Названы причины оскудения Фонда национального благосостояния России

Объем Фонда национального благосостояния сократился в декабре на 320 млрд рублей. Это событие тянет на мини-сенсацию, поскольку даже в кризисные годы главная кубышка России сохраняла статус неприкосновенного резерва и почти постоянно росла в объемах. Официального объяснения случившемуся провалу нет. И пока не приходится говорить о переломе в позиции Минфина и властей в целом, для которых раскупорка ФНБ сродни надругательству над святыней.

На 1 января текущего года ФНБ аккумулировал около 13,5 трлн рублей, или 11,7% ВВП. Объем его ликвидной части составил 8,4 трлн рублей, это 7,3% ВВП. Долларовые активы исключены из фонда (из-за опасения санкций со стороны Вашингтона), и сейчас его валютная структура выглядит следующим образом: 40% — в евро, 30% — в китайских юанях, 20% — в золоте, по 5% — в фунтах стерлингов и японских иенах.

Напомним: 29 ноября прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий увеличение с 7% до 10% объема ликвидных средств ФНБ, при превышении которого их можно тратить на различные проекты. Необходимость нового порога Минфин объяснял тем, что энергопереход развитых стран к низкоуглеродной экономике несет риски падения сырьевых цены к 2030 году и, соответственно, делает бюджет более уязвимым. Проще говоря, власти перестраховываются, поскольку уже не считают 7% от ВВП достаточной величиной на случай форс-мажора в виде, например, глобального финансового кризиса, катастрофического падения цен на нефть или «адских» санкций со стороны Запада.

Между тем на словах государство демонстрирует несколько иную позицию в отношении ФНБ. В октябре в Минфине заявили, что в ближайшие три года планируют выделить на инфраструктурные проекты из ФНБ порядка $35 млрд. Из них более трети будет вложено в строительство комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги в Ленинградской области. Но пока никаких подвижек нет, деньги в ФНБ по-прежнему «лежат мертвым грузом», как выразился глава фракции справедливороссов Сергей Миронов, предложивший переименовать кубышку в Фонд национального народосбережения и выплачивать из него каждому россиянину ежемесячно по 10 тысяч рублей. Впрочем, несложно подсчитать, что при таком варианте его использования через год от резервов ничего не останется: на выплаты будет уходить по 1,5 трлн рублей каждый месяц.

«Минфин не раскрывает причин сокращения объема ФНБ, поэтому сложно предположить, куда «пропали» 320 млрд рублей, — отмечает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Известно, что за счет средств ФНБ будут частично оплачиваться национальные проекты, а также инфраструктурные и промышленные направления. Изначально, в 2008 году, ФНБ создавался с той целью, чтобы нефтяные сверхдоходы шли на софинансирование добровольных пенсионных накоплений россиян и балансировали бюджет Пенсионного фонда. Однако в реальности деньги расходовались на крупные проекты ведущих российских компаний-экспортеров».

Среди прочего средства ФНБ вложены в акции крупнейших отечественных госбанков, напоминает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. Некоторые из этих ценных бумаг, по его словам, к первым числам января заметно подешевели — из-за геополитической напряженности и угроз новых санкций. Этим, по мнению эксперта, и объясняется «недостача» в десятки миллиардов рублей. Кроме того, какая-то часть средств ФНБ могла быть потрачена на целевой трансфер в бюджет Пенсионного фонда — чтобы свести там концы с концами и выполнить поручение президента о дополнительной (до уровня 8,6% вместо «прогнозных» 5,9%) индексации страховых пенсий.

«Так или иначе, но дальнейшая перспектива использования средств ФНБ будет связана с социальной сферой, прежде всего с задачей сокращения бедности, — полагает Пушкарев. — Не исключено, что государство решится ввести, наконец, продовольственные сертификаты. Надо же как-то компенсировать малоимущим нынешний двузначный рост цен на продовольствие, сдержать который не удается. Совокупные расходы на продуктовые карточки, допустим, для 20 млн граждан России на сумму порядка 5 тысяч рублей в месяц — это около 1 трлн рублей в год. Таких выплат из ФНБ хватило бы на 10 с лишним лет, а часть денег наверняка бы вернулась в бюджет — благодаря подпитке спроса на продукцию отечественных производителей при отоваривании сертификатов».   

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.