать пределы страны. Иначе говоря, «черную метку» ведомства получил едва ли не каждый десятый взрослый. Виной тому непогашенные задолженности по кредитам, алиментам, штрафам от ГИБДД и коммунальным платежам.
Фото: Алексей Меринов
За 2021 год невыездных должников стало на 3 млн, или на 37,5% больше, чем годом ранее. В период с января по ноябрь минувшего года судебные приставы взыскали с невыездных должников более 125 млрд рублей. Ограничение на выезд за рубеж может быть применено в случае, если сумма долга гражданина перед банком или микрофинансовой организацией превышает 30 тысяч рублей, а срок просрочки – 90 дней и более. Для неплательщиков алиментов условия ужесточаются: мера грозит тем, кто задолжал более 10 тысяч рублей.
Сегодня в категорию невыездных попадают в основном клиенты банков и микрофинансовых организаций (МФО). Таковых процентов 80-85 (точной информации в открытом доступе нет) в общем количестве, обнародованном ФСПП. На втором месте – должники по алиментам, их около 10%. На третьем-четвертом – лица, не расплатившиеся с государством по услугам ЖКХ и штрафам ГИБДД.
«Сама по себе тенденция не нова, — говорит старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников. – Из года в год наблюдается устойчивый рост общего числа исполнительных производств. По данным ФССП, за 2018-й год их было около 87,5 млн, за 2019-й — 103,3 млн., за 2020-й — 110,8 млн.
Сегодня из-за разгула пандемии, коронакризиса ощутимо падают реальные располагаемые доходы, и, соответственно, – платежеспособность граждан. Неблагоприятная экономическая ситуация порождает все больше прецедентов, когда с правовой точки зрения человеку, лишенному возможности платить по кредитам, могут запретить выезд за границу».
В ближайшие год-два количество невыездных должников будет расти, однако не столь высокими темпами, как сейчас, прогнозирует Гусятников. На его взгляд, после прохождения пика пандемии реальные доходы и платежеспособность населения начнут постепенно восстанавливаться. Между тем, по итогам 2021 года совокупная задолженность россиян по кредитам выросла на 13,6%, составив астрономическую цифру — 24 трлн рублей. А средний размер долга отдельно взятой семьи составил 415 тысяч рублей, в том числе просроченного – 17,4 тысячи. На их погашение люди тратят в среднем половину своего дохода.
«Судя по всему, сегодня ФСПП максимально активно работает с долгами физических лиц, и можно ожидать, что по итогам текущего года судебные приставы вынесут на 10-15% больше постановлений об ограничении права на выезд за рубеж, — рассуждает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Поскольку показатели закредитованности российского населения последовательно растут, в 2021 году заметно расширилась категория должников по займам. Что касается неплательщиков алиментов и по услугам ЖКХ, их доля составляет не менее 25% от всех невыездных».
Очевидно, что кредитно-долговая сфера (во многом по причине укрепления законодательной базы и правоприменительной практики) становится все более прозрачной для государства и подконтрольной ему, отмечает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. Этим, по его словам, и объясняется рост количества вынесенных ФСПП постановлений. Вместе с тем, зачастую речь идет не столько о бедственном материальном положении людей, сколько об их безответственном поведении и финансово-правовом нигилизме. Если человек собирается отдохнуть пару недель за границей в недешевом отеле, однако денег на выплату долгов по кредитам, алиментам, коммунальным услугам у него не нашлось, оправдание этому найти трудно. Хотя, конечно, нельзя считать всех невыездных должников злостными нарушителями: на ситуацию действительно влияют и макроэкономические проблемы, и пандемия, и инфляция, и падение доходов.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.